Сегодня Серов - это современный город с развитой инфраструктурой. С 2007 года в состав Серовского городского округа входят город Серов и 36 сельских населенных пунктов. Численность населения Серовского городского округа составляет 106,8 тыс. человек, из них 97,9 тыс. человек проживает в городе Серове.
     Основу экономики Серовского городского округа составляют предприятия металлургического комплекса - на их долю приходится 89% оборота всей промышленной продукции. Это, прежде всего, ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова", входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию, и ОАО "Серовский завод ферросплавов".
     Наряду с металлургией в округе успешно развиваются машиностроение, электроэнергетика, пищевая промышленность, транспорт, связь, финансовая деятельность, сфера услуг. Весомую роль в развитии и наращивании экономической базы Серовского городского округа играет малый бизнес: в 2015 году насчитывается 2740 субъектов малого предпринимательства, которые обеспечивают рабочими местами более 10 тысяч жителей округа.

 Серовский городской округ имеет насыщенную сеть торговых организаций, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Функционируют 510 стационарных торговых объектов, 231 предприятие сферы бытового обслуживания населения, 125 предприятий общественного питания. Общая торговая площадь составила более 104 тысяч квадратных метров (рост – 7,7% к 2014 г.).
     Общий жилой фонд Серовского городского округа составляет более 2 миллионов квадратных метров. На территории муниципального образования - 604 километра дорог местного значения, а протяженность улично-дорожной сети составляет 383 километра.
         За 2014 год введено 33,8 тыс. м2 жилья, что составляет 147% от годового плана (23 тыс. м2) и 147,4% от уровня 2013 года в т.ч.: индивидуальными застройщиками – 163 жилых дома общей площадью 24,3 тыс. м2.
     В рамках реализации региональной адресной программы "Переселение граждан на территории Свердловской области их аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах", муниципальной адресной программы "Переселение граждан на территории СГО из аварийного жилищного фонда в 2014-2017 годах" В 2015 году продолжается строительство 36-ти квартирного жилого дома по ул. Гагарина, 1А и 46-ти квартирного жилого дома по ул. Гагарина, 1 в г. Серов. Срок переселения граждан из аварийного жилищного фонда в данные дома – 15 ноября 2015 года. Строительство домов позволит переселить 265 граждан (82 семьи) из 17 аварийных многоквартирных домов.
          В Серовском городском округе большое внимание уделяется газификации жилья, как одному из важных направлений социально-экономического развития. Газифицированы микрорайоны Завокзальный, Зеленцовский, Горпарк, завершена газификация южной части города Серов: введен в эксплуатацию газопровод высокого давления протяженностью 12,8 км. Начались работы по газификации микрорайона Правый берег реки Каква.
     В 2014 году в рамках муниципальной программы "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" введена в эксплуатацию котельная 20-го квартала (ул. Землячки, 21) мощностью 14 МВт. Продолжается реализация инвестиционного проекта "Реконструкция очистных сооружений бытовой канализации", начатая в 2014 году.
        В поселке Энергетиков, микрорайоне Восточный и в центральной части города оборудована 171 контейнерная площадка для сбора бытового мусора.
     В рамках Подпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Свердловской области" произведена модернизация 34,6 км линии уличного освещения и замена 1088 светильников на энергосберегающие.
         Планомерно решается проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Ведется работа по строительству новых детских садов, перепрофилированию зданий и открытию дополнительных групп. За период 2010-2013 годов общее количество введенных дополнительно мест в детских дошкольных учреждениях составило 1297, в том числе в 2014 году - 380 мест.
     В 2013 году введено в эксплуатацию дошкольное образовательное учреждение "Умка" на 100 мест по ул. Зелёная, 12 , проведена реконструкция детского сада "Светлячок" по ул. Я.Свердлова, 2 на 84 места, открыта дополнительная группа на 18 мест в школе п. Красноглинный.
      В 2014 году завершена реконструкция детского сада по ул. Заславского,19 с увеличением вместимости до 300 мест за счет надстройки третьего этажа, завершено строительство детского сада на 240 мест по ул. Короленко,48.
     В 2015 году ведется строительство детского сада на 240 мест в п. Энергетиков, ул. Маяковского, 13, детского сада на 110 мест по ул. Заводская, 2 в пос. Красноярка и детского сада на 240 мест по ул.Вальцовщиков,22а.
