Историческая справка

Впервые город Екатеринбург был поделен на административные районы в 1917 году, его центральная часть вошла в состав Первого района. 26 марта 1934 года Президиум Свердловского городского Совета принял постановление об организации в городе трех районов.

Территория Ленинского района равна 34,3 кв. км. В районе проживает 12% населения города. Численность постоянного населения района по результатам переписи населения 2002 года составляет 157,8 тыс. человек. По состоянию на 1 января 2016 года в районе зарегистрировано 139581 избиратель.

Образовательный комплекс района представлен:
• 17 муниципальными школами, где обучаются около 19 тыс. учащихся;
• 39 детскими дошкольными учреждениями;
• межшкольным учебным комбинатом, где на 13 профилях занимается 2 тыс. учащихся;
• Домом детского творчества, где открыт 251 кружок;
• 26 детскими подростковыми клубами по месту жительства.

Ленинская районная территориальная избирательная комиссия г.Екатеринбурга до 2002 года формировалась для проведения каждой избирательной кампании из представителей трудовых коллективов района.

С изменением в 2002 году федерального и областного избирательного законодательства комиссия была сформирована на постоянной основе с учетом предложений политических партий и трудовых коллективов предприятий и учреждений района.

В 2006 году комиссия сформирована на основании предложений региональных и местных отделений политических партий, а также предложений предыдущего состава ТИК. Это позволило сформировать работоспособный коллегиальный орган, который полностью соответствует требованиям избирательного законодательства.

Численный состав комиссии увеличился с 9 до 12 членов комиссии и обновился практически на 50%, однако, в новый состав комиссии вошли люди, которые ранее неоднократно работали в составе окружных и участковых избирательных комиссий и имеют большой опыт работы.

Работа комиссии построена на принципах коллегиальности и открытости. В межвыборный период заседания комиссии проводятся не реже одного раза в месяц, в выборный - еженедельно, а иногда и чаще.

Комиссия взаимодействует с администрацией района и ее структурными подразделениями по всем направлениям деятельности, касающимся полномочий, прав и обязанностей комиссии. Вопросы, требующие обсуждения и решения, выносятся на аппаратные совещания, проводимые Главой администрации района.

В тесном взаимодействии с администрацией района решаются вопросы учета и регистрации избирателей. После принятия нормативных документов по учету и регистрации избирателей было принято распоряжение Главы администрации района по данному вопросу, утвержден состав рабочей группы. Возглавляет рабочую группу - заместитель главы администрации района. Заседания рабочей группы проводятся ежеквартально с участием всех заинтересованных сторон, в т.ч. представители суда, РУВД, миграционной службы. Результат проведенных мероприятий по учету и регистрации избирателей стал очевиден на последних выборах. Списки избирателей стали чище и практически не было обращений граждан ни в территориальную, ни в участковые избирательные комиссии по корректировке персональных данных.

Администрация района самое активное участие принимает в решении вопросов по выделению и оборудованию помещений для работы участковых избирательных комиссий, а также оказанию им содействия в период выборных кампаний.

В Ленинском районе на постоянной основе сформировано 72 участковых избирательных комиссий.

Составы участковых избирательных комиссий формируются в основном из обученного резерва кадров путем взаимодействия с региональными и местными отделениями политических партий, руководителями предприятий, учреждений и организаций района. Преемственность в составе комиссий составляет более 70%. В последнее время проводится значительная работа по омоложению составов УИК, в том числе руководителей комиссий.

Работа по подбору резерва кадров участковых комиссий проводится в течение всего периода. С этой целью проведен ряд совещаний с руководителями предприятий и организаций района, с представителями местных и региональных отделений политических партий. Итогом этой работы стало прежде всего то, что с учетом их предложений был создан резерв кадров УИК.

В целях реализации областной программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Ленинском районе города Екатеринбурга разработана и успешно внедряется районная Программа.

Программа включает в себя мероприятия организационного, образовательного и информационного характера, направленные на повышение правовой культуры избирателей с учетом их возрастных особенностей, социальной принадлежности, наличия правовых знаний, вооружение организаторов выборов знаниями избирательного законодательства и умелого их применения в рамках конкретной избирательной кампании.

Главной целью Программы является повышение правовой культуры и гражданской активности избирателей, в том числе молодежи, а также повышение уровня профессионализма лиц, обеспечивающих подготовку и проведение выборов.