/
/
/
/
/
К 25-летию. Зинаида Иванова: люблю, когда все заполнено чисто и аккуратно

К 25-летию. Зинаида Иванова: люблю, когда все заполнено чисто и аккуратно

К 25-летию. Зинаида Иванова: люблю, когда все заполнено чисто и аккуратно

"На протяжении всей жизни мы встаем перед выбором. Некоторые решения незначительны, но есть те, которые определяют дальнейшую судьбу. Этот выбор мы делаем сами, и с этим нам жить дальше. Поэтому надо сделать такой выбор, чтобы потом не жалеть. И я этот выбор в своей жизни сделала," - говорит о себе Иванова Зинаида Николаевна.

            В 1988 году, окончив Красноуфимское  педагогическое училище, Зинаида Николаевна вернулась в своё родное село и родную школу, чтобы работать учителем  начальных классов. И вот уже 30 лет «живет в стенах»  Ювинской средней общеобразовательной школы.

Быть такой позитивной и активной ей помогает семья (трое детей и два внука).  Домашние ее поддерживают во всём – будь то работа, отдых, увлечения и общественная деятельность.  Зинаида Николаевна увлекается марийскими танцами и песнями, уже много лет является участницей народного ансамбля «Эрвий» при Ювинском Доме культуры. Зимой любит кататься на лыжах, неоднократно участвовала в лыжных соревнованиях и занимала призовые места.   

           В 1995 году собранием трудового коллектива Ювинской школы была выдвинута кандидатом в члены участковой избирательной комиссии избирательного участка № 492 с. Юва Красноуфимского района. И уже 24 года  занимается подготовкой и организацией выборов в родном селе.

-    Вы помните свое первое поручение в качестве члена УИК? Каким оно было? Оно вам нравилась?

            В состав избирательной комиссии выдвигали нас тогда потому, что мы были молодые, энергичные и не столь обременённые семейными заботами, хотя уже были дети, хозяйство и работа. Тогда мне лично казалось, что это являться членом избирательной комиссии – это  очень почетно, а теперь я в этом уверена на все 100%. Мне была поручена работа со списками, наверное, потому что всем нравился мой почерк.  И сейчас стараюсь подходить  к работе ответственно, люблю,  когда всё заполнено чисто и аккуратно.

          - Работа в участковой избирательной комиссии для Вас это…

               Это история, воспоминания, чувство удовлетворённости, общение, ответственность за события эпохи, в которую ты живешь.  Хотя выборы советского времени и нынешнего во многом отличаются. В те времена выбора как такового и не было, а рекордная явка избирателей в основном обеспечивалась продажей на избирательных участках дефицитных товаров. Однако, несмотря на это, мы, члены комиссии,  подходили к своей работе с максимальной ответственностью, а избиратели воспринимали выборы как большой торжественный праздник. На голосование шли всей семьей! Детям поручалась торжественная миссия – опустить заполненный бюллетень в ящик для голосования. Мелочь вроде бы, но может, в этом кроется одна из причин активности избирателей в возрасте от 40 и старше. Надо бы всем взять за правило,  ходить на выборы семьями, воспитывать подрастающее поколение на личном примере!  Кстати, мы на своем избирательном участке эту традицию до сих пор поддерживаем.

- Какие сложности возникали у вас во время работы в участковой избирательной комиссии?

            Главная сложность и специфика работы члена избирательной комиссии – это умение грамотно работать с людьми, умение объяснить, убедить, рассказать, а порой и успокоить. Ну, а чтобы выборы проходили «без сучка и без задоринки», мы, члены комиссии, должны быть высокопрофессиональными. Хорошо должны уметь ориентироваться в избирательном законодательстве, быть ответственными, активными, собранными, стремиться совершенствовать свои знания и навыки. Всему этому сейчас нас учат члены территориальной избирательной комиссии во главе с председателем – Протасевич Натальей Викторовной. Ведь  главное предназначение любой избирательной комиссии – стоять на страже закона, соблюдать интересы всех участников избирательного процесса.

            В 2016 году за продолжительную и безупречную работу по подготовке и проведению выборов различных уровней на территории МО Красноуфимский округ я была награждена Почётной грамотой Красноуфимской районной территориальной избирательной комиссии, а в 2018 году  за успешную работу по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации была отмечена Почётной грамотой Избирательной комиссии Свердловской области. Для меня эти награды много значат.

      - Ваши пожелания членам участковой избирательной комиссии, избирателям, кандидатам,  избирательной системе в целом.

Любая избирательная кампания – это очередная встреча разных по профессии, характеру, отношению друг к другу, взгляду на жизнь людей. Поэтому я желаю всем членам избирательной комиссии и избирателям терпения, доброжелательности, взаимопонимания и ответственности. А кандидатам, которые хотят представлять интересы народа, ответственности за данное своё обещание и выполнение порученного дела не на словах, а на деле.

27 сентября 2018 год