/
/
/
/
/
​Участковые избирательные комиссии Орджоникидзевского района города Екатеринбурга готовы к проведению голосования 18 марта

​Участковые избирательные комиссии Орджоникидзевского района города Екатеринбурга готовы к проведению голосования 18 марта

В  Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга председатели, секретари участковых избирательных комиссий завершили обучение организаторов выборов Президента Российской Федерации. Организаторы выборов прошли обучение по различным темам подготовки и проведения выборов на всех этапах избирательной кампании, в том числе подсчету голосов избирателей, работе с КОИБами и использованию QR-кодов при изготовлении итоговых протоколов. Состоялось последнее учебно-методическое занятие по темам: «Организация работа УИК в день, предшествующий дню голосования и в день голосования». «Подсчет голосов избирателей, установление итогов голосования и передача избирательной документации в вышестоящую избирательную комиссию» и «Юридическая ответственность и правовые санкции за нарушение избирательного законодательства».

Полученные из Избирательной комиссии Свердловской области избирательные бюллетени, переданы в 103 участковые избирательные комиссии. На каждый избирательный бюллетень в обязательном порядке будет наклеена специальная марка. Эта марка обладает специальными свойствами, отклеить от избирательного бюллетеня ее невозможно, тем самым она защищает бюллетень от подделки. Помимо марки на каждом избирательном бюллетене будут проставлены две подписи членов УИК и печать соответствующей комиссии. 

Организовано полное взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления по подготовке помещений для голосования и организации всего избирательного процесса.

Помимо размещения визуальной информации о дне голосования, порядке голосования по месту нахождения, месте и времени голосования члены избирательных комиссий совершили поквартирный обход для информирования граждан, вручая приглашения на выборы, в которых указан адрес избирательного участка, телефон и часы работы в день голосования.

На 97 участках будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), на 6 участках будет работать программа использования QR-кодов при изготовлении протоколов об итогах голосования.

На 98 участках будут использоваться камеры видеонаблюдения, которые сейчас проходят тестирование.

Большое внимание уделено обеспечению максимально доступной среды для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями. С 8 марта начался период приема обращений о голосовании вне помещений избирательных комиссий. Для того чтобы пригласить членов избиркома на дом, достаточно позвонить в участковую комиссию, или передать свою просьбу через родственников, знакомых, соседей, сотрудников социальных служб. Отдать свой голос на президентских выборах дома  на 16 марта подали заявки более 1600 избирателей. Прием заявлений о голосовании вне помещения избирательной комиссии продлится до 14 часов 18 марта 2018 года.

В помещении трех участковых избирательных комиссий (№№ 1646, 1677, 1690) организовано голосование Для инвалидов по зрению - лупами, информационными брошюрами с укрупненным шрифтом, трафаретами для самостоятельного заполнения бюллетеня (в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля).

12 марта был завершен прием заявлений от избирателей, желающих проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения.

Около 9000 избирателей воспользовались программой «Мобильный избиратель» и  включены в реестры  избирателей на избирательных участках района для голосования по месту нахождения и смогут проголосовать там, где  они выбрали участок. Около 7300 избирателей подали заявления о голосовании не по месту регистрации.  

Процедура приема заявлений продолжается. Все, кто желает принять участие в выборах по месту нахождения, еще имеют возможность до 14.00 часов 17 марта подать специальное заявление в свою участковую избирательную комиссию.

Орджоникидзевская районная территориальная избирательная комиссия города Екатеринбурга выражает надежду, что жители района проявят высокую гражданскую активность на выборах Президента России.

Избирательные комиссии  готовы к работе с избирателями, и мы будем рады видеть наших земляков в день голосования 18 марта с 8 утра до 20 часов вечера на избирательных участках.

17 марта 2018 год