С душой и уважением к избирателям-односельчанам

С душой и уважением к избирателям-односельчанам

Так сложилось, что центром культуры и общественной жизни на селе является школа. Поэтому и избирательный участок № 750 села Мариинск и поселка Краснояр размещен в стенах сельской школы № 13, и большая часть избиркомовцев - учителя.

С 2012 года возглавляет комиссию Светлана Викторовна Лапшанова, директор школы. Заместителем председателя является Екатерина Михайловна Утюмова, специалист сельской администрации. Это самый заслуженный работник комиссии - с 20-летним стажем, награждена Почетной грамотой Избирательной комиссии Свердловской области. Многие члены комиссии имеют большой опыт работы на выборах: Анна Григорьевна Печищева, учитель начальных классов, воспитавшая не одно поколение сельчан, проработала в комиссии более 25 лет, Рита Николаевна Склюева - более 20 лет. Своим опытом и увлеченностью работой на выборах они делятся с молодыми коллегами - Ольгой Сергеевной Склюевой и Еленой Сергеевной Тычкиной. С хлопотливой и кропотливой работой секретаря комиссии вот уже 6 лет успешно справляется Оксана Николаевна Формагина, учитель русского языка и литературы.

Главная задача участковой комиссии до дня голосования - информировать жителей о выборах, о кандидатах и избирательных объединениях, о возможностях проголосовать не по месту жительства (в селах постоянно проживает много иногородних), убедить избирателей в важности голоса каждого. Нужно дойти до каждого двора, достучаться до каждого дома, встретиться с каждым сельчанином - пригласить, разъяснить, выслушать. Отношение земляков очень доброжелательное - приглашают и чай попить, и пирогов откушать, а за столом и беседа интереснее. Это особенность сельской местности - ведь здесь все друг друга знают.

В селах люди на выборы приходят с положительным настроем. Для избирателей в дни выборов всегда организуются концерты силами педагогов и учащихся - и зрителей много, и голосуют дружно и весело.

Интересуются работой сельского избиркома и международные наблюдатели. На выборах Президента России 18 марта 2018 года участок «проинспектировали» двое наблюдателей из США и Швейцарии. Им было интересно познакомиться с уральским селом, проведением здесь выборов, голосованием на дому.

В наших селах выборы не разъединяют, а наоборот, объединяют жителей. Это можно сказать и об участковой комиссии - подготовка к выборам и голосование организуются четко и слажено, с душой и с уважением к избирателям и к закону.

26 октября 2018 год