Федеральные выборы

Выборы в Государственную Думу РФ

Федеральные выборы — это осуществляемые на основе федеральных законов непосредственно гражданами Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также иных федеральных органов, предусмотренных Конституцией.

Граждане Российской Федерации наделены правом участия в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина в голосовании — сугубо добровольное, то есть ни работодатель, ни администрация образовательной организации, ни государственные органы, ни общественные объединения или отдельные граждане не могут заставлять людей прийти или не прийти на выборы. По общему правилу, правом избирать наделяются граждане России, которые на день голосования достигли возраста 18 лет.

Ограничены в праве избирать граждане, отбывающее наказание в виде лишения свободы и граждане, признанные судом недееспособными.

Право избирать не зависит от места жительства гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами ее территории, обладает всей полнотой избирательных прав при проведении выборов в федеральные органы государственной власти, а также обладает в полном объеме правом на участие в референдуме Российской Федерации.

Выборы и референдумы в пределах своей компетенции организуют и проводят избирательные комиссии, в работу которых не могут вмешиваться органы государственной власти (исключая суды), органы местного самоуправления, их должностные лица, общественные объединения и отдельные граждане.

На федеральном уровне проводятся три вида голосований:

1. Референдум;

2. Выборы Президента РФ;

3. Выборы депутатов Государственной думы.

12 декабря 1993 года, в один день с выборами в Государственную Думу и конституционным референдумом, проходили первые и единственные на текущий момент прямые выборы в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва.

Участие гражданина в голосовании обеспечивается на муниципальном уровне и уровне территориальных и участковых избирательных комиссий. Территориальные избирательные комиссии на основании данных о количестве зарегистрированных на территории муниципальных образований граждан России делят территорию на избирательные участки с примерно равным числом избирателей, проживающих в границах участка. Территориальные избирательные комиссии формируют и актуализируют списки избирателей по своему участку. В списки избирателей включаются все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом в пределах избирательного округа. Максимальное число избирателей на одном участке не должно превышать 3000 человек.

На избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, списки избирателей составляются в день голосования.

Избиратели, находящиеся в день голосования вне места своего жительства (в командировке, в санатории, в пути, на вахте), включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения. Избирательные участки дополняют избирательные списки лицами, проголосовавшими на этом участке по открепительному удостоверению. Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.