Качканар – город областного подчинения, располагающийся на восточном склоне центральной части Среднего Урала, в междуречье Иса и Выи (левые притоки реки Туры), в 280 километрах от областного центра
Своим названием город обязан одноименной горе, у подножия которой находится.Этимология слова «Качканар» до сих пор не разгадана.
Существует несколько версий:
Тюркская: – бежавшие, скрывшиеся беглецы.Тюркская: «Качка», «Кашка» - «лысый», «какое либо животное с белым пятном на лбу», «нар» - «верблюд».Финно-угорская: «Нар», «Нер» в переводе с мансийского «каменная гора», «хребет», однако компонент «качка» объяснить не удается. Тем более что в источниках Х VIII века гора именуется «Кесканар».Последняя версия имеет предпочтение потому, что коренным населением здешних мест являлись вогулы (манси).Первые поселения на территории нынешного Качканарского городского округа – приисковые поселки, возникшие в конце Х I Х века в связи с активной добычей золота и платины. Среди них Именновский (1881), Валериановский (1892) и др. В 1895 году на имя золотопромышленницы Р.Я. Протопоповой был оформлен отвод земли под прииск с названием «Качканар» на реке Большой Гусевой. На реке Утянка располагался прииск Качканарский (с 1958 г. – пос. Утянка).
Строительство города Качканара явилось следствием освоения рудных месторождений одноименной горы. Их изучением занимались выдающиеся ученые и инженеры:
Паллас П.С. (1770) – составил первое научное описание горы Качканар;
Мурчисон Р.И. (1840-1841), президент Лондонского геологического общества;
Гофман Э.Р. (1857) – обратил внимание на бедность качканарских руд;
Карпинский А.П. (1869) – сделал подробное описание здешних руд;
Барбот де Марни Е.Н. (1889-1890) – провел основательную разноплановую разведку качканарских руд и провел первую геофизическую съемку;
Высоцкий Н.К. (1900-1905) – составил описание Качканарского дунито-пироксенитового массива.
Низкое содержание железа в качканарской руде явилось препятствием для ее промышленного освоения в досоветскую эпоху.
Истощение сырьевой базы Урала и потребности развития тяжелых отраслей экономики заставило приступить к углубленному изучению качканарских руд. В 1931 году партия Уральского геологического управления выделила два аномальных участка: один был приурочен к Гусевым горам (Гусевогорское месторождение), другой – к Качканару (Качканарское месторождение). В 1946 году была организована Качканарская геологоразведочная партия, которая детально исследовала Гусевогорский пироксенитовый массив и выявила рудные залежи: Главную, Северную, Промежуточную, Южную.
В острых дискуссиях о возможности промышленной переработки руд победила точка зрения сторонников. Аргументами «за» явились:
Большие запасы руды (около 11 млрд. тонн);
Открытый способ добычи;
Наличие ванадия ( V 2О5), что делает их природнолегированными;
Малое количество вредных примесей (серы, фосфора);
Близость потребителей (НТМК, Чусовской МЗ);
В перспективе получение редкоземельных элементов из отходов (скандий и др.).
С 2006 года Муниципальное образование осуществляет свою деятельность в статусе Качканарского городского округа.
Общая площадь территории Качканарского городского округа составляет 318,39 кв. км. На его территории расположены город Качканар, поселки Валериановск, Именовский.
Численность населения 46,4 тыс. человек.
Качканар – город областного подчинения, располагающийся на восточном склоне центральной части Среднего Урала, в междуречье Иса и Выи (левые притоки реки Туры), в 280 километрах от областного центра.

Официальный сайт Качканарского городского округа http://kgo66.ru