Голосование на дому (вне помещения для голосования)

         Бывают ситуации, когда нет возможности посетить избирательный участок в день выборов. В таких случаях избирателям предоставляется право проголосовать у себя дома (вне помещения для голосования).

Для голосования на дому должны быть веские причины, например, инвалидность, тяжелая болезнь, немощность пожилых людей или невозможность оставить больного родственника одного.

Порядок действий для голосования на дому:

  1. Подайте заявку о желании проголосовать вне помещения в виде письменного заявления или устного обращения на Ваш избирательный участок. Сделать это можно в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее 14.00 в день выборов. Для этого необходимо позвонить по телефону вашего избирательного участка или попросить знакомых, родственников, соседей сделать заявку от Вашего имени.
  2. На основании заявки в день голосования к Вам домой приедут члены участковой избирательной комиссии и наблюдатель. Если заявка была передана устно, то Вас попросят написать заявление о предоставлении возможности голосовать на дому. В нем необходимо указать ваши фамилию, имя, отчество, номер паспорта и адрес проживания. Если Вы не в состоянии заполнить заявление, то по Вашей просьбе это может сделать  другой избиратель, указав также и свои данные.
  3. Получите Ваш избирательный бюллетень и распишитесь. Затем проголосуйте и отдайте заполненный бюллетень членам участковой избирательной комиссии.
  4. Если Вы подали заявку на голосование вне помещения, но потом смогли прийти на избирательный участок, то  проголосовать Вы сможете только в том случае, если члены участковой избирательной комиссии еще не выехали к вам домой. В противном случае Вам необходимо дождаться возвращения членов участковой избирательной комиссии, а затем проголосовать.

Среднеуральская городская ТИК

7 марта 2018 год