Проголосовать вне помещения для голосования

Проголосовать вне помещения для голосования

Если вы – активный гражданин со стойкими убеждениями и жизненными правилами, и хотите принять участие в выборах Президента Российской Федерации, но не можете прийти на избирательный участок, поскольку здоровье не позволяет, читайте! Именно для вас мы постараемся развеять мифы о голосовании на дому.

Миф первый. Проголосовать на дому могут только избиратели, имеющие инвалидность или стойкие хронические заболевания.

Это не так,  избирательное законодательство  включает два основания для голосования вне помещения для голосования – болезнь и инвалидность. Любое острое болезненное состояние (высокая температура, повышенное давление, простудные заболевания и т.д.) являются основанием для подачи заявления о голосовании на дому.

Миф  второй. Надо идти в участковую избирательную комиссию чтобы написать заявление о голосовании вне помещения, а это сложно избирателю с болезнью или инвалидностью.

Это не так. Есть несколько способов сообщить о своем намерении проголосовать на дому. Первый – сообщить лично по телефону участковой избирательной комиссии. Второй – попросить своих родственников  сообщить о вашем желании проголосовать на дому по телефону участковой избирательной комиссии  или зайти в участковую избирательную комиссию.

Третий – попросить об этом социального работника.

          Миф третий. Чтобы проголосовать вне помещения для голосования надо оформлять много документов.

Это не так. Если вы или ваши родственники сообщили о вашем желании проголосовать на дому устно (придя в участковую избирательную комиссию или по телефону), то члены участковой избирательной комиссии  сами придут к вам, чтобы оформить письменное заявление. По вашему желанию члены участковой избирательной комиссии могут помочь написать заявление. Вам необходимо собственноручно поставить дату подачи заявления и подпись.

Миф четвертый. В день голосования к вам домой приедет много людей и это доставит вам неудобства.

Для голосования вне помещения для голосования к вам должны прибыть не менее двух членов участковой избирательной комиссии. Все необходимо у них будет с собой: опечатанный переносной ящик для голосования, бланки избирательных бюллетеней, плакат с информацией о кандидатах, ручки. Для соблюдения тайны во время заполнения избирательного бюллетеня  можно воспользоваться ширмой или сделать отметку в бюллетене в другой комнате. Для обеспечения гласности процедуры голосования вместе с членами комиссии могут присутствовать наблюдатели.

Если вы по состоянию здоровья не можете сами расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, то можно попросить об этом родственников или знакомых. Ни в коем случае не просите заполнять бюллетень за вас кого-то из прибывшей комиссии. Это им категорически запрещено!  И не забудьте: это – ваш выбор, вы делаете его сами!

Заполненный бюллетень вы опускаете в ящик для голосования. Все! Гражданский долг исполнен!

Миф пятый. С решением где и как проголосовать можно не торопиться, вот наступит день голосования - 18 марта 2018 года, тогда и определюсь.

Заявление (или устную заявку) о голосовании вне помещения  необходимо  подать в участковую избирательную комиссию в установленные законом сроки – с 08 марта по 14 часов 18 марта 2018 года. Если вы обратитесь в комиссию позже  14 часов 18 марта 2018 года – в голосовании вне помещения для голосования Вам будет отказано.

Миф шестой. Участковая избирательная комиссия выезжает для голосования на дому, только тогда, когда процент явки избирателей на избирательном участке очень низкий.

Это не так. О наличии серьезных оснований для голосовании вне помещения для голосования мы уже говорили.  Все устные заявки и письменные заявления о голосовании на дому по мере их поступления фиксируются членами участковой избирательной комиссии в специальном Реестре. Число таких заявлений (заявок) и маршруты движения оглашаются председателем  участковой избирательной комиссии за 30 минут до выезда комиссии. При желании любой наблюдатель имеет право ознакомиться с Реестром заявлений (заявок) о голосовании вне помещения для голосования.

Надеемся, что все мифы о голосовании вне помещении для голосования мы развеяли.

Теперь ваше состояние здоровья не будет препятствием для реализации избирательного права на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

5 марта 2018 год