Выборы в Российской Федерации

Выборы в Государственную Думу РФ

Выборы в Российской Федерации — институт непосредственной демократии, обеспечивающий участие народа, граждан в формировании представительных органов государственной власти и местного самоуправления и замещении некоторых должностей в государстве.

В соответствии с действующей Конституцией РФ свободные выборы признаются в качестве основополагающего принципа конституционного строя России.

Свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа (ч. 3 ст. 3 Конституции РФ).

Через выборы граждане реализуют власть как непосредственно, так и опосредованно, через своих представителей. Путем выборов формируются все представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Только путем выборов избираются глава Российского государства, главы администраций (президенты республик) субъектов Федерации. Таким образом, свободные выборы обеспечивают активное фактическое и постоянное политическое и юридическое участие населения (граждан) в решении всех важнейших вопросов жизни страны.

В Российской Федерации принято различать три уровня выборов:

Федеральные выборы — это осуществляемые на основе федеральных законов непосредственно гражданами Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также иных федеральных органов, предусмотренных Конституцией.

На региональном уровне принцип выборности распространяется на депутатов (членов) законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц исполнительных органов государственной власти. В отдельных субъектах РФ путем выборов формируются иные государственные органы (в частности, региональные органы конституционного контроля).

Муниципальные выборы — это выборы, посредством которых жители муниципальных образований формируют в предусмотренном законодательством порядке представительные и исполнительные органы власти местного самоуправления.

Действующее избирательное законодательство различает следующие основные виды выборов:

  1. досрочные — выборы, проводимые в связи с досрочным прекращением полномочий выборного органа власти;
  2. в порядке ротации — выборы, осуществляемые на региональном уровне в отношении части депутатов или депутатов одной из палат представительного органа государственной власти;
  3. очередные — выборы, проводимые по истечении установленного законом срока полномочий законодательного (представительного) или исполнительного органа (выборного должностного лица) государственной власти;
  4. дополнительные — выборы вместо выбывшего депутата вследствие досрочного сложения им полномочий;
  5. повторные — выборы, проводимые в тех случаях, когда очередные признаны не состоявшимися или недействительными.