В Нижней Туре проходит обучение операторов КОИБ

В Нижней Туре проходит обучение операторов КОИБ

Сегодня в Нижнетуринской районной территориальной избирательной комиссии проходит обучение операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые будут использоваться 8 сентября на дополнительных выборах депутата Государственной Думы по Серовскому одномандатному избирательному округу № 174. В Нижней Туре КОИБ будут установлены на 10 участках из 19, обучение работе на них пройдут 20 членов УИК. 

В ходе занятий каждый оператор приобретает необходимые навыки по монтажу комплекса, проверке его работоспособности накануне дня голосования, загрузке исходных данных - даты и времени голосования, номера избирательного участка и др., а также по получению с комплекса распечаток протоколов об итогах голосования на избирательном участке. Кроме того, операторы КОИБ будут осуществлять контроль за работой техники в течение дня голосования - следить за сохранностью оборудования и правильностью ввода бюллетеней избирателями, которым при необходимости окажут консультативную помощь. 

- Всего на этих выборах мы используем 10 комплексов обработки избирательных бюллетеней модификации КОИБ-2010. Не так давно специалисты ЦИК России установили на них обновленное программное обеспечение, и теперь эти комплексы могут изготавливать итоговый протокол с QR-кодом, что обеспечивает дополнительную защиту и увеличивает скорость ввода данных в ГАС «Выборы», - прокомментировала председатель Нижнетуринской РТИК Юлия Ямалеева. 

Для справки:

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) является техническим средством подсчёта голосов и предназначен для автоматизации деятельности участковой избирательной комиссии. КОИБ используется как составная часть Государственной автоматизированной системы «ВЫБОРЫ» Российской Федерации. КОИБ обеспечивает автоматизированный приём бюллетеней и подсчёт голосов по всем одновременно проводимым на месте голосования выборам/референдумам.

31 августа 2019 год