/
/
/
/
/
К 25 летию избирательной системы Российской Федерации в газете "Пышминские вести"

К 25 летию избирательной системы Российской Федерации в газете "Пышминские вести"

Второй человек в комиссии

Современная избирательная система отмечает четверть века, более половины этого срока проработала секретарём Пышминской районной территориальной избирательной комиссии Ольга Хвостова. Секретарь в ТИК по сути второй человек после председателя. Наше интервью с Ольгой Валерьевной – об опыте, который в итоге стал ещё одной её профессией.

- Ваш секретарский стаж – 15 лет, в целом работа в избирательных комиссиях, наверное, еще дольше?

- В 1997 году мы с подругой решили поработать в участковой комиссии. Я до этого на выборы ходила только пару раз. Не представляла, как работает эта система, вообще об этом не задумывалась. И эти первые выборы, конечно, запомнились, ведь они первые. Мне был интересен сам процесс. Запомнилось, как бригадой выезжали на проведение голосования вне помещения. На выборах 1999 года я уже работала секретарём в УИК, а в 2000 году А.З. Виноградов пригласил поработать в районной комиссии, с того времени работаю в ТИК. Сначала членом ТИК, затем секретарём, наверное, с 2001 года.

- Можно сказать, что это стало для вас отдельной профессией, отдельной специальностью?

- Конечно! Я работаю бухгалтером, работаю с цифрами, а здесь - оформление документов, делопроизводство, работа с архивом, то есть нужно знать номенклатуру дел, знать порядок составления протоколов, решений. Это всё было для меня внове, было сложно, потому что я привыкла работать с цифрами. Но благодаря областной комиссии научилась. ИКСО постоянно проводила выездные семинары, которые были интересны, поучительны, потому что нам на практике показывали, как это всё оформляется, знакомили с номенклатурой дел, порядком делопроизводства, показывали, как применять правовые акты. Пускай эта работа бумажная, но она интересная. Она ведь ещё и связана с людьми. Узнаёшь многих людей в районе, с которыми потом общаешься вне избирательной комиссии, и есть общее ощущение, что нас связывало и связывает одно дело.

- Ваши коллеги утверждают, что вы секретарь требовательный. Эта требовательность – черта характера?

- Скорее всего, эта требовательность пошла у меня от Аллы Семёновны Турыгиной. Она человек требовательный. Раз с меня спрашивали и спрашивают, то и я с секретарей нижестоящих комиссий тоже спрашиваю. Документация всегда должна быть в полном порядке. У нас проходит много проверок, и если обнаружат какие-то ошибки, то раскритикуют. Сколько я работаю, не припоминаю такого, проверки проходят без замечаний. Поэтому приходится требовать.

- При вас сменилось несколько председателей, ваша секретарская работа зависит от того, кто возглавляет комиссию?

- Знаете, в кресло председателя ТИК рядового человека не посадят. Все, кто работал председателем, люди квалифицированные, грамотные, порядочные. Других председателей при мне не было. Поэтому мне со всеми работалось легко.

- Я предположу, что и с вами им легко было работать?

- Наверное. Я считаю, что секретарь – это правая рука председателя. Все документы нужно сделать вовремя, все решения нужно подготовить вовремя, может быть, что-то подсказать. Я учусь у председателя, и председатель учится у меня, надеется на меня. Потому что в обязанностях секретаря – научить нижестоящие комиссии правильности оформления документов. Члены комиссии меняются, сейчас, конечно, меньше, потому что составы УИК выбираются на пять лет, но все равно приходят новые, а все они должны в избирательном законодательстве разбираться и во всех процедурах.

- Вы помните первые выборы, а самые сложные помните?

- Местные – всегда самые сложные. Но у меня есть председатель, который найдёт выход из положения, будь это Алла Семёновна, Наталья Леонидовна Петрова или сейчас Светлана Ивановна, поэтому я сложности ощущаю в меньшей степени. Для меня как секретаря главная сложность в том, чтобы был правильно проведён подсчёт голосов, правильно составлен итоговый протокол. При этом я не помню ни одних выборов, на которых имелись бы критические ошибки в подсчётах, тем более, в самих протоколах. Весь процесс отлажен. А сложности местных выборов в том, что наблюдатели, кандидаты начинают лезть с советами в наш процесс, сами начинают нервничать. Мы стоим на букве закона. Если же они делают что-то неправильно, то это, наверное, забота полиции. Председатели, члены УИК тоже знают, как себя вести в этих ситуациях.

- Мне кажется, что у вас такое же – довольно спокойное отношение – к тем новшествам, которые происходят в избирательной системе.

- Я ещё раз повторю – у меня есть председатель. Если я что-то не знаю, а я многого не знаю, и всё знать невозможно, спрошу у него. Избирательный кодекс всегда на столе, и с его подсказкой мы все действия всё равно сделаем правильно. Ни один председатель ТИК, с кем я работала, от закона не отступал. Изменений действительно много. Например, раньше выдавали открепительные удостоверения, мы этот процесс до тонкости изучили. Сейчас их отменили, используются дополнительные списки, продолжение списков, но мы и это всё запомнили. И если на следующих выборах будет что-то новое, также изучим, как правильно делать. Если я не понимаю, я сразу об этом говорю, садимся - разбираем, буквально разжёвываем, чтобы дошло, чтобы я и члены ТИК могли дать чёткие разъяснения членам УИК, научить их.

- Да, законодательство меняется, а избиратель?

- Избиратель тоже. Голосует традиционно старшее поколение, для которого принять участие в выборах – это долг. Молодые воспринимают это как право, но, несмотря на это, в нашем районе процент голосующих практически не снижается. В этом, я считаю, и заслуга комиссии, потому что мы проводим среди населения большую информационно-разъяснительную работу. Я считаю, что на выборы ходить надо, надо высказать своё мнение. И не надо сомневаться в итогах выборов в нашем районе, потому что никогда не было, чтобы УИК, ТИК продвигали бы какого-то кандидата. И не будет этого.

Ирина ВИНОГРАДОВА.

Фото Ирина Виноградова

Светлана Леонтьева, председатель Пышминской районной территориальной избирательной комиссии: Ольга Валерьевна – удивительный человек. Она всегда доброжелательна с членами комиссий. Секретари участковых комиссий всегда прислушиваются к ней. В сложной ситуации она непременно подскажет, поможет правильно оформить тот или иной документ. Грамотный, ответственный сотрудник, внесший огромный вклад в развитие избирательной системы на территории Пышминского городского округа.

9 октября 2018 год