10 декабря 2021 год

Муниципальный этап областного конкурса «Мы выбираем будущее»

Муниципальный этап областного конкурса «Мы выбираем будущее»

В соответствии с постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 01.12.2021 г. №53/332  Слободо-Туринская районная территориальная избирательная комиссия проводит с 9 декабря 2021 года по 31 января 2022 года муниципальный этап областного конкурса «Мы выбираем будущее».

ПОЛОЖЕНИЕ

о муниципальном этапе областного конкурса «Мы выбираем будущее»

Общие положения 

Муниципальный этап областного конкурса «Мы выбираем будущее» (далее – Конкурс) проводится среди учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций в целях повышения правовой культуры будущих и молодых избирателей, развития мотивации к непрерывному образованию и использованию творческого потенциала молодежи по проблемам совершенствования и развития законодательства о выборах, реализации избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, актуализации интереса к проблемам организации и подготовки выборов и референдумов, представления о формировании исполнительных и представительных органов власти, взаимосвязи выборов с политическими, социальными, в том числе антикоррупционными, и иными процессами в обществе. Участниками Конкурса могут быть учащиеся 4 – 11 классов общеобразовательных организаций, учащиеся профессиональных образовательных организаций Свердловской области. Конкурс проводится по трем группам участников (возрастным группам):

1) 1 группа – учащиеся 4 – 6 классов общеобразовательных организаций;

2) 2 группа – учащиеся 7 – 9 классов общеобразовательных организаций; 

3) 3 группа – учащиеся 10 – 11 классов общеобразовательных организаций, учащиеся профессиональных образовательных организаций.

1.4. Не допускаются к участию в Конкурсе конкурсные работы:

1) авторы и научные руководители, которых являются членами Избирательной комиссии Свердловской области, работниками аппарата Избирательной комиссии Свердловской области, членами территориальных избирательных комиссий, работающими на постоянной (штатной) основе, а также их детьми;

2) авторы или научные руководители, которых являются членами жюри Конкурса, а также их детьми;

3) авторы, которые не соответствуют требованиям пункта 1.2 настоящего Положения;

4) представленные к участию в конкурсах территориальных избирательных комиссий, избирательных комиссий муниципальных образований и Избирательной комиссии Свердловской области прошлых лет либо в конкурсах, проводимых вышеуказанными избирательными комиссиями в год принятия Избирательной комиссией Свердловской области постановления о проведении Конкурса;

5) не соответствующие целям Конкурса, изложенным в 1.1 настоящего Положения;

6) авторских коллективов от трёх и более человек;

7) не соответствующие требованиям пункта 1.6 настоящего Положения;

8) к которым не приложены документы, указанные в пункте 2.4, 2.9 и 2.14 настоящего Положения.

1.5. Научными руководителями участников Конкурса могут быть педагоги, члены избирательных комиссий, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, родители, законные представители участников Конкурса, иные лица.

Члены муниципальных, межтерриториальных конкурсных комиссий и жюри Конкурса не могут быть участникам Конкурса или научными руководителями участников Конкурса. 

1.6. Участник Конкурса должен обеспечить отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в конкурсной работе, а также надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций и т.д.

Плагиатом считается использование чужого текста без кавычек и ссылки на источник либо при таком объеме и характере заимствований, которые ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы или ее части.

Допустимый объем заимствований в конкурсной работе составляет не более 30% от общего объема конкурсной работы.

Как плагиат расценивается также недобросовестный парафраз - изложение чужого текста в той же последовательности, что и в источнике, с сохранением отдельных предложений, фраз и выражений чужого текста, не взятых в кавычки.

1.7. Победителем муниципального этапа Конкурса признается участник Конкурса, набравший наибольшее количество баллов по сравнению с другими участниками Конкурса в своей группе.

Призерами соответствующего этапа Конкурса признаются участники, занявшие 2 и 3 место.

Распределение мест среди участников Конкурса производится конкурсной комиссией и жюри Конкурса, согласно набранным участником Конкурса  баллам в порядке убывания.

