Выборы Губернатора Свердловской области назначены

На заседании Законодательного Собрания Свердловской области, которое состоялось 6 июня, было одобрено постановление о назначении выборов губернатора Свердловской области на 10 сентября 2017 года, в единый день голосования. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. Впервые с 2003 года состоятся прямые выборы Губернатора Свердловской области.

Напомним, что в соответствии со статьей 42 Устава Свердловской области Губернатор Свердловской области является высшим должностным лицом Свердловской области, руководит Правительством Свердловской области и возглавляет систему исполнительных органов государственной власти Свердловской области.

Основные законодательные параметры предстоящей избирательной кампании

Кандидатов на должность Губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии, самовыдвижение на этих выборах, выдвижение общественными объединениями, как допускается на выборах глав муниципальных образований, Кодексом не предусмотрено. 

Политические партии выдвигают кандидатов на региональном (областном) уровне на конференции (собрании) регионального отделения либо на федеральном уровне – на съезде политической партии. 

Кандидатом на должность Губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом.

Выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, которые эту поддержку выражают путем проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата.

Установленная величина количества таких подписей – это 7,9 процентов  от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований (включая городские и сельские поселения) Свердловской области.

В абсолютном выражении, по состоянию на январь этого года, необходимое для поддержки выдвижения кандидата на должность Губернатора количество подписей депутатов и избранных на выборах глав составляет 127 подписей.

Окончательное и актуальное число необходимых подписей, как предусматривает закон, будет определено Избирательной комиссией Свердловской области и опубликовано в «Областной газете» в течение 3 дней со дня назначения выборов Губернатора Свердловской области.

Депутат представительного органа муниципального образования и (или) избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования ставят свои подписи на листе поддержки кандидата на должность Губернатора Свердловской области.  

На одном листе может стоять только одна подпись депутата или главы.

Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована.

Все расходы на сбор подписей депутатов и избранных глав должны проводиться за счет средств избирательных фондов кандидатов на должность Губернатора Свердловской области.

Предельный размер избирательного фонда кандидата в губернаторы составит 50 миллионов рублей. Максимальные по размеру взносы в него — до 1 миллиона рублей — имеют право вносить избирательные объединения и юридические лица. Помимо этого,  кандидаты на пост губернатора имеют право внести в фонд не более 20 тысяч рублей каждый из личных сбережений. Свои вклады в фонд любого из кандидатов в размере не более 10 тысяч рублей также имеют право вносить обычные граждане.

Отзыв депутатом представительного органа муниципального образования или главой муниципального образования своей подписи не допускается.

В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме.

После окончания сбора подписей, составляется список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата.   

Листы поддержки кандидата вместе с другими документами, необходимыми для регистрации, должны быть представлены кандидатами на должность Губернатора Свердловской области в Избирательную комиссию Свердловской области не позднее 18.00 часов 26 июля 2017 года.

Список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, публикуется в «Областной газете» либо размещается на  официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Избирательная комиссия Свердловской области после представления листов с подписями в их поддержку в течение 10 дней организует необходимую проверку, в частности оцениваются правильность оформления листов поддержки, соблюдение порядка сбора подписей.

Все решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов на должность Губернатора Свердловской области будут приняты избирательной комиссией Свердловской области не позднее 4 августа 2017 года.

Предвыборная агитация, которая стартует в средствах массовой информации – с 12 августа 2017 года.

В связи с новациями избирательного законодательства, процедуры досрочного голосования и голосование по открепительным удостоверениям на данных выборах проводиться не будут. 

Кандидат на должность Губернатора Свердловской области для того, чтобы быть избранным в основной день голосования, должен получить более 50%   голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В случае, если необходимый результат не будет получен, Избирательной комиссией области будет назначено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. Повторное голосование пройдет через 2 недели после основного дня голосования. В этом случае избранным Губернатором будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.

Избирательная комиссия будет информировать избирателей о всех этапах избирательной кампании.

7 июня 2017 год