1 декабря 2011 год

«Если бы вы завтра стали депутатом, то….»

В газете "За тяжелое машиностроение" № 22 за 2011 год опубликована статья Ирины Ковалевой о финале девятого районного конкурса по вопросам избирательного права "Момент истины", который прошел 17 ноября в библиотеке им.Горького и был посвящен 105-летию Государственной Думы.


"Взрослые выбирают возвращение в детство"

Финальный этап конкурса «Момент истины», организованного районной территориальной избирательной комиссией при поддержке библиотеки им. Горького прошел 17 ноября. Участниками конкурса по вопросам избирательного права стали ребята из школ Орджоникидзевского района.

С самого начала финальный этап конкурса обещал быть интересным. Во-первых, потому, что его темой стало одно из самых увлекательных и интригующих политических событий - выборы партий в Госдуму, а во-вторых, команды-участницы соревновались за звание успешных политиков в рамках игры в КВН.

По условиям КВН, школьники соревновались в трех конкурсах: «Визитная карточка»«Разминка» и «Предвыборная агитация» (домашнее задание).

В «Визитке» на суд жюри нужно было представить свою партию и лозунги. Названия партий и политические программы ребята придумывали самостоятельно, не ориентируясь на современные политические объединения. А потому зрителям пришлось не раз удивляться фантазии школьников.

Например, партия школы № 67 обещала вернуть взрослым детство, а ученики лицея № 100 создали партию супергероев «Лига справедливости». Конечно же, главной целью супергероев была победа над злом.

Разумеется, были и команды, которые представляли более серьезные и взрослые политические программы.

- Мы за сохранение национальных и культурных традиций, за здоровую молодежь! Если не мы, то кто? - вопрошала команда школы № 138.
 
- За гармоничный и процветающий мир! - выступали ребята из школы № 167.

Но даже эти серьезные команды, как и положено в КВН, использовали в своих выступлениях зажигательные танцы и песни.

После представления командами своих партий, ребята приступили к «Разминке». В настоящем КВНе разминка считается одним из самых трудных состязаний. Для районных школьников это выступление представлялось сложным вдвойне, ведь им предстояло очень быстро дать ответ на очень непростой вопрос: «Если бы вы завтра стали депутатом, то....».

Впрочем, чувство юмора участников не подвело:
 
- Если станем депутатами, какие поправки мы внесем в уголовный кодекс? Добавим картинки! - согласно своей идеологии шутила команда «Вернем взрослым детство».

В третьем конкурсе «Предвыборная агитация» команды-участницы, как настоящие политики, развернули нешуточную борьбу за электорат. Одни обещали, что именно их партия приведет всех к лучшей жизни, другие, исполняя песни о гражданской позиции, настаивали на том, что именно сейчас «Настал тот день, настал тот час, когда зависит все от нас». А партия школы № 67 «Вернем взрослым детство» дала присутствующим возможность отправиться в детство тут же, пригласив на сцену клоуна с воздушными шарами, который несколько минут развлекал членов жюри.

- Когда мы готовились к конкурсу, то предположили, что большинство наших соперников выберут серьезную политическую программу. Нам же хотелось внести в игру немного детства, - объяснил участник команды «Вернем взрослым детство» школы № 67 Кирилл Дубровин.

Хотя конкурс носил игровой характер, члены жюри со всей серьезностью оценивали политические программы партий и решали, за кого отдать свой голос. И выбор этот был непрост, ведь школьники показали отличное знание современных политических реалий, а также поразили судейский коллектив своим юмором.

- Мы проводим этот конкурс девятый год подряд и практически всегда в финальном туре ребята играют в КВН. Но в этом году участники превзошли все наши ожидания! - поделилась председатель территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района Наталья Шадрина, возглавлявшая жюри. - Все было с чувством юмора, ребята показали настоящий КВН!

По итогам всех туров победителем девятого конкурса «Момент истины» стала команда школы № 67. На втором месте ребята из гимназии № 144, на третьем - учащиеся школы № 80. Все без исключения команды-участницы были награждены грамотами и призами. А напоследок ребята отпустили в вечернее небо десятки воздушных шаров, чтобы в следующем году обязательно принять участие в юбилейном десятом конкурсе по вопросам избирательного права.

Ирина КОВАЛЕВА
Газета «За тяжелое машиностроение» № 22, 2011 г.