Органы власти

Структуру органов местного самоуправления муниципального образования составляют:
1) Дума Белоярского городского округа;
2) глава Белоярского городского округа;
3) администрация (исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления) Белоярского городского округа;
4) Счетная палата Белоярского городского округа.

Порядок формирования, полномочия, срок полномочий, подотчетность и подконтрольность органов местного самоуправления городского округа, а также иные вопросы организации и деятельности указанных органов определяются Уставом в соответствии с законом Свердловской области.

Дума Белоярского городского округа состоит из 20 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Выборы депутатов Думы городского округа проводятся на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по двадцати одномандатным избирательным округам.

Глава Белоярского городского округа является высшим должностным лицом городского округа и наделяется Уставом собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, предусмотренных статьей 6 Устава Белоярского городского округа. Глава городского округа осуществляет свои полномочия на постоянной основе.
Глава городского округа избирается сроком на пять лет Думой Белоярского городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы Белоярского городского округа, по результатам конкурса.
Глава городского округа возглавляет администрацию городского округа и исполняет полномочия главы администрации городского округа.

Официальный портал Белоярского городского округа