Верхнетагильская городская ТИК

О выборе своем не жалею

Все началось с того, что родилась я в простой рабочей семье. Папа – заслуженный энергетик «Свердловэнерго», мама – инженер строитель. Есть старшая сестра – учитель физкультуры. Как и все дети, я закончила 11 классов общеобразовательной школы и в один прекрасный июньский день 1993 года поступила в политехнический техникум, после ставший колледжем, на программиста.

В то время это была самая элитная среди технических профессий. Тогда в техникуме стояли компьютерные машины «Искра» и мы были одни из последних, кто застал эти модели вживую. Это огромные машины с человеческий рост. Для работы на «Искрах» мы изучали давно позабытый, а многим и неизвестный язык – ассемблер! Как же это было давно. Принтер стоял в отдельном кабинете через коридор, так как он был огромный, печатал на большой перфоленте. Отправив на печать программу, мы шли в кабинет с принтером и отрывали свой кусок от ленты, и изучали его, работали с ним, а если всё было правильно, то сдавали преподавателю. Так и бегали туда-сюда.

А начиналось моё программирование со знакомством с калькуляторами, выполняющими некую программу, нами же набранную. Если не изменяет память, то можно было и распечатать набранные строки, а также результат с самого калькулятора.

Через некоторое время «Искры» канули в лету, и у нас появился компьютерный класс с одним принтером в одном помещении. За распечаткой тоже приходилось бегать, но уже не так далеко. Все компьютеры были без «мышей». А я проходила практику на Верхнетагильской ГРЭС в отделе АСУ (автоматизированная система управления). Отдел по высшему разряду был оснащен новыми персональными компьютерами (далее ПК) и другой компьютерной техникой.

По приходу с практики я совершенно не понимала, как можно работать на ПК без «мыши», поэтому пришлось идти в учебную часть и просить «мышь». Как всегда просящему даётся, так и мне выдали, из набитого сейфа «мышами», под личную ответственность – «мышь». Приходя на занятия, я втыкала «мышь», и начинала работать, а после окончания забирала её домой, так и ходила на уроки с личной «мышью» и никогда с ней не расставалась. На этих ПК мы изучали такие языки, как бейсик, фортран, диплом же я писала на FoxPro.

Программировать мне всегда нравилось, особенно получать долгожданный результат.

После окончания техникума вышла замуж и устроилась на работу системным администратором в администрацию города Верхний Тагил, где практически сразу попала на подготовку к выборам 1998 года Областной Думы и Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, выборы Губернатора Свердловской области. С этого момента и началось моё знакомство с избирательным законодательством и политическим устройством мира. И по сей день тружусь на общее благо. Некоторые вообще не представляют себе, что это за должность, в то время, как миллионы системных администраторов по всему миру помогают компьютерам работать бесперебойно и совершать необходимые операции.

В 2003 году после перевода из штата администрации города Верхний Тагил в штат Избирательной комиссии Свердловской области встал вопрос о повышении образования. Поступила в Российский государственный профессионально-педагогический университет на факультет информатики и закончила, получив квалификацию программист-аналитик. В университете была очень дружная группа, всегда поддерживали друг друга в трудных ситуациях. Со многими дружим и по сей день семьями.

Семья моя спортивная: дети занимаются в спортивных секциях, муж увлекается марафонами, я – волейболом. Ежегодно участвую в соревнованиях среди администраций области по стрельбе и волейболу. По области наша команда занимала первые места несколько раз подряд, а также и другие призовые места. Часто на соревнованиях встречаемся с коллегами системными администраторами. Приятно встречать знакомые лица, которые, так же, как и я, ведут активную и спортивную жизнь.

В этом году исполнится уже 22 года со дня поступления на должность системного администратора. Свою работу я люблю, и благодарна судьбе, что моя профессия и моё любимое занятие совпали.

Желаю всем коллегам успехов и удачи в повседневной сисадминской жизни!

Татьяна ЗУБАРЕВА,
ведущий специалист информационного управления
Избирательной комиссии Свердловской области,
системный администратор Верхнетагильской городской
территориальной избирательной комиссии.