        В 2013 году совместными усилиями предпринимателей, администрации округа и ферросплавного завода проведена капитальная реконструкция хоккейного корта "Юность", расположенного по адресу ул.  Ленина,149а. В рамках реализации проекта Общественной молодёжной палаты при Думе Серовского городского округа "Банк молодёжных идей" в Серове построена специализированная площадка для занятий современным физкультурным движением "StreetWorkout" (уличная гимнастика). В 2014 году завершена реконструкция хоккейного корта "Алмаз" по улице Ленина,175 с обустройством перекрытия. В настоящее время ведутся работы по строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной на стадионе "Металлург" в г. Серов, выполнены проектные работы по строительству "Лыжной базы" на Крутом Логу.
     На реализацию приоритетного национального проекта "Образование" в 2014 году направлено 94,6 млн. рублей или 106% от годового назначения. Производились выплаты денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, финансирование приобретения современных информационных образовательных технологий, комплектов оборудования для компьютерных классов, учебно-наглядных пособий и оборудования, обеспечение образовательных учреждений доступом в Интернет и программными средствами, выплаты единовременного пособия на обзаведение хозяйством молодым специалистам.
         В рамках реализации государственной программы "Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года" и муниципальной программы "Развитие образования в Серовском городском округе" в 2014 году проведены капитальные ремонты в образовательных учреждениях. Финансирование составило 16,7 млн. руб. На организацию здорового питания обучающихся из областного бюджета в 2014 году выделено 46,2 млн. рублей. Охват питанием учащихся составляет 99,7 % .
     Серовский городской округ активно продолжает свое участие в приоритетном национальном проекте "Здоровье". Проводится диспансеризация взрослого и детского населения, скрининг-обследование новорожденных для выявления наследственных заболеваний, приобретается современное оборудование для учреждений здравоохранения, медицинские работники ежегодно проходят обучение. Жители округа получают высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и областных медицинских центрах. Организовано горячее питание и питьевой режим на предприятиях города.
          Другое направление работы в этой сфере - развитие учреждений здравоохранения. Ежегодно проводятся работы по капитальному ремонту и оснащению учреждений здравоохранения в рамках программы "Модернизация системы здравоохранения". За 2014 год в медицинских учреждениях здравоохранения Серовского городского округа на капитальные ремонты было израсходовано 12,3 млн. рублей. Внедряется единая государственная информационная система с введением электронных амбулаторных карт.
     В Серове открыты представительство специализированного офтальмологического центра "Микрохирургия глаза" (совместный проект металлургического завода, администрации СГО и центра "Микрохирургия глаза") и Серовский филиал МЦ "ОЛМЕД".
    В 2014 году действовали 34 муниципальных программы, разработчиками которых являются структурные подразделения и отраслевые органы администрации Серовского городского округа, муниципальные и государственные учреждения. Общая сумма финансирования программных мероприятий из бюджетов всех уровней за 2014 год составила 587 825,3 тыс. руб. или 87,1 % от годового плана, всего с учётом внебюджетных источников – 1 042 423,3 тыс. руб. или 94,3 %.
     Улучшение инвестиционного климата, создание условий для значительного притока долгосрочных инвестиционных ресурсов в экономику городского округа является одной из ключевых задач. Рост инвестиций приводит к созданию новых рабочих мест, напрямую влияет на уровень и качество жизни серовчан. По объему инвестиций в основной капитал Серовский городской округ занимает первое место в Северном управленческом округе. Предприятия городского округа вкладывают средства в модернизацию, реконструкцию производства. Наибольший объем инвестиций по основным объектам нового строительства, реализуется филиалом ОАО "ОГК-2" - Серовская ГРЭС на строительстве парогазового энергоблока ПГУ-420МВт. Индивидуальные предприниматели также вкладывают значительные инвестиции в развитие малого бизнеса.
         Определены приоритеты в развитии города и округа. Одним из главных является – создание комфортных условий для жизни горожан. Для этого значительные средства будут направлены в те сферы, которые напрямую влияют на качества жизни наших людей. Это относится главным образом к образованию, здравоохранению, социальной защите граждан, культуре и спорту, жилищно-коммунальному хозяйству. Направления развития Серовского городского округа отражены в программных документах, утвержденных Думой Серовского городского округа, – это Стратегия развития Серовского городского округа до 2020 года, Комплексный инвестиционный план до 2020 года, программа Демографического развития до 2025 года, Комплексная программа повышения качества жизни населения Серовского городского округа на период до 2018 года.

