Команда на перспективу

Как говорил классик: «Опыт – сын ошибок трудных». Хорошо учиться на чужих ошибках, но никакие чужие ошибки не научат так надежно, как собственные.

Первое после выборов 10 сентября 2017 года совещание руководящего состава участковых избирательных комиссий  было посвящено разбору трудных ситуаций, с которыми пришлось столкнуться на прошедших выборах, поиску верных решений и оценке собственных достижений.  Кампания 2017 года была самой сложной. Потому что выборы местные. Потому что работали «пилотами» на новых технологиях. Мы справились, и, оглядываясь назад, видим большое и важное.  

Не прошли даром часы занятий, посвященных  приему заявлений о включении в списки избирателей по месту нахождения. Несмотря на некоторые шероховатости, технология освоена и комиссии готовы применять ее в дальнейшем.

На прошедших выборах мы успешно освоили технологию изготовления итоговых протоколов с машиночитаемым кодом, все комиссии отметили простоту и доступность данного способа оформления.

Мы справились с нападками на КОИБы – просто предоставили возможность недоброжелателям присутствовать  на наших занятиях и задавать вопросы специалистам, воспользовавшись средствами массовой информации, максимально довели  сведения о применяемых технологиях до населения. Вы будете смеяться, но именно на участке с КОИБом тот самый борец с КОИБами набрал большее количество голосов.

Завершается срок полномочий участковых комиссий. А это значит, что в этом составе мы отработали 5 лет! Это значит, что мы – единая команда, и наш опыт исчисляется количеством успешно проведенных избирательных кампаний.

Впереди – выборы Президента России, и эта кампания ставит перед избирательными комиссиями другие задачи.

Во-первых, участки будут оборудованы видеонаблюдением. Это не новость, с видеонаблюдением комиссии уже работали, но, согласитесь, работать под постоянным, ежесекундным контролем, психологически очень трудно. Кроме того, возникает ряд забот организационного порядка по устройству, правильному размещению  оборудования, чтобы были обеспечены  и тайна голосования, и защита персональных данных .

Во-вторых, Новоуральский городской округ получил дополнительное количество комплексов обработки избирательных бюллетеней, а значит, необходимо все комиссии привести к готовности работать на этом оборудовании, без сбоев и остановок, именно так, как четко и надежно сработали все КОИБы на выборах 2017 года.

Но самое главное, мы должны обеспечить возможность участия в выборах Президента России всем гражданам России, обладающим активным избирательным правом, четко соблюдая предусмотренные законом процедуры, обеспечить максимальную информативность, открытость и гласность избирательного процесса. Достучаться  до каждого, объяснить, как гражданин может участвовать в выборах, какие действия нужно совершить, чтобы преодолеть возможные препятствия на своем пути к избирательному участку – это задачи информационного обеспечения выборов, которые закон возлагает на избирательные комиссии.

5 ноября 2017 год