Верх-Исетский район города Екатеринбурга

Верх-Исетский район расположен в юго-западной части г. Екатеринбурга, занимает территорию 240 кв. км.  В его состав входят отдаленные поселки: Широкая Речка, Лиственный, Медный, Мичуринский, Московский, Палкинский торфяник, Чусовское Озеро, Гора Хрустальная. 17% территории занимают водоемы: озёра Чусовское, Карасье, Половинка, Здохня, Верх-Исетский пруд, Волчихинское водохранилище. Район обладает мощными лесными массивами, создающими дополнительные трудности с инженерным обеспечением отдельных поселков.

Население района составляет 179,2 тыс. человек, или 13,4% от общей численности по городу.

В районе 198 улиц. Общая площадь дорог составляет 1,5 млн. кв. м, в том числе с асфальтовым покрытием – 1,4 млн. кв. м.

С другими районами города район связан всеми видами транспорта, за исключением метрополитена, в том числе 23 автобусными, 20 трамвайными и 4 троллейбусными маршрутами, маршрутными такси.

Большую часть объема работ по благоустройству района занимает уборка дорог и тротуаров. Площадь дорог и тротуаров, убираемых в зимний и летний период, составляет 2075 тыс. кв. м.

Район сравнительно мало насыщен промышленными предприятиями. Удельный вес их составляет 8% от общего количества по городу, а объем выпускаемой продукции – около 20%. За 2007 год ими произведено промышленной продукции на сумму 32521 млн. руб. с ростом к уровню 2006 года на 29%.

На промышленных предприятиях работает всего 7,5% трудоспособного населения района. За год численность работающих снизилась на 5% и составила 7 тыс. человек. Среднемесячная заработная плата возросла на 32% и составила 19456 руб.

Продолжало развиваться предпринимательство. За год в районе зарегистрировано 4500 юридических лиц и  1225 индивидуальных предпринимателей.

Разнообразные услуги жителям района оказывают 411 предприятий торговли, 176 предприятий общественного питания, 55 предприятий автосервиса, 391 предприятие бытового обслуживания, 173 объекта уличной торговли.

В районе большая концентрация властных и силовых структур: правительство области, Законодательное собрание области, ГУВД, ФСБ, ФАПСИ, областной суд и прокуратура и ряд других.

Сайт администрации Верх-Исетского района