/
/
/
/
/
Памфилова призвала общественных наблюдателей активнее работать на выборах

Памфилова призвала общественных наблюдателей активнее работать на выборах

Памфилова призвала общественных наблюдателей активнее работать на выборах

Председатель ЦИК Элла Памфилова считает, что механизм независимого общественного наблюдения должен более активно использоваться на выборах.

   

Выступая на пленарной сессии на всероссийском конгрессе общественных наблюдателей в Москве, Памфилова отметила, что не видит проблемы в желании независимых общественных наблюдателей принять участие в работе на выборах. "Более того, скажу, что многие кандидаты и партии только щеки надувают. У них нет своих наблюдателей", - добавила председатель ЦИК.

"Этот механизм [общественного наблюдения] многие использовали на прошедших выборах [президента], не надо его отбрасывать. Если есть возможность, то занимайте все ниши: и через кандидатов, и через партии. Используйте этот механизм, вы работаете в интересах защиты прав избирателей", - подчеркнула Памфилова.

Она добавила, что ЦИК разошлет рекомендательные письма региональным общественным палатам о наблюдении на избирательных участках в регионах, где закон об общественном наблюдении еще не принят.

Также глава избирательной комиссии рассказала, что ЦИК намерен разработать предложения по изменению законодательства, призванные расширить возможности для общественного наблюдения. "Будем инициировать с нашей стороны все необходимые предложения в законодательство, чтобы снимать все ненужные барьеры, расширять общественное наблюдение за выборами", - заявила она.

Памфилова добавила, что ЦИК работает над тем, чтобы "интерес к выборам был высоким". Она напомнила, что ранее на выборах президента было разрешено общественное наблюдение. После этого общественные палаты получили аналогичное право назначать наблюдателей на региональных и думских выборах.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что наблюдатели должны работать не только в день выборов, но и в ходе избирательной кампании, в том числе участвовать в заседаниях избирательных комиссий. "Очень важно, чтобы наблюдатели работали не только в день голосования, но и в период предвыборной кампании, имели право участвовать в заседаниях, имели возможность наблюдать на соблюдением законодательства в период состязаний, дискуссий между кандидатами", - сказала она в ходе конгресса.

Первый всероссийский конгресс общественных наблюдателей проводится по инициативе НОМ, Российского фонда свободных выборов и Ассоциации юристов России. Партнерами мероприятия выступают общероссийское общественное движение "Корпус "За чистые выборы", движения "Россия выбирает" и "Народный наблюдатель", общественное объединение "Группа 32". По словам федерального координатора НОМ Романа Коломойцева, участниками конгресса стали 300 человек, которые представляют "практически все регионы России".

20 августа 2018 год