Наталья Александровна Жернякова - имя, которое ассоциируется сразу двумя значимыми органами Каменска-Уральского: Городской Думой и территориальной избирательной комиссией. Их судьбы переплетены долгим периодом становления, роста и процветания. О том, что было за прошедшие четверть века, вспоминает Наталья Александровна.
Как в 90-е годы, так и сейчас я занималась организационной работой, сперва в городской администрации, затем, со дня формирования аппарата Городской Думы непосредственно в думе. Моей главной обязанностью на протяжении многих лет было осуществление организационно-технической подготовки и проведения заседаний, комитетов, депутатских слушаний и совещаний, оказание депутатам помощи в выполнении их депутатских обязанностей. Все навыки, приобретенные в работе с депутатами, мне пригодились и в работе городской территориальной комиссии.
В состав Каменск-Уральской городской территориальной избирательной комиссии меня рекомендовали депутаты городского Совета в 1990 году. На протяжении 25 лет я избиралась секретарем комиссии. Планирование, отчетность, контроль, подготовка совещаний и семинаров – все это было мне знакомо не понаслышке.
Конечно, добавилось больше обязанностей, изменился круг общения – он стал значительно шире. Например, в обязанности секретаря ТИК входило формирование участковых комиссий. Их всегда было много – больше семидесяти. И если учесть, что в среднем УИК состоит из 10-15 человек, то знакомств набиралось в общей сложности под 1000 человек. К формированию комиссий я подходила далеко не формально: я не просто принимала документы, но и изучала автобиографии, знакомилась с протоколами собраний и т.д. Словом, изучала личности кандидатур, претендующих в состав УИК. Желающих стать членом УИК всегда было с избытком, как от трудовых коллективов, так и от партий, поэтому всегда, во-первых, стояла проблема выбора, нужно было выбрать лучших из лучших, во-вторых, - правильной расстановки кадров. Сформировать хорошую, работоспособную комиссию, где сообща приходилось работать людям с прямо противоположными взглядами и убеждениями, хлопотно и трудоемко, поэтому приходилось быть и психологом, и стратегом, уметь и договариваться, и убеждать, проявлять мудрость, а бывало и хитрость. В общем, дорогого стоит, но главное – все во благо общего дела – выборов без жалоб и разногласий. Конечно, у каждой комиссии есть свой костяк, но огранкой этого драгоценного камня всегда были партийцы. И многие среди них были весьма оригинальны. Поэтому, если коллектив комиссии грамотно сформирован, если председатель подходит к работе ответственно, организованно, четко распределены обязанности между членами комиссии, финансы прозрачны, то успех в делах комиссии гарантирован.
Как относились к моей работе в семье? С пониманием. Я всегда занималась общественной работой: в школе, в институте. Дальше была работа инструктором отдела пропаганды в Сургутском Горкоме комсомола. Приехав в Каменск, я не осталась в стороне, всегда была в гуще общественных событий. Поэтому, наверное, и сын Сергей, с начальных классов, помогал мне в избирательных кампаниях, особенно при сортировке большого объема документов. Позже, в старших классах Сергей не раз был членом УИК. Помню, после проведенного голосования на дому, он был так впечатлен увиденным, что со слезами на глазах сказал: «Мама, как еще плохо живут одинокие старики! Они могут целый день просидеть у порога, дожидаясь члена комиссии – единственного человека, который с ними мог бы поговорить. Это страшно и обидно!». Может поэтому он впоследствии стал врачом, который не может пройти равнодушно мимо боли и страданий.
Мой девиз по жизни – «Главное - цель и терпение, все придет, только всему свое время». Все и сразу – это не для меня. И работая в комиссии, я придерживалась такого принципа: «Лучше медленно, но верно, чем впопыхах, а потом переделывать».
Конечно, про семью, детей, родителей, дачу в выборную кампанию приходится забывать, особенно в выходные дни. Но говорят же, чем больше ты занят, тем выше у тебя самоорганизация. И оказывается правы те, кто так говорит. Я успевала везде! Конечно, мне повезло с местом работы: основную работу и работу в избирательной комиссии можно было совмещать, не выходя из здания. Телефоны, оргтехника – все под рукой. А то, что приходилось возвращаться с работы не раньше 11 часов вечера – это, не в счет, это издержки производства.
Повезло мне и с учителями. Работе в комиссии многому меня научили асы, корифеи, большие профессионалы, фанаты своей работы – Мостовщиков Владимир Дмитриевич и Устинова Тамара Ивановна, председатель и заместитель председателя областной избирательной комиссии. Они приезжали в наш город всегда с пользой, оказывали помощь, давали советы, обучали своему мастерству. Помню слова Владимира Дмитриевича, когда он вместе с Тамарой Ивановной приехал к нам с проверкой накануне больших и трудных выборов, ознакомился с документами (ему хватало взгляда по диагонали), сделал много замечаний в тот раз и… вдруг звонок. Его пригласил глава города для беседы. После этой «беседы», я ему задала один вопрос «Ну, что? Нажаловались на нас?» Он ответил: «Наталья, запомни, вы - МОИ, поэтому я никогда на вас никому жаловаться не буду и не позволю!»… Это были трудоголики, которые работали, не жалея и не помня себя… Правда, такой же самоотдачи и огня они требовали от нас.
Многое было за эти 25 «избирательных» лет и сложного, и невероятно сложного. Но самыми трудными были совмещенные трехуровневые выборы: пять бюллетеней, пять протоколов, три источника финансирования, нагрузка – колоссальная, особенно накануне, в день выборов и после дня голосования. Приемка избирательных участков, объезд территории, последние приготовления, советы, консультации. Далее сбор и передача данных о количестве избирателей в область, подготовка помещений для приема документов от УИК, перечень, формы, сводки…..Суета до ночи, а утром в 6 самая активная фаза – день выборов и ночь приема документов, и … утро приема документов, до тех пор, пока не отчитается последняя УИК, а потом составление сводной таблицы и передача документов в облизбирком. В эти большие выборы я в воскресенье в 6 утра уехала из дома и только в среду ночью вернулась из Екатеринбурга после сдачи протоколов. Три дня непрерывной работы, три дня без сна и отдыха на ногах. Незабываемые ощущения…
Какие еще трудности были? Только нехватка времени. Приходилось брать «работу» домой, в частности изучать нормативные документы, готовиться к совещаниям и семинарам. Но это, так скажем, личный дискомфорт. А если брать работу в чистом виде, то многое зависит от того с кем ты работаешь, от председателя. Мне всегда в этом везло: Юровский Александр Александрович, Мезенцева Надежда Григорьевна, Фадеева Валентина Николаевна - это люди с высокой организацией труда, в совершенстве знающие избирательное право, пользующиеся заслуженным авторитетом. Работать с ними было легко и интересно.
Желаю, чтоб всем везло также как и мне. А если серьезно, то главное в работе - соблюдать системность и последовательность. Если ты постоянно посещаешь обучающие семинары, занимаешься самообразованием, накапливаешь опыт, пусть даже ты учишься на своих ошибках, то работать становится интересно, ты горд, что у тебя все получается, что ты причастен к большому общероссийскому мероприятию, ты часть его!
Историю из цикла «Выборы в Каменске. Время и люди» записала председатель Каменск-Уральской ГТИК О.В. Дегтярева