Городской округ Красноуральск

Официальный сайт

Историческая справка

Муниципальное образование город Красноуральск образован на основании решения местного референдума от 16 июня 1996 года. В его состав входят: город Красноуральск, - центр муниципального образования; посёлки: Бородинка, Высокий, Дачный, Краснодольск, Межень, Никольский, Промежуток, Чирок; деревни: Ясьва, Каменка.
В 1879 году на месте города был открыт Андреевский серноколчеданный рудник. В 1925 году Советом труда и обороны СССР в экономических интересах страны было решено в трёхлетний срок построить предприятие по выплавке меди на базе Богомоловской группы месторождений медного колчедана.
В 1932 году Постановлением Президиума ВЦСПС Красноуральск был утверждён в правах города областного подчинения. 4 сентября 1931 года были получены первые десятки тонн черновой меди на вновь построенном гиганте цветной металлургии Красноуральском медеплавильном комбинате (ныне открытое акционерное общество «Святогор»). Построенный по последним достижениям науки и техники того времени комбинат давал пятую часть всей выплавляемой меди в стране.

Географическая справка города Красноуральска

Город Красноуральск расположен на восточном склоне Среднего Урала Свердловской области в 226 км от Екатеринбурга и в 12 км от железнодорожной станции Верхняя. Муниципальные образования расположенные по соседству: города Кушва, Верхняя Тура, Лесной, Нижнетуринский район, Верхнесалдинский район, Пригородный район, Верхотурский уезд, ЗАТО Свободный.
Общая площадь городского округа 162723 га. Площадь лесов – 137035 га. По территории протекает много рек: Выя, Ключевая, Тура, Айва, Кушайка, Салда и др. На территории имеется памятник природы – Камень «Большой Балабан». Красноуральск входит в один из старейших промышленных районов Урала, освоение и изучение полезных ископаемых которого началось в XVIII веке. В настоящее время все имеющие промышленное значение месторождения медной руды, на территории городского округа практически отработаны.