Территория Серовского городского округа расположена в северной части Свердловской области и занимает площадь 6690 кв.км. Крайняя северная точка округа расположена на широте 60014´, крайняя южная - на широте 59009´, крайняя западная точка расположена на долготе 60013´, крайняя восточная - на долготе 61046´, протяженность территории с севера на юг составляет120 км., с запада на восток - 88 км.

Муниципальное образование Серовский городской округ граничит на севере с муниципальным образованием Ивдельский городской округ, на востоке с муниципальным образованием Гаринский городской округ, на юге с муниципальными образованиями Сосьвинский городской округ и Новолялинский городской округ, на западе с муниципальными образованиями Краснотурьинский городской округ, Волчанский городской округ и Североуральский городской округ.

В границах муниципального образования Серовсикй городской округ находятся населенные пункты: город Серов, поселок Марсяты, деревня Петрова, поселок Кардон, поселок Ларьковка, село Андриановичи, поселок Межевая, поселок Красный Яр, поселок Мирный, поселок Еловка Новая, поселок Подгарничный, поселок Лесоразработки, поселок Танковичи, деревня Масловка, деревня Еловка, поселок Ключевой, село Филькино, поселок Черноярский, поселок Урай, поселок Нижняя Пристань, поселок при железнодорожной станции Поспелково, поселок Старое Морозково, поселок Морозково, поселок при железнодорожной станции Морозково, поселок Красноярка, поселок Поперечный, поселок Вагранская, деревня Морозково, деревня Поспелкова, деревня Семенова, деревня Магина, поселок Красноглинный, деревня Еловый Падун, поселок Сотрино, поселок Новое Сотрино, поселок Первомайский, поселок Боровой.
Административным центром Серовского городского округа является город Серов. Он находится на восточном склоне Уральских гор, в долине реки Каква и расположен на расстоянии 338 км. от областного центра г.Екатеринбург и на расстоянии 2050 км. от г.Москвы. Общая площадь города Серова в пределах городской черты - 9399 га. Город Серов является крупным железнодорожным узлом, образованный пересечением двух меридиальных железнодорожных магистралей Екатеринбург-Серов-Ивдель-Приобье, Серов-Алапаевск-Егоршино-Богданович-Челябинск. В 30 км к северу от города Серова находится город Краснотурьинск, в 50 км к югу - город Новая Ляля.
Территория округа покрыта густой, местами труднопроходимой таежной растительностью. Земли лесного фонда занимают более 80% территории округа. Древесные породы преимущественно хвойные - сосна, ель, пихта, лиственница, кедр. Лиственные породы представлены березой, осиной, на водораздельных пространствах - ивой, ольхой. На лесных землях расположено большое количество озер и болот. особую ценность представляют кедровые леса, расположенные по долинам р.Лангур и р.Сосьва. Некоторые из них отнесены к памятникам природы: Тетеринский кедровник, кедровник на Таньковском болоте, Подгарничный кедровник, припоселковый кедровник у станции Андриановичи, Красноярский кедровник. Леса изобилуют грибами и ягодами, особенно много клюквы, брусники, голубики и малины.
Основной водной артерией является река Сосьва, в которую впадают реки Лангур, Волчанка, Турья, Каква, Красноярка и ряд других небольших по размеру рек и ручьев. Вся система рек и речек входит в бассейн р.Тавды. Река Сосьва протекает по территории округа с севера на юг, долина реки широкая, русло реки извилистое, образует старицы и озера. Самым крупным притоком р.Сосьва является р.Каква, которая берет начало с Уральского хребта.
На территории округа есть месторождения марганцевых, железных и никелевых руд. Из разведанных полезных ископаемых добывают никелевые руды. Возможна организация добычи строительного песка, щебня, кирпичной глины.
Транспортная связь с населенными пунктами других муниципальных образований осуществляется по железнодорожным магистралям Екатеринбург-Серов-Ивдель-Приобье, Серов-Алапаевск-Егоршино-Богданович-Челябинск, а также автомобильными дорогами федерального и областного значения Екатеринбург-Серов-Ивдель, Серов-Сосьва-Гари.
Транспортная связь внутри Серовского городского округа осуществляется автотранспортом по дорогам федерального, областного, а также местного значения. Покрытия дорог местного значения преимущественно грунтово-щебеночное.
Уголок Северного Урала, где расположен город Серов, достаточно суров. Здесь неулыбчивое лето и долгая зима. Однако край остается притягательным для людей на протяжении уже более века. Причина этому - красота природы и ее богатство.
Серов является чем-то вроде перевала между Средним и Северным Уралом, и не случайно он назван северными воротами Урала.

