История выборов на территории города Новоуральска берет начало с 14 марта 1954 года - выборы в Верховный Совет СССР.
Выборы 14 марта 1954 года проходили по двум округам (два избирательных бюллетеня): в Совет Союза - по Свердловскому Ленинскому избирательному округу № 290 и Совет Национальностей - Свердловскому избирательному округу № 17. При просмотре протоколов участковых избирательных комиссий обращает на себя внимание то, что явка избирателей, принявших участие в голосовании составляла почти 100%. Избирательные участки в день голосования были открыты с 6.00 до 24.00. Среди участников выборов имелись и такие, кому не нравились все кандидаты и они были вычеркнуты в бюллетене. Кабина для тайного голосования называлась ОСОБОЙ КОМНАТОЙ (из Протокола комиссии). По окончании работы избирательного участка в 24.00 и его закрытии неиспользованные бюллетени пересчитывались и опечатывались. Их уничтожение производилось специальной комиссией путем сжигания в течение 5 дней после дня голосования.
В результате голосования 14 марта 1954 года в Совет Союза был избран знаменитый физик - ядерщик Курчатов Игорь Васильевич, в Совет Национальностей - видный общественно - политический деятель КПСС Шверник Николай Михайлович. Заслуживает внимания Памятка для председателя и секретаря участковой избирательной комиссии:
«1. Без напоминаний, точно к установленному сроку передавать сводку о ходе голосования по прилагаемой схеме» или
«2. При передаче сводки на 10.00 уточнить по списку наличие избирателей прибавить тех, кто прибыли голосовать по удостоверениям и это количество при передаче последующих сводок не в коем случае не изменять до конца голосования». В целях соблюдения режима закрытости (секретности) информации, присущего для тех времен, сводки в политотдел передавались по специальному шифру: например, «Сводку передает 5-й избирательный участок на 10.00 часов, где избирателей по списку 1750, а проголосовало 350 человек. Следует передать словами, примите сводку: один дробь пять (участок) зпт два дробь десять два ноля (время передачи сводки) зпт три дробь семнадцать пятьдесят (количество избирателей, включенных в списки) зпт четыре дробь триста пятьдесят (количество проголосовавших на 10.00 избирателей) зпт пять дробь двадцать (процент проголосовавших на 10.00)».
В составы избирательных комиссий входили в основном комсомольцы и члены КПСС, проводилась большая организационная работа по составлению и уточнению списков избирателей, работали агитаторы, включая и день голосования.
3 марта 1957 года состоялись выборы депутатов Ново-Уральского (наименование из протокола окружных комиссий) Совета депутатов трудящихся Свердловской области. Выборы проводились в соответствии с «Положением о выборах в краевые, областные, окружные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся РСФСР». Было избрано 156 депутатов. Процедура выдвижения кандидатов в депутаты в то время была намного проще, нежели чем сейчас. Было достаточно провести собрание коллектива по месту работы кандидата, выдвинуть его кандидатуру, представить в избирательную комиссию округа протокол собрания о его выдвижении и заявление кандидата о согласии баллотироваться по определенному избирательному округу, например, цитирую:
«Коллектив музыкально-драматического театра, оказав мне большую честь, выдвинул меня кандидатом в депутаты Городского Совета депутатов трудящихся нашего города по 39 избирательному округу. Даю своё согласие баллотироваться по указанному избирательному округу и заверяю своих избирателей, что не жалея своих сил буду с честью нести обязанности слуги народа. 1.2.57. Грекова Зоя Николаевна».
Очевидно, что кандидатуры кандидатов тщательно готовились, изучалась биография кандидатов и на начальном этапе избирательной кампании было известно, кто займет кресла избранных депутатов.
Из 156 избранных депутатов Городского Совета членов КПСС - 82 человека, ВЛКСМ - 17, беспартийных - 57.
24 февраля 1980 года состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов. Город изобиловал плакатами – растяжками на улицах, на предприятиях, учреждениях - «Изберем в Советы народных депутатов достойных представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных», «Трудящиеся города! Выполним решения ХХV съезда КПСС! Новыми трудовыми победами ознаменуем 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина! Превратим 1980 год в год ударной работы, работы по-ленински!»
