Половина жизни на службе в избирательной комиссии

Половина жизни на службе в избирательной комиссии

Глядя со стороны, кажется, что эту женщину ничто не отличает от других – простая, скромная, немногословная, отзывчивая.  Удивляешься – как она уже 20 лет  руководит работой большой участковой избирательной комиссии, да еще и добивается хороших результатов? И только узнав ее лично, понимаешь, что русская поговорка «Встречают по одежке – провожают по уму» в полной мере отражает суть этого человека.

Агапова Марина Николаевна по своим деловым качествам не уступает более молодым коллегам. Она хорошо разбирается в современных компьютерных технологиях, не боится новаций, которые при организации избирательного процесса происходят довольно часто,  легко приспосабливается к новым требованиям, а ведь ей в этом году исполнится  60 лет. Из них половину своей жизни, а это 30 лет, она работает в участковой избирательной комиссии избирательного участка № 488 п. Сарана, который является самым крупным в Красноуфимском районе.

За эти тридцать лет Марина Николаевна была и рядовым членом комиссии, и секретарем, а в последние 20 лет – председателем  участковой избирательной комиссии.

   В чем секрет ее успеха? Да все просто – в ответственности, исполнительности, умении распределить обязанности внутри коллектива. А ее простота и скромность помогают ей найти ключик к уму и сердцу каждого избирателя.

   В канун 25-летнего юбилея избирательной системы Свердловской области и личного 60-летнего юбилея Марины Николаевны Агаповой, мы задали ей несколько вопросов:

 Трудно ли совмещать работу в участковой избирательной  комиссии с основной работой, семейными обязанностями?

- Совмещать не трудно, если в семье и на работе находишь понимание и поддержку. Уже много лет я работаю главным бухгалтером ООО «Лесхоз» и всегда чувствую поддержку со стороны руководства, особенно в период избирательных кампаний.  Сын уже взрослый и живет в другом городе, а муж всегда рядом. Мы все делаем вместе, и в участковой избирательной комиссии он мой главный помощник – и  помещение для голосования в порядок приведет, и на совещания привезет – увезет. Это важно, чтобы мужчина был рядом.

 Работа в участковой избирательной комиссии для Вас – это..

- Это очень большая часть моей жизни, много нервов, ответственности. Каждая избирательная кампания - это всегда что-то новое. Чего только наша комиссия не пробовала: и КОИБы применяли, и видеонаблюдение, и QR- коды, и заявления о голосовании по месту нахождения. Это очень сложно, но интересно. А еще нравится то, что есть возможность быть нужной и полезной.  

Расскажите  о самой запоминающейся избирательной кампании, событии, происходившем в период избирательной кампании.

- Это самая первая компания, когда явка на выборах была 90 %, а в бюллетене был всего один кандидат. Сколько всего изменилось с тех пор! Раньше все делали вручную, а теперь и в работе участковой комиссии используем компьютеры, интернет, социальные сети. И одного кандидата в бюллетене теперь представить трудно, конкуренция в сфере политики растет, даже на местных выборах. А вот явки в 90% наверно уже не будет никогда, хотя очень много времени комиссия уделяет информационно - разъяснительной работе.

Взгляд на выборы  члена участковой избирательной комиссии, отличаются  ли  от взгляда на выборы  рядового избирателя?

-Рядовые избиратели считают, что в  участковой избирательной комиссии нечего делать – «один день посидел и все», а когда оказываются на месте члена УИК,  то мнение сразу меняется: индивидуально работать с каждым избирателем через подомовые обходы, подобрать каждому удобный способ голосования, уговорить, убедить – это  тяжелый труд. Не каждый готов так работать, поэтому некоторые члены комиссии уходят  сразу после первой избирательной кампании.

 По вашему мнению, какими качествами должен обладать член участковой избирательной комиссии?

- Ответственность и еще раз ответственность, компьютерная грамотность, внимание к избирателям.

 Поздравляем Марину Николаевну с  юбилеем, благодарим за многолетний добросовестный труд по подготовке и организации избирательных кампаний, желаем крепкого здоровья, долголетия и надеемся на дальнейшую совместную работу!

21 сентября 2018 год