Бисертский городской округ

Герб Бисертского городского округаВ состав Бисертского городского округа вошли населенные пункты: рабочий поселок Бисерть, село Киргишаны, поселок Первомайский, поселок Октябрьский, поселок Чеботаево.

Бисертский городской округ расположен в юго-западной части Свердловской области и занимает площадь 1289 кв.км. В географическом отношении Бисертский городской округ расположен в низко-горной южно-таежной зоне Среднего Урала. Расстояние от областного центра составляет 118 км. (автомагистраль Екатеринбург-Пермь).

По соседству располагаются: муниципальное образование «Шалинский район», муниципальное образование г. Первоуральск, Нижнесергинское муниципальное образование. Количество населения – 12400 человек. Центром Бисертского городского округа является рабочий поселок Бисерть.

На территории Бисертского городского округа протекают реки: Бисерть, Лакташ, Демид, Барышан, Смолянка, Мельничная, Кобылиха; имеются пруды – Бисертский, Киргишанский, Уваровский, на реке Смолянке.

Историческая Справка

Бисерть – это одно из самых интересных и загадочных названий Среднего Урала. По мнению некоторых ученых, компонент «серть» (Бисерть, Сысерть) в переводе с коми и удмуртских языков обозначает сырое место в долине реки, поросшее кустарником. Но оставшаяся часть «би» в коми языке означает огонь. Таким образом, было бы странным толковать «Бисерть», как огненная река.

Другие исследователи топонимики склонны считать, что существует связь с венгерскими корнями. Но в венгерском языке вода – «виз», поток воды – «визар», «визэр», что опять не дает определенного ответа. Во всех этих рассуждениях много загадок и нет единого мнения, откуда пришло это слово на уральскую землю.

Известно, что по названию реки получила свое имя Бисертская крепость, основанная в 1735-1736 гг. и Бисертский железоделательный завод, построенный в 1761 году Г.А. Демидовым.

Именно завод дал жизнь поселку во второй половине XVIII века.

16 (5) ноября 1761 года на Бисертском заводе был пущен в действие первый молот для ковки железа. С этого времени и началось существование Бисерти как завода, так и селения. Понятие «завод» одновременно означало и сам поселок, и породивший его завод, в 1761 году была заложена плотина, сооруженная из лиственницы, с нижней стороны выложенная серым плитняком. Несколько раз плотину размывало: особенно велики были разрушения в 1802 и 1862 годах.

После смерти Г.А. Демидова завод перешел по наследству к П.Г. Демидову. Потом завод был несколько раз заложен и неоднократно продавался. 14 декабря 1917 года он входил в министерство торговой промышленности и был казенным. В 1930 году входил в «Ленреммашстрой», а в 1940 году – в наркомат боеприпасов. Шестого декабря 1991 года завод получил название «Уралсельмаш».

До 1923 года Бисерть входила в Пермское наместничество, а позже – в Красноуфимский уезд Пермской губернии. С 1923 года Бисерть находилась в Уральской области и административно подчинялась Екатеринбургскому округу. В это время был образован Бисертский район с центром в поселке Бисерть.

В годы гражданской войны местное население помогало Красной Армии выбивать колчаковцев и белогвардейцев из поселка. Братская могила по улице Революции является памятником тех кровавых событий.

В 1929-1930 гг. в поселке организуются первые колхозы: «Трактор», «Пролетарий», «Память Ильича», «Красный воин», и другие.

В 1932 году происходит упразднение Бисертского района и его объединение с Нижнесергинским районом.

К 1940 году в Бисерти проживало почти восемь тысяч жителей. Работали промышленные предприятия, развивалось сельское хозяйство, трудились бисертцы на лесозаготовках, в окрестных рудниках и на железной дороге.

В годы Великой Отечественной войны жители Бисерти стояли у станка и работали в поле. Вклад трудящихся Бисерти в Победу был высоко оценен правительством. 1200 рабочих, служащих, колхозников были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». 539 человек из Бисерти сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной. Память о погибших увенчана в обелиске, установленном на площади Победы. Среди участников Великой Отечественной войны есть герой Советского Союза. Это Дмитрий Николаевич Смирнов, командир разведроты.

В 1942 году Бисерть по административному положению стала называться рабочим поселком, а в декабре 1944 года поселок снова стал центром Бисертского района.

После войны в поселке динамично развивались машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, животноводство. Жизнь поселка связывалась с деятельностью Бисертского завода, леспромхоза, совхоза. Бисертский завод специализировался на выпуске продукции трех направлений: сельхозмашиностроение, продукция военного назначения, товары народного потребления.

Весной 1956 года образовался совхоз «Бисертский». В его состав вошли колхозы «Большевик», «Красный воин», Передовик», «Кызым-Чита», имени Кирова, «Трактор». Первоначально было семь отделений. В январе 1967 года хозяйства Накаряковского, Васькинского и Сосновоборского отделений вышли из состава совхоза «Бисертский» и образовали совхоз «Накаряковский».

В 1957 году к Бисертскому леспромхозу, который находился в подчинении министерства сельского хозяйства, присоединились лесоучастки Буйский, Кленовской, Чеботаевский и образовался Бисертский опытный леспромхоз. А спустя два года, в 1959 году на нижнем складе была построена и пущена первая в стране полуавтоматическая поточная линия. В 1962 во шла в строй вторая поточная линия. Бисертский леспромхоз в социалистический период являлся образцово-показательным предприятием в своей отрасли.

9 марта 1959 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об упразднении Бисертского района, территория передана Нижнесергинскому району.

Шестого декабря 1991 Бисертский завод получил название «Урарлсельмаш». В настоящее время завод является градообразующим предприятием поселка Бисерть.

В 1994 году совхоз «Бисертский» реорганизовался и образовалось ТОО «Бисертское», в 1995 году из ТОО «Бисертское» выделились три кооператива: ПСКХ «Бисертский», «Киргишанский» и «Западный». В мае 1996 года названные ПСКХ создали объединение кооперативных хозяйств – «Бисертьагропромсервис».

Постановлением Правительства Свердловской области №784-п от 13.09.1996 года принято решение о выделении МО Бисертское из состава Нижнесергинского района, а 10.11.1996 года наше муниципальное образование включено в реестр муниципальных образований Свердловской области за № 65.