Следующий этап истории выборов в Новоуральске относится к новейшей истории - 12 декабря 1993 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В Совет Федерации баллотировались Карелова Г.Н., Россель Э.Э., Сысоев А.В., избран был Россель Э.Э. В соответствии с протоколом городской избирательной комиссии о результатах голосования по общефедеральному избирательному округу по выборам в Государственную Думу голоса избирателей распределились следующим образом: первое место - у политической партии «Выбор России», на втором месте «Либерально-демократическая партия России», на третьем - «Российское движение демократических реформ». Выборы проводились тогда уже по партийным спискам, по пропорциональной системе. Участниками выборов были партии, как уже обратили внимание, и сейчас находятся в политической обойме российского бомонда: Аграрная партия России, блок: Явлинский-Болдырев-Лукин (современное «Яблоко»), демократическая партия России, КПРФ и др.
Протоколы участковых комиссий говорят о том, что явка избирателей в день голосования 12 декабря 1993 года была на порядок ниже, чем в 50-70 годы.
Главное богатство всех прошедших избирательных кампаний на территории Новоуральска - это несомненно, люди, организаторы выборных кампаний, референдумов. Всех их объединяет высокое чувство ответственности, профессионализма, организаторские способности.
Это Вадим Григорьевич Волков, в настоящее время жизненный опыт передает молодым - является председателем Совета общественных организаций при Думе Новоуральского городского округа, Алексей Васильевич Власов является председателем окружной избирательной комиссии № 19 по выборам депутатов городской Думы, Студенок Олег Андреевич возглавлял избирательную комиссию с 1997 по 2000 год. Далее председатели участковых комиссий: Горновой А.А., Петрусев С.А., Хаустов В.М., Богданова Г.М., Христолюбов В.И., Яковлева О.А. и многие другие.
Статус территориальной избирательной комиссии с 2003 года был поднят на более высокий профессиональный уровень. На постоянную штатную основу в территориальную избирательную комиссию Новоуральского городского округа в качестве председателя комиссии был назначен Петраков П.Н., который исполнял свои полномочия до декабря 2016 года.
За годы работы в системе избирательных комиссий происходило достаточное количество событий, отмеченных в памяти как с положительной стороны, так и негативной, а порой события носили конфликтный характер. Это - память, история, события отложились на многие года.
Один из эпизодов работы Избирательной комиссии Новоуральска: в июне 2000 года на территории Кировградского одномандатного избирательного округа № 12 проводились повторные выборы депутата в Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. Учитывая летний период года, «земельные» заботы избирателей на садово-огороднических участках и вероятное отсутствие избирателей в городе в день голосования, были сомнения, что явка избирателей не составит более 25 %. И в этом случае повторные выборы будут признаны недействительными. К середине дня голосования стало очевидным, что опасения подтвердились, погода солнечная, в основном население проводит время за городом, в садах. На избирательные участки по сводке на 12.00 пришли 12 % избирателей Новоуральска. Территориальная избирательная комиссия тогда срочно приняла решение организовать передвижные избирательные участки, было организовано голосование в наиболее людных местах города: проходных города, на вокзале. Территориальная избирательная комиссия взяла на себя организацию и проведение голосования на территории Аятских садов. Для этих целей в наше распоряжение был предоставлен автомобиль РАФик, оборудованный громкоговорящей связью. От территориальной избирательной комиссии Новоуральска были направлены председатель Петраков П.Н. и секретарь Злобина Г.М. Они неоднократно объезжали все дороги садов и огородов, во время объездов через динамик объявляли призывы подойти к сторожке и отдать свой голос за достойного по их мнению кандидата. За 3 часа проголосовали более 200 избирателей-садоводов. Жара на улице + 30. Такая организация голосования потребовала максимальной сосредоточенности, ответственности, внимания.
В итоге работы всех участковых комиссий, после закрытия участков процент участников выборов составил 26,3 %, выборы были признаны состоявшимися и действительными. Депутатом Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области тогда были избран Никитин Владимир Федорович, ныне депутат Законодательного Собрания Свердловской области.