29 апреля 2009 год

Заседание

29 апреля 2009 года состоялось заседание Избирательной комиссии Свердловской области.

Комиссия рассмотрела вопрос о члене Сысертской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Малахове В.Н.

29 апреля 2009 года вступило в законную силу постановление мирового судьи Сысертского района Свердловской области о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 5.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором   В.Н. Малахов признан виновным в нарушении  установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов. В связи с этим полномочия  В.Н. Малахова как члена комиссии с правом решающего голоса  прекращены 29 апреля.

Постановлением Комиссии установлено, что предложения от субъектов выдвижения кандидатуры для назначения члена Сысертской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса  вместо выбывшего принимаются до 8 мая  2009 года.

Комиссия рассмотрела вопрос о внесении изменений в составы территориальных избирательных комиссий.

В частности, постановлением Комиссии Степанов Семен Анатольевич, выдвинутый Свердловским региональным отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», назначен членом Невьянской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса и председателем вышеназванной комиссии.

Рассмотрев документы, представленные для назначения членов территориальных избирательных комиссий, постановлением Комиссии членами Сысертской районной территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса назначены Анисимова Ирина Александровна, Газизова Наталья Валериевна, Шалаева Людмила Анатольевна, выдвинутые Думой Сысертского городского округа.

Комиссия заслушала и обсудила информацию о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в период подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления 1 марта 2009  года.

За время подготовки и проведения избирательной кампании в избирательные комиссии всех уровней на территории Свердловской области поступило 288 обращений от участников избирательного процесса. Наибольшее количество обращений поступило в Избирательную комиссию муниципального образования «город Екатеринбург» - 74 (26% от общего количества обращений); Сысертскую районную территориальную избирательную комиссию -57  (около 20%); Режевскую районную территориальную избирательную комиссию – 40 (14%); Новоуральскую городскую территориальную избирательную комиссию – 39 (13,5%).

От общего количества обращений жалобы и заявления составили 63% (182). Остальные 106 обращений имели характер предложений, содержали просьбы разъяснения избирательного законодательства.

Наибольшее количество  жалоб и заявлений касались порядка ведения предвыборной агитации - 131 (72%); неправомерных (по мнению заявителей) действий избирательных комиссий и принимаемых ими решений по регистрации и об отказе в регистрации кандидатов – 23 (12,6%).

По итогам рассмотрения поступивших жалоб и заявлений факты нарушения избирательного законодательства нашли свое подтверждение по 43 обращениям, большинство из которых касались порядка проведения предвыборной агитации.

В правоохранительные органы для рассмотрения в рамках их компетенции было направлено 35 заявлений и жалоб. Ответы получены  по всем обращениям. Отмечается тесное и результативное взаимодействие территориальных избирательных комиссий с органами внутренних дел по надзору за соблюдением избирательного законодательства.

Из 67 поступивших в Избирательную комиссию обращений 6 подтвердились в полном объеме, 5 нашли свое подтверждение частично.

Члены комиссии были подробно ознакомлены с содержанием и результатами рассмотрения обращений, где фиксировались факты нарушения избирательного законодательства.

Постановлением Комиссии информация о работе избирательных комиссий с обращениями, поступившими в период подготовки и проведения выборов органов местного самоуправления 1 марта 2009  года,принята к сведению.

Территориальным избирательным комиссиям (избирательным комиссиям муниципальных образований) рекомендовано до 12 мая 2009 года проанализировать работу с обращениями, обратив особое внимание на выявление причин, имевших место нарушений избирательных прав граждан и избирательных объединений, организацию работы по их профилактике.

Следующее заседание Комиссии состоится 14 мая.