Данное правило применяется ко всем группам участников Конкурса, указанным в пункте 1.3 настоящего Положения.

1.8. Муниципальный этап проводится с 9 декабря 2021 года по 31 января 2022 года.

2. Условия и порядок проведения Конкурса

2.1. Для участия в Конкурсе учащимся необходимо представить творческую, реферативную, научно-исследовательскую работу (далее -конкурсная работа) по реализации прав ребенка, по вопросам избирательного права, законодательства о выборах и (или) референдуме, организации местного самоуправления, взаимосвязи выборов с политическими, социальными и иными процессами в обществе, в том числе  работу, посвященную антикоррупционной тематике.

2.2. На Конкурс представляются индивидуальные авторские работы. Допускается соавторство двух человек.

2.3. На Конкурс могут быть представлены следующие виды работ:

1) для участников Конкурса 1 группы – рассказы, сочинения, эссе и другие творческие письменные работы, выполненные на основе личностных представлений о демократических ценностях Российского государства, о реализации прав ребёнка, соотнесения собственного поведения и поступков других людей с  нравственными ценностями и  нормами поведения, традиционными для народов Российской Федерации, а также о противодействии коррупции в органах власти;

2) для участников Конкурса 2 группы – рефераты по проблемам совершенствования и развития законодательства о выборах, реализации избирательных прав граждан, организации и подготовки выборов, формирования исполнительных и представительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, взаимосвязи выборов с политическими, социальными и иными процессами в  обществе, а также о противодействии коррупции в органах власти;

3) для участников Конкурса 3 группы:

 научно-исследовательские проекты – самостоятельные исследования отдельных актуальных тем, имеющих значение для развития российского избирательного права, исследования в области связей избирательного права и избирательных процессов с экономическими, политическими и социальными процессами в российском обществе, самостоятельные исследования по актуальным проблемам школьного, студенческого, молодежного и ученического самоуправления, а также о противодействии коррупции в органах власти;

интернет-проект – информационная система или контент по тематике Конкурса, созданные с помощью web-технологий, направленные на вовлечение молодежи в совместную общественно-полезную деятельность и формирование зрелой гражданской позиции; информационно-аналитический обзор существующих общественно-политических интернет-ресурсов, соответствующих целям проведения Конкурса.

2.4. Конкурсные работы, кроме интернет-проектов, представляются на Конкурс на бумажном носителе. По желанию участника Конкурса данные работы в дополнение к бумажному носителю могут быть представлены в ином формате (текстовый файл, аудио или видеофайл).

Интернет-проекты представляются в электронном виде, в том числе со ссылкой на адрес в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».  По желанию участника Конкурса интернет-проект также может быть представлен на бумажном носителе.

Объем конкурсной работы, представленной на Конкурс на бумажном носителе, не должен быть более 40 листов, включая все приложения и список используемой литературы:

- формат листа – А4;

- шрифт – Times New Roman;

- размер шрифта – 12-14;

- интервал между строками – 1,5.

Участник Конкурса к конкурсной работе прикладывает:

1) Отзыв-рецензию научного руководителя участника Конкурса на его конкурсную работу, которая оформляется в произвольной форме.

2) Согласие участника Конкурса (его законного представителя) на обработку персональных данных.

3) Согласие участника Конкурса (его законного представителя) на фото- и видеосъемку и их дальнейшее использование избирательными комиссиями Свердловской области).

2.5. Конкурс проводится в три этапа:

1) муниципальный этап проводится с 9 декабря 2021 года по 31 января 2022 года;

2) межтерриториальный этап проводится с 1 февраля 2022 года по 18 февраля 2022 года;

3) областной этап проводится с 19 февраля 2022 года по 31 марта 2022 года.

3. Подведение итогов Конкурса

3.1. Всем участникам муниципального этапа Конкурса, кроме победителей и призеров, вручаются сертификаты участников муниципального этапа Конкурса.

3.2. Участники конкурса, чьи работы заняли 1, 2 и 3 места (победитель и призеры) награждаются дипломами территориальной избирательной комиссии.