В конце мая 2017 года истекает пятилетний срок полномочий действующего Губернатора Свердловской области. Как предусмотрено в таких случаях Президент Российской Федерации назначит временно исполняющего обязанности Губернатора Свердловской области до вступления в должность лица, избранного Губернатором Свердловской области на прямых всеобщих выборах.

На избирательные комиссии во взаимодействии с органами государственной власти и органами местного самоуправления ложится огромная ответственность по надлежащей подготовке и проведению указанных выборов. Подготовка к выборам уже началась.

10 сентября 2017 года впервые с 2003 года состоятся прямые выборы Губернатора Свердловской области, в которых смогут принять участие все избиратели, зарегистрированные на территории Свердловской области.

В соответствии со статьей 42 Устава Свердловской области, Губернатор Свердловской области является высшим должностным лицом Свердловской области, руководит Правительством Свердловской области и возглавляет систему исполнительных органов государственной власти Свердловской области, поэтому избранный Губернатор должен пользоваться безусловной поддержкой всех жителей Свердловской области.

Кандидатом на должность Губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом.

Выдвигать кандидатов на должность Губернатора Свердловской области могут только политические партии, самовыдвижение на этих выборах, выдвижение общественными объединениями, не предусмотрено.

Политические партии выдвигают кандидатов на региональном (областном) уровне на конференции (собрании) регионального отделения либо на федеральном уровне – на съезде политической партии. 

Кроме того, в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число указанных подписей должно составлять 7,9 процента от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. В абсолютных числах это 127 подписей, подписи должны быть получены в не менее чем 55 городских округах и муниципальных районах. При этом от 14 до 25 подписей необходимо собрать среди депутатов и избираемых глав в городских и сельских поселениях, входящих в пять муниципальных районов.

Главы муниципальных образований, избранные в ходе конкурсных процедур, права ставить свою подпись в листе поддержки не имеют.

Избирательным Кодексом Свердловской области предусмотрено, что каждая подпись, поставленная в поддержку кандидата в Губернаторы, заверяется нотариально, а сами листы поддержки размещаются в сети интернет.

На предстоящих выборах Губернатора Свердловской области будет использоваться досрочное голосование. Так, избиратель, который в день голосования по уважительной причине не сможет прибыть на избирательный участок, может проголосовать досрочно. Досрочное голосование проводится в помещении участковой избирательной комиссии с 30 августа по 09 сентября 2017 года. Сама процедура голосования еще обсуждается в ЦИК РФ. 

Предвыборная агитация в средствах массовой информации стартует с 12 августа 2017 года.

Избранным на должность Губернатора Свердловской области признается кандидат, получивший по результатам голосования более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не наберет такого количества голосов, назначается повторное голосование, так называемый «второй тур», по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В этом случае избранным Губернатором будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.    

По материалам Избирательной комиссии Свердловской области