Таборинская районная ТИК

«Наши старания были отмечены...»

19 лет в избирательной системе отработала и продолжает в настоящее время работать секретарем Таборинской районной территориальной избирательной комиссии Валентина Александровна ВЛАДИМИРОВА.

– В 1999 году я уже работала в администрации ведущим специалистом отдела культуры. Иду по коридору, а Сергей Иосифович Никифоров (на тот момент был председателем избирательной комиссии) и Людмила Ивановна Смирнова, заведующая организационным отделом администрации, окликнули меня и поставили перед фактом, что нужен секретарь в избирательную комиссию. Я побаивалась, что не справлюсь, но они меня убедили. Так и начала свою работу в избирательной комиссии. Подумать только, 19 лет уже прошло, а кажется, совсем недавно,- вспоминает В.А.Владимирова.

Валентина Александровна всегда подходила ко всему с большой ответственностью, за что имеет множество грамот и наград: Почетные грамоты Избирательной комиссии Свердловской области, Почетный знак Избирательной комиссии Свердловской области, также имеет Благодарность от ЦИК РФ.

– С первых же дней работы в избирательной комиссии моей настольной книгой стал Избирательный кодекс. Перед тем, как лечь спать, я с линейкой и простым карандашом подчеркивала самые основные понятия. Я буквально протерла эту книгу до дыр. А что поделать, работа мне была незнакома, нужно было учиться всему самой, – начала свой рассказ Валентина Александровна.

Объем работы очень большой: подготовка решений, рассылка, подготовка к семинарам, подшивка, частично нужно было решать часть финансовых вопросов, к примеру, по канцелярии и многое другое. Ответственность лежала также за соблюдением правильности проведения агитации.

– А вообще, я мечтала быть геологом, но меня отговорили, ссылаясь на то, что это не женская профессия. После школы поехала поступать в физкультурный техникум, так как очень любила заниматься спортом, благодаря замечательному учителю физкультуры – Симонову Федору Дмитриевичу. Но в приемной сказали, что на базе 10 классов приема студентов нет, только на базе 8 классов. И вот тут я просто шла по улице и увидела рекламу монтажного техникума – там так красиво расписано, что выпускники работают на стройках ГРЭС, больших зданий и в разных республиках СССР. Сама не представляла, что за профессию выбрала. Просто сдала документы, сдала экзамены – математику и диктант. Вот так я стала студенткой техникума, в котором ни дня не училась,- продолжает свой рассказ В.А.Владимирова.

Несмотря на то, что её зачислили в группу, учиться в этом техникуме ей не довелось по семейным обстоятельствам. Судьба распорядилась таким образом, что свой трудовой путь она начала с работы бухгалтера в администрации района.

С ранних лет Валентина уже была очень активной, принимала участие в художественной самодеятельности, поэтому, когда ей предложили поработать культорганизатором, она с удовольствием согласилась. За это время она заочно окончила Свердловское областное училище культуры. А в 2008 году она окончила Уральскую академию государственной службы.

В 2010 году Валентина Александровна была назначена на должность заместителя главы района, поэтому на время была вынуждена отказаться от обязанностей секретаря, так как работы прибавилось, да и должность влекла за собой большой объем работы, но она продолжала оставаться членом избирательной комиссии, в 2015 году вновь избрана секретарем. Сейчас Валентина Александровна ушла на заслуженный отдых с должности заместителя главы района, но продолжает работать секретарем Таборинской районной территориальной избирательной комиссии.

Во время нашего разговора Валентина Александровна вспомнила, как в начале 2000-х годов мало кто умел работать на компьютере, и всю необходимую информацию в электронном виде заводила Ирина Шангина, так как лишь она одна умела работать с этой техникой. Она была системным администратором, заносила данные протоколов участковых избирательных комиссий в программу для того, чтобы с формировать сводный протокол Таборинской районной избирательной комиссии. Также Валентина Александровна рассказала, как приходилось до позднего вечера засиживаться на работе, так как с 9 до 17:00 все исполняли свою работу на местах, а после пяти занимались работой в комиссии.

– Когда начиналась избирательная кампания, мы ежедневно несли дежурство, проводили семинары и многое другое. Выборы – это очень непростая система, она требует особой ответственности, необходимо следить за изменением законодательства. А вообще, я благодарна всем, кто работал в разные годы со мной в избирательной системе Таборинского района за сотрудничество, за их ответственность и понимание. Только благодаря совместным стараниям в нашей территории все избирательные компании проходили организованно, без сбоев и нарушений. Большое им за это спасибо. Я с теплотой и уважением вспоминаю Председателя областной избирательной комиссии В.Д.Мостовщикова и его коллег, которые научили меня всему. Их разъяснения избирательного законодательства разных уровней выборов были четкими, доступными, было очень интересно слушать и запоминалось все сразу и навсегда,- в заключение добавила она.

В 2002 году на должность председателя избирательной комиссии назначили Ларису Михайловну Закревскую, а в 2009 году она стала председателем на штатной основе, так как избирательная комиссия получила статус юридического лица.

– Хоть наша территория и была отдаленной, мы никогда не падали в грязь лицом. Помню, как мы с Л.М.Закревской старались, чтобы избирательные участки были приведены в соответствие. Лариса Михайловна записывала Гимн РФ на диски, раздавала по участкам, мы искали флаг РФ. В общем, делали всё, чтобы соответствовало требованиям. В области нас всё время отмечали: «Даже в Таборах есть», это потом стало нашей крылатой фразой. Но зато было приятно, что наши старания были отмечены, – сказала Валентина Александровна.

Сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, она всё свое время проводит в саду, огороде. «Я обожаю цветы, хожу их обнюхиваю, облизываю»,- смеётся она, а овощи в своем огороде не заставляют себя долго ждать, и у неё уже стерилизуются банки под различные заготовки.

Автор – Юлия ФИРУЛЕВА,
редактор газеты «Призыв» (с.Таборы)