1993 год. Россия снова на пороге глобальных перемен. Первый Президент. Реформаторские указы. Масштабное строительство демократического общества. Предчувствие новой жизни…
Свидетелями рождения этой новой демократической России стали они – первые председатели избирательных комиссий.
О том, что им предстояло пережить и как они смогли выстоять и не сгореть, что им удалось сделать и что осталось мечтой, никто, кроме них, не может рассказать откровенней и искренней.
Природная скромность. Наталья Иванова.
Наталья Михайловна Иванова – председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Свердловской областной Думы первого созыва по Каменск-Уральскому четырехмандатному избирательному округу №3. Она возглавляла в Каменске-Уральском первую избирательную комиссию, организующую выборы депутатов Свердловской областной Думы первого созыва 10 апреля 1994 года.
На выборах 12 декабря 1993 года Наталья Михайловна была назначена секретарем окружной избирательной комиссии по выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 162. На выборах депутатов Государственной Думы второго и третьего созывов в 1995 и 1999 годах Наталья Михайловна возглавляла окружные избирательные комиссии по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 163, на выборах депутатов Государственной Думы четвертого созыва в 2003 году она была назначена заместителем председателя окружной избирательной комиссии по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 163.
На выборах депутатов Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области в 1996, 1998, 2000 годах Наталья Михайловна возглавляла окружную избирательную комиссию по Каменск-Уральскому одномандатному избирательному округу № 11.
Да, был такой период в моей жизни. С 1993 по 2003 год. Десять лет отданы избирательной системе. Это солидный период, эпоха, о которой я вспоминаю скорее с чувством теплоты и удовлетворения, но точно не горечи и сожаления. Вспоминаю без бравады и пышных слов. Просто. Это была работа, не основная, дополнительная, но такая же юридическая, требующая внимания, терпения, умения читать и применять законы.
В избирательную комиссию я попала по рекомендации моей прежней коллеги с ПО «Октябрь», которая в начале девяностых работала в одной из районных администраций. Не могу сказать, что я была категорически не согласна или, напротив, весьма польщена, тому, что я возглавила комиссию, просто мне было неудобно не оправдать доверие и отказать в просьбе столь уважаемого мною и авторитетного человека.Я ответственно относилась к любому делу. Хорошо училась в школе, и поэтому мне не составило труда поступить в Свердловский юридический институт. После его окончания я почти сразу пришла работать юристом на ПО «Октябрь». Практически вся моя трудовая деятельность связана с этим предприятием.
За организацию избирательных комиссий в городе отвечали в то время городские администрации. Для работы в комиссии требовались юристы. В 1993 году я была начальником юридического отдела ПО «Октябрь», имела солидный положительный опыт работы по специальности и, что, наверное, главнее, не состояла ни в одной партии. Это и сыграло свою решающую роль при назначении.
Все члены комиссии тогда работали на не освобожденной основе. В период избирательной кампании полдня – на основной работе, вторую половину дня и весь вечер – в избирательной комиссии.
Конечно, было сложно, но интересно. Интересно было осваивать новое законодательство и применять его непосредственно на практике.
Избирательный закон был «сыроват». Многие моменты были не урегулированы. Но мы всегда могли рассчитывать на помощь членов областной комиссии. Также мы тесно сотрудничали с Александром Александровичем Юровским. Он возглавлял в то время городскую избирательную комиссию. Он тоже юрист. Человек редкого неординарного ума. Мы говорили с ним на одном языке и часто спрашивали совета. У него всегда находились оригинальные и смелые решения.
К сожалению или, наоборот, к счастью, в памяти не всплывают какие-то глобальные неразрешимые ситуации, которые возникали в ходе избирательных кампаний. Больше вспоминаются кандидаты. Не все. Самые яркие из них. А еще количество кандидатов. Их всегда было как-то много. И я тогда задавалась вопросом: зачем им это? Почему люди так рвутся во власть? Сейчас, конечно, я могу ответить на этот вопрос, а тогда меня это искренне удивляло.
Из всех кандидатов, с которыми я «работала», помню Сергея Михеева, учителя истории и директора школы из Сухого Лога. Это был поистине достойный кандидат, интересный, очень интеллигентный, умный, истинно благородный. На мой взгляд, он оправдал ожидания избирателей. До сих пор работает в Государственной Думе помощником какого-то депутата.
Совсем другим был кандидат Малик Гайсин. До сих пор помню его отчество – Фавзавиевич. Это был человек совершенно другого мира. Человек новой чужой пугающей эпохи. Он и его помощники умели произвести впечатление.
Еще одной любопытной личностью был Константин Цыбко. Пафосный и по современным меркам брутальный кандидат. Его помню по судебным тяжбам. Не в связи с тем, что суды с ним были бесконечны, а потому что он сам, являясь неплохим юристом, в судебные заседания всегда с собой брал не менее двух представителей из числа правозащитников. Это, безусловно, производило некий эффект, но мне казалось это странным, лишним и в чем-то смешным.
В девяностые Россия менялась на глазах. Чувствовалась демократия во всех ее проявлениях. Если раньше мы четко знали, кто сядет в кресло после выборов, то сейчас - отнюдь. Избирателям предоставили право выбора. Никто им ничего не диктовал. И доказательством этого стал результат выборов 1993 года. Победил тогда очень достойный кандидат, но не наш, не городской. Позднее, правда, использование «новых» политических технологий легко манипулировало неокрепшей демократией.
Безусловно, работа в избирательной комиссии отнимала много сил и времени. Супруг относился к этому с пониманием. Дети были уже вполне самостоятельными, да и помощники были у нас, бабушки. Мы же каменские. Что же касается моих увлечений, то мне бы не хотелось о них распространяться. Я считаю, что личное не следует мешать с общественным. Я обычный человек с высшим юридическим образованием.
Когда встал вопрос о придании статуса юридического лица городской избирательной комиссии, передо мной не стоял вопрос «быть или не быть». Я твердо знала, что основная моя работа на ПО «Октябрь» мне ближе, дороже и интересней. Предчувствуя, что предложение возглавить городскую комиссию мне может поступить, я предупредила председателя Свердловской областной избирательной комиссии Владимира Дмитриевича о том, что работа на ПО «Октябрь» мне роднее и быть председателем комиссии на освобожденной основе я не соглашусь.
Но я до сих пор храню удостоверение. Недавно доставала, показывала внучкам. Оно дорого мне как память о десятилетнем периоде работы в избирательной системе.
Тех, кто сейчас работает в избирательных комиссиях, могу уверить, что успех работы состоит в соблюдении законодательства. Следуйте закону, и у вас не будет никаких проблем.
Историю из цикла «Выборы в Каменске. Время и люди» записала председатель Каменск-Уральской ГТИК О.В. Дегтярева
Фотографии из архива Е.В.Бекреевой