/
/
/
/
/
Завершен курс занятий по работе со списками новоуральских избирателей
2 марта 2022 год

Завершен курс занятий по работе со списками новоуральских избирателей

Завершен курс занятий по работе со списками новоуральских избирателей

На протяжении февраля проведено 8 занятий с членами новоуральских участковых избирательных комиссий, на которых детально разобраны ситуации, возникавшие в Единый день голосования 2021 года, отраженные в списках избирателей.

Список избирателей – это второй по важности документ, образующийся в деятельности участковой избирательной комиссии после протокола об итогах голосования на избирательном участке. Именно в нем находят отражения все происходящие на участке события: от исключения избирателей из списка по различным законным основаниям, оказания помощи избирателю при получении бюллетеней, голосования вне помещения для голосования до подведения итогов численности избирателей и выдачи бюллетеней на избирательном участке. Именно список избирателей фиксирует событие и в дальнейшем, при необходимости, дает возможность расшифровать и проверить на соответствие закону все действия участковой избирательной комиссии.

В ходе занятий члены УИК этим и занимались – «читали» записи в списках и соотносили их с правильным оформлением, выявляя недостатки и поправляя погрешности.

Председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии Е.Малюта: «Все знают крылатую фразу о том, что не делает ошибок только тот, кто не работает. Работа со списками избирателей требует от членов комиссий  кропотливости и внимания. И в том нервном режиме работы, который обрушивается на членов комиссии в дни голосования, велика  вероятность совершить ошибку. Наши занятия направлены не столько на то, чтобы не допустить такой возможности, ведь все алгоритмы имеются, и как сделать  запись в списке знает каждый член комиссии. Мы акцентируем внимание на том, как правильно выйти из сложной ситуации, не нарушив закон, и оформить эту ситуацию документально».