Новации в избирательном процессе!

Новации в избирательном процессе!

15 декабря 2017 года Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на пленарном заседании принял Постановление о назначении выборов Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года.

Палата единогласно приняла Постановление Совет Федерации о назначении выборов Президента Российской Федерации.

 Постановление Совета Федерации было официально опубликовано в "Российской газете" в ночь на понедельник 18 декабря 2017 года.

По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

У кандидатов есть 90 дней, чтобы пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в Центризбирком, собрать подписи, провести большую агитационную работу и сразиться с оппонентами в дебатах на телевидении и радио.

За  это время  заметно возрос интерес граждан к предстоящим выборам. На улицах городов и сел появились  баннеры и растяжки, информация о выборах транслируется на всех федеральных телеканалах.  

Новации  избирательного законодательства, технические новшества, которые нас ждут на выборах 18 марта 2018 года: 

Новшество № 1. Голосовать можно там – где удобно!  18 марта 2018 года  избирателю необязательно приходить  на избирательный участок по месту прописки, можно проголосовать по месту фактического проживания, работы, учебы. Для этого в срок с 31 января по 12 марта  необходимо подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения в любой ТИК, МФЦ или через портал госуслуг.  А с 25 февраля такое заявление можно подать и в любую УИК.  Это необходимо сделать  до 12 марта 2018 года!

Новшество № 2. Проголосовать можно будет и за пределами Российской Федерации. Планируете в марте отпуск за границей? Опять же не забудьте подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Новшество № 3. Помещения для голосования, а так же места  передачи протоколов об итогах голосования  от УИК в ТИК будут оснащены камерами видеонаблюдения. Это делается для  обеспечения дополнительных гарантий открытости и гласности в деятельности избирательных комиссий. Изображение  будет транслироваться в сети Интернет на специальной странице портала трансляций и на служебном портале.  Трансляция будет доступна  ЦИК, Избирательной комиссии Свердловской области, территориальным и участковым избирательным комиссиям, кандидатам и политическим партиям, выдвинувшим этих кандидатов. В поле зрения видеокамер будут попадать все места, где идет работа с избирательными  документами, но при этом тайна волеизъявления избирателя будет сохранена.

Новация № 4.  Протокол об итогах голосования на избирательном участке будет получен с помощью специального программного оборудования  и зашифрован QR-кодом.  Эта технология позволяет минимизировать ошибки в оформлении протокола, ускорить процесс его обработки.

Новация № 5. Избиратели, не имеющие  регистрации  по месту жительства смогут проголосовать не только на специальных избирательных участках, но и там, где удобно (см. Новация №1).

Новация № 6. Назначать наблюдателей могут не только политические партии и кандидаты, но и общественные организации, в связи с чем наблюдателей на избирательных участках станет больше.  Основная цель наблюдения  за работой участковой избирательной комиссии  -  обеспечение  честности и достоверности результатов голосования.

Как видим, все новации главных  выборов страны направлены на то, чтобы избирателю голосовать было просто и удобно, а выборы прошли честно и открыто.  

10 января 2018 год