    Первое поселение на месте нынешнего города Серова возникло в 1894 году при строительстве сталерельсового завода, названного Надеждинским по имени владелицы Богословского горного округа (БГО) Надежды Михайловны Половцевой. Завод был заложен на левом берегу реки Каквы в 10 км от села Филькино. Выбирал место, проектировал и строил завод выдающийся инженер Александр Андреевич Ауэрбах - главноуправляющий БГО.
   С января 1896 года завод начал выплавку стали, а с марта - прокатку рельсов. Его продукция направлялась на строительство Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Завод работал с полным металлургическим циклом на сырье из местных северных уральских месторождений. К началу XX века Надеждинский сталерельсовый завод был наиболее технически оснащенным предприятием Урала.
   Заводской поселок по старой уральской традиции получил название Надеждинский завод. Почти все население было пришлым. Здесь осели рабочие-металлисты из уральских и южных городов, а также крестьяне из ближних и дальних губерний, пришедшие сюда в поисках заработка.

    В начале XX века в поселке проживало около 30 тыс. человек, он был одним из самых крупных на Северном Урале. Здесь находились 8 начальных школ, заводская и земская больницы, аптека, церковь, народный дом, клуб служащих, 3 трактира.
   В сентябре 1919 года по Постановлению Екатеринбургского губернского ВРК поселок Надеждинский завод был преобразован в город Надеждинск.
   После гражданской войны Надеждинский завод медленно восстанавливал производство. Наряду с выпуском рельсов он освоил новые виды продукции, такие как листовой и сортовой прокат. С 1930 года после принятия правительственного решения о создании второй угольно-металлургической базы на востоке страны произошел коренной поворот в развитии завода, и изменена его специализация. Завод перешел на выплавку высококачественных марок стали и прокатку сортовых профилей. Построен крупнейший в мире цех холодного волочения стали, освоено производство подшипниковой стали. Сталелитейный завод определил профессии и судьбу города - города металла и металлургов.
   В 1930-ые годы в городе развивалось деревообрабатывающее производство, создавались предприятия местной промышленности: хлебо- и молокозаводы, пивзавод, райпромкомбинат.
   По Постановлению ВЦИК от 12 ноября 1923 года с образованием Уральской области город Надеждинск был определен как центр Надеждинского района.
   Согласно Постановлению Президиума ВЦИК от 20 июня 1933 года г.Надеждинск выделен из Надеждинского района в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением облисполкому. Утверждена расширенная черта города с включением в нее селений Вятчининой, Мякоткиной, Медянкиной и земельного участка центрального углежжения.

В 1930-ые годы город неоднократно менял свое название.

 19 января 1934 года Постановлением № 6809 Малого Президиума Уральского областного исполнительного комитета город Надеждинск был переименован в город Кабаковск. С 1934 по 1937 год город носил имя первого секретаря Уральского (потом Свердловского) обкома ВКП(б) Ивана Дмитриевича Кабакова. И.Д.Кабаков был репрессирован, его жизнь оборвалась в 1937 году. Город снова стал называться Надеждинском.

7 июня 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Надеждинск был переименован в город Серов в честь легендарного летчика - Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова. Так была увековечена память выдающегося надеждинца, бывшего сталевара металлургического завода.
   В соответствии с Областным Законом от 12.07.2007 года №85-ОЗ "О границах муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области" в 2007 году к муниципальному образованию Серовский городской округ из состава Сосьвинского городского округа были присоединены сельские территории: Морозково, Еловка, Семёново, Поспелково, Андриановичи, Марсяты, Новая Еловка, Красноярка, Ключевой, Первомайский.
   Самыми старыми населенными пунктами на территории нынешнего городского округа являются: деревня Морозково (первое упоминание об этой вогульской деревне относится к 1626 году) и деревня Поспелково, основанная выходцами из Меркушинской волости в 1627 году.
   Первое упоминание о деревнях Марсяты и Семёново относится к 1714 году, когда жители-вогуличи этих деревень были обращены в христианство митрополитом Сибирским и Тобольским Филофеем.
   Первое поселение на месте сегодняшнего села Андриановичи упоминается при ревизии народонаселения в России в 1816 году.