До 2002 года Ленинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил формировалась для организации и проведения выборов различных уровней  из представителей трудовых коллективов Ленинского района.

2002-2006 гг.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 24.12.2002 г. № 275 была сформирована Ленинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил с учетом предложений политических партий, Нижнетагильской городской думы и собраний избирателей по месту работы, жительства. Комиссия в составе 8 членов работала на постоянной основе.

В 2003 году в связи с принятием Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области Избирательного кодекса Свердловской области Ленинской районной территориальной  избирательной комиссии придан статус юридического лица.

В соответствии с Избирательным кодексом Свердловской области Ленинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил была сформирована для подготовки и проведения выборов депутатов Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, а также выборов в органы местного самоуправления согласно перечню, утвержденному Избирательной комиссией Свердловской области, на территории Ленинского района города Нижний Тагил.
Комиссия является государственным органом Свердловской области.

В 2006 году численный состав комиссии увеличился с 8 до 11 членов комиссии.

2007-2011 гг.

Второй состав Ленинской РТИК в количестве 11 человек утвержден Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 21.12.2006 г. № 311 утвержден с учетом предложений, поступивших от  региональных и местных отделений политических партий, собраний избирателей по месту работы и  предложений от предыдущего состава Ленинской ТИК. Председателем комиссии был назначен Порозов В.А.

Постановлением Избирательной Комиссии Свердловской области № 23/155 от 17 июля 2008 года председателем Ленинской районной территориальной избирательной комиссии города Нижний Тагил назначена Ульданова Лариса Разифовна.

О деятельности комиссии ​в период 2006-2010 гг.

2011-2016 гг.

Третий состав Ленинской РТИК города Нижний Тагил сформирован постановлением Избирательной Комиссии Свердловской области № 42/256 от 27 декабря 2010 года. В  составе комиссии - 11 членов с правом решающего голоса.

Председателем Ленинской районной территориальной избирательной комиссии города Нижний Тагил назначена Ульданова Лариса Разифовна.

2016-2021 гг.

 Четвертый состав Ленинской РТИК города Нижний Тагил сформирован постановлением Избирательной Комиссии Свердловской области № 32/226 от 28 декабря 2015 года. В  составе комиссии - 11 членов с правом решающего голоса.

Председателем Ленинской районной территориальной избирательной комиссии города Нижний Тагил назначена Демьянова Лариса Разифовна.

В составе Ленинской ТИК 11 членов, из них:

7 представителей политических партий.

У всех членов комиссии высшее образование, из них у одного -  высшее юридическое В составе комиссии четверо мужчин. Все члены комиссии имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

Таким образом, состав комиссии сформирован с учетом принципов партийного представительства, профессионализма, преемственности.

Работа комиссии построена на принципах коллегиальности, открытости. В период подготовки и проведения выборов в комиссии работали члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели от политических партий.

Ленинская районная территориальная избирательная комиссия города Нижний Тагил до 2002 года формировалась для проведения каждой избирательной кампании из представителей трудовых коллективов района.

Комиссия взаимодействует с администрацией района и ее структурными подразделениями по всем направлениям деятельности, касающимся полномочий, прав и обязанностей комиссии. Вопросы, требующие обсуждения и решения, выносятся на аппаратные совещания, проводимые Главой администрации района.

В тесном взаимодействии с администрацией района решаются вопросы учета и регистрации избирателей. После принятия нормативных документов по учету и регистрации избирателей было принято распоряжение Главы администрации района по данному вопросу, утвержден состав рабочей группы. Возглавляет рабочую группу - начальник отдела организационно-массовой работы. Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально с участием всех заинтересованных сторон, в т.ч. представители суда, РУВД, миграционной службы. 

На территории Ленинского района ранее формировалось 50 избирательных участков.

Постановлением Избирательной комиссии Свердловской области от 31.07.2008 № 24/162 «О задачах избирательных комиссий по подготовке и проведению 12 октября 2008 года выборов Главы города Нижний Тагил» утверждена схема отнесения сельских населенных пунктов, находящихся в границах муниципального образования город Нижний Тагил, к районным территориальным избирательным комиссиям.

 В результате с 2008 года на территории Ленинского района на период подготовки и проведения выборов формируется 55 избирательных участков, 5 из которых находятся  в сельских населенных пунктах. с 2013 года формируется 53 избирательных участка. В настоящее время в  Ленинском районе на постоянной основе сформировано 53 участковые избирательные комиссии. Численность членов участковых избирательных комиссий составляет 626 человек. При формировании УИК обязательно учитывается принцип преемственности кадров. Поэтому порядка  90% членов УИК имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

Составы участковых избирательных комиссий формируются в основном из обученного резерва кадров путем взаимодействия с региональными и местными отделениями политических партий, руководителями предприятий, учреждений и организаций района.  

В целях реализации областной программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Ленинском районе города Нижний Тагил  разработана и успешно внедряется районная Программа.

Программа включает в себя мероприятия организационного, образовательного и информационного характера, направленные на повышение правовой культуры избирателей с учетом их возрастных особенностей, социальной принадлежности, наличия правовых знаний, вооружение организаторов выборов знаниями избирательного законодательства и умелого их применения в рамках конкретной избирательной кампании.

Главной целью Программы является повышение правовой культуры и гражданской активности избирателей, в том числе молодежи, а также повышение уровня профессионализма лиц, обеспечивающих подготовку и проведение выборов.