19 октября 2011 год

«Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

В газете "За тяжелое машиностроение" № 19 за 2011 год опубликована статья Ирины Коавалевой, посвященная первому туру конкурса по вопросам избирательного права "Момент истины".

Первый тур девятого районного конкурса был приурочен к празднованию 105-летия первой Государственной Думы России и проходил в библиотеке им.Горького.


"Школьные Думы"

Меньшевики, большевики, левые и правые эсеры, беспартийные, польская кола, трудовики... 29 сентября представители сразу одиннадцати различных партий собрались в библиотеке им. Горького для участия в дебатах. В это день здесь проходил конкурс по вопросам избирательного права среди школьников района «Момент истины».

Первый тур популярного среди школьников конкурса был приурочен к празднованию 105-летия первой Государственной Думы России. Свои знания истории начала прошлого века предстояло показать 11 командам-участницам.

- Ребятам предложили посмотреть на заседания Думы, на выборы глазами депутатов, - рассказывает председатель районной территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района Наталья Шадрина. - И хотя тема очень сложная, я думаю, они справятся.

Участникам конкурса для выхода в следующий тур предстояло пройти два теоретических и один практический конкурсы.

В блиц-викторине школьники отвечали на 12 вопросов по истории всех Дум Российской империи. Всего в России прошлого века работало четыре думы, которые носили весьма говорящие названия: «Дума народного гнева», «Дума народной скорби», «Дума народного хамства» и «Последняя Дума». Депутаты каждой из них принимали самые разнообразные законы, начиная от отмены смертной казни и помощи голодающим, и заканчивая проектами о народном образовании. Но всю эту информацию легко найти в любом учебнике истории. А для ответа на каверзные вопросы блиц-викторины школьникам пришлось изучить исторические реалии тех лет более глубоко.

Ведь, например, участники должны были рассказать, что большинство депутатов второй Думы отказались официально осудить? Какой закон, связанный с чиновниками, приняла четвертая Дума? Какую знаменитую фразу произнес Петр Столыпин, открывая первое заседание второй Думы?

Конечно, ответы на эти вопросы знали далеко не все команды. Так, отвечая на вопрос о Столыпине, большинство школьников было уверенно, что, открывая Думу, он сказал: «Не запугаете!». На самом деле, обращаясь к депутатам, премьер-министр произнес фразу, актуальную до сих пор: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Непросто пришлось участникам и во время второго конкурса. В его рамках школьникам были представлены три исторических зарисовки, исполненные студентами театрального института. Ребята должны были определить, каких деятелей и депутатов того времени изображают студенты.

Ну а в третьем конкурсе, как и ожидали члены жюри, среди которых были депутаты и общественные деятели нашего города, юные депутаты различных партий показали себя во всей красе.

Ребятам предстояло обсудить вопрос ответственности чиновников, исходя из политических взглядов своей партии. И школьники с удовольствием взялись за критику.

- Нужно истребить взяточничество, - требовали ребята из школы № 68.

- Действовать надо! Уличить, поймать и наказать по всей строгости закона! - в своем духе предлагали левые эсеры из гимназии № 144. - Чтобы каждый знал, что его ждет, если он нарушит закон.

Конечно, радикальные меры требовали не все команды. Например, одетые в костюмы и шляпы начала прошлого века октябристы из школы № 80 предлагали усилить судебную ответственность должностных лиц, каково бы не было их положение.

Члены жюри оценивали не только лозунги школьников, но и их оригинальность, ораторское мастерство. По итогам всех этапов наибольше количество баллов набрал новичок конкурса «Момент истины» команда гимназии №144.

- Мы готовились долго и упорно: ходили в библиотеку, осаждали учителя истории, - делится секретом успеха своей команды ученик 9 класса Кирилл Казанцев. - Нам пришлось изучить большое количество материалов, но это было интересно. И полученные знания пригодились нам как сегодня на конкурсе, так и в школе: уроки истории, посвященные Государственной Думе, проходят для меня очень легко.

По решению жюри, в следующий этап конкурса прошло девять команд, которые сразятся за звание самых искусных политиков уже в октябре. Впереди у ребят очень интересные задания: изучение истории современной Государственной Думы, ответы на реальные вопросы избирателей, а также, вместе с депутатами совершение тимуровского поступка.

Ирина КОВАЛЕВА
Газета «За тяжелое машиностроение» № 19, 2011 г.