Новости ЦИК России

1.                      ЦИК России на заседании 10 мая 2018 года приняла Порядок голосования по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам. В Государственную Думу внесен и уже принят в первом чтении законопроект, который позволит избирателям проголосовать на выборах депутатов Госдумы по месту нахождения, а принятый Порядок  будет применяться, если поправки к Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вступят в силу.

«Мы приводим избирательное законодательство к единому знаменателю, – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Выборы разных уровней должны проводиться по единому законодательству. Это касается, в том числе, использования механизма «Мобильный избиратель». Мы представили свою позицию в виде проекта, и если законодатели решат внести в него какие-либо изменения, у нас всегда есть возможность внести коррективы».

2.                      Единый день голосования следует перенести с сентября на более удобное время для избирателей. Об этом на заседании Центризбиркома сообщила Элла Памфилова. "Нам надо изменять Единый день голосования. Явно сентябрь - самое неудачное время, какое могло бы быть", - сказала она. По мнению председателя ЦИК России, Единый день голосование лучше проводить в конце октября. В ЦИК неоднократно обсуждали этот вопрос, подчеркнула она. "Пока эта проблема не решена. Надеюсь, мы ее решим совместными усилиями", - отметила глава комиссии. Сентябрь как время проведение выборов не раз вызывал критику политиков и экспертов, так как в это время многие люди уезжают в отпуск или проводят выходные на дачи.

В 2018 году Единый день голосования пройдет 9 сентября.

3.                      ЦИК России рассмотрела законодательную инициативу Мэра Москвы по внесению изменений в статью 14 Закона города Москвы от 6 июля 2005 года № 38 «Избирательный кодекс города Москвы». Изменения касаются возможности образования на выборах Мэра Москвы избирательных участков за пределами избирательного округа для избирателей, включенных в списки избирателей по месту нахождения.

По словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, в теплое время года несколько миллионов москвичей регулярно выезжают на дачу, а несколько сотен тысяч живут там постоянно. Образование временных избирательных участков в крупных транспортных узлах и вблизи скоплений СНТ позволит этим людям проголосовать на выборах Мэра Москвы. «Это трудная задача – и организационно, и технически, – сказала Анастасия Ракова. – Основным принципом при создании временных участков мы считаем обеспечение прозрачности выборов: организацию видеонаблюдения и общественного наблюдения на этих участках».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов сообщил, что в случае принятия законодательной инициативы образование временных избирательных участков на территориях других субъектов Российской Федерации станет экспериментом, который позволит многим москвичам, живущим за городом, реализовать свое активное избирательное право.

24 мая 2018 год