Сухоложская городская ТИК

«Выборы – это бесценный опыт общения, приобретения новых знаний, совершенствование и преодоление себя»

Ольга Гаджиева,
председатель участковой
избирательной комиссии № 2536

В течение 18 лет я возглавляю участковую избирательную комиссию № 2536. С каждым годом ужесточаются требования, предъявляемые к организации проведения выборов. Активно внедряются процессы автоматизации и информатизации.

Казалось бы, еще совсем недавно вся комиссия вручную каллиграфическим почерком заполняла экземпляры протоколов. Причем нельзя было допустить даже описку, а уж тем более ошибку. Сейчас же, используя программное обеспечение, протокол оперативно выводится на печать. Членам комиссии остается только проверить правильность внесения всех данных и – расписаться.

А комплексы обработки избирательных бюллетеней! Это «чудо-чудное» избавляет от длительной процедуры подсчета голосов избирателей. Нажатие нескольких кнопок на клавиатуре – и протокол в руках! К сожалению, КОИБы дорого стоят и потому редко используются на избирательных участках в малых городах.

В последние годы стала применяться технология считывания протокола по QR-коду, что также значительно сокращает время передачи сведений в ГАС «Выборы». Чтобы провести выборы с применением процессов автоматизации в соответствии с избирательным законодательством, необходимо постоянно учиться и совершенствоваться.
Мне как-то всегда везло с людьми, которые в разные годы работали со мной в участковой избирательной комиссии. Отзывчивые, легкие на подъем, инициативные, желающие учиться и познавать тонкости избирательного процесса, несмотря на раз от раза увеличивающиеся обязанности и требования.

Всякий раз испытываю некоторое волнение от подготовки семинаров после аналогичных обучающих практических занятий в территориальной избирательной комиссии. Но каждый раз становится приятно от ощущения сопричастности коллег, когда начинается активное обсуждение полученных знаний, а затем коллегиально вырабатывается модель применения их на практике.

В канун проведения главных выборов страны – выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года – в Свердловской области был объявлен конкурс среди участковых избирательных комиссий. Когда коллеги узнали об этом, все они – к моему удивлению – единогласно заявили о желании поучаствовать в таком конкурсе, и даже настаивали на участии. Вот где в полной мере проявился креатив! Посыпалась масса предложений о проведении различных акций и мероприятий. Честно скажу: многие члены участковой комиссии раскрыли свой недюжинный творческий потенциал и стали для меня настоящим открытием.

Участие в областном конкурсе среди участковых избирательных комиссий еще более объединило нас. Члены комиссии с удовольствием участвовали в акциях, привлекали к этому своих домочадцев и родственников. Когда встал вопрос о прохождении тестирования по знанию избирательного законодательства, это никого не смутило. Изучали, советовались, проигрывали ситуации. В итоге – испытание прошло успешно, все получили сертификаты.

В итоге нашу участковую избирательную комиссию признали одной из победителей областного конкурса. Члены УИК ликовали! Звонили друг другу, посылали радостные сообщения и поздравляли. Приятно было и то, что признание победителем сопровождалось выплатой денежного поощрения. Теперь я твердо уверена: выборы – это бесценный опыт общения, приобретения новых знаний, совершенствование и преодоление себя.

Я искренне благодарна Надежде Сергеевне Майоровой, Александре Владимировне Дружининой, Ольге Владимировне Тулубаевой, Ирине Викторовне Соломенник, Ольге Владимировне Дзюба, Ольге Борисовне Василенко, Татьяне Николаевне Процких и всем другим членам участковой избирательной комиссии за активную жизненную позицию. Не устану говорить коллегам спасибо за умение работать в командном режиме, одним сплоченным коллективом, за стойкость и оптимизм, за крепкую веру в успех.

Хочется выразить слова признательности за поддержку наших инициатив всем членам Сухоложской городской ТИК, в особенности ее председателю – Наталье Александровне Тютяевой. Ну, а организаторам выборов всех уровней от всей души пожелаю здоровья, успехов, оптимизма, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.


Марина КОЛИК,
секретарь Сухоложской городской
территориальной избирательной комиссии

Моими первыми выборами в качестве члена участковой избирательной комиссии стали выборы Президента России, которые состоялись 16 июня 1992 года в один день с Парламентскими выборами в Собрание Народных Депутатов России, и в Верховный Совет России.

Участковые комиссии формировались из числа сотрудников предприятий города и за ними были закреплены конкретные избирательные участки. В 1992 году я работала на заводе «Вторцветмет» инженером-конструктором, была заместителем секретаря комитета комсомола завода и активно участвовала в общественной и спортивной жизни предприятия. Благодаря этому меня включили в состав участковой избирательной комиссии избирательного участка, который дислоцировался в детской музыкальной школе.

Голосование проходило с шести утра и до десяти часов вечера. Ни о какой оплате речи не шло. Единственной привилегией членов комиссии были продуктовые наборы, за которыми не нужно было стоять в очередь в организованной на участке выездной торговой точке с дефицитными товарами.

Городок у нас маленький, знакомых очень много и было приятно выдавать им бюллетени для голосования, причем расписываться в списке избирателей за их получение и выдачу было не нужно. Интересно, что в то время избиратель в бюллетене вычеркивал кандидатов, против которых голосует.

За время моей работы в избирательных комиссиях разных уровней – от участковой (1992-2006 гг.) до городской территориальной (2006-по настоящее время) – произошло много изменений и нововведений в избирательном процессе и вопросах организации выборов:

– В 1992 году ввели необходимость росписи избирателя в получении бюллетеня и росписи члена комиссии, выдавшего бюллетень, и отменили признание выборов несостоявшимися при явке менее 50%;

– В 1993 году введена обязательная альтернативность – в выборах должны участвовать не менее двух кандидатов или списков, предусмотрено право назначать членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, в избирательном бюллетене предусмотрена графа «Против всех кандидатов» («Против всех списков»), а также избиратель в бюллетене ставит отметку в квадрате напротив кандидата или списка, за который голосует, или напротив графы «Против всех»;

– В 1994 году очередным знаковым этапом в избирательной системе России стало постановление приступить к разработке и созданию государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Также появилась возможность досрочного голосования;

– В 1995 году введена процедура голосования по открепительному удостоверению;

– В 1997 году зафиксировано право граждан на самовыдвижение;

– С 1999 года кандидаты обязаны сообщать о своей судимости и иностранном гражданстве, а также представлять сведения о доходах и имуществе;

– С 2002 года отменено досрочное голосование на федеральных и региональных выборах и введено право в порядке эксперимента голосовать по почте на региональных выборах;

– В 2005 году введен единый в году день голосования (второе воскресенье марта) и второй дополнительный день голосования (второе воскресенье октября);

– В 2006 году отменили на всех выборах голосование «Против всех», запрещена агитация против соперников на телеканалах;

– В 2010 году досрочное голосование на выборах оставлено только для голосования всех избирателей на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, а также за пределами территории Российской Федерации, и для голосования групп избирателей, находящихся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено;

– С 2012 года вместо двух в году единых дней голосования введен один такой день – во второе воскресенье сентября (за исключением года выборов в Государственную Думу);

– В 2013 году предусмотрена возможность составления протокола об итогах голосования в электронном виде и установлено, что стационарные и переносные ящики для голосования изготавливаются из прозрачного или полупрозрачного материала;

– В 2014 году вновь разрешено законом субъекта РФ допускать голосование против всех кандидатов (списков кандидатов);

– В 2016 году закреплено право наблюдателя производить фото- и (или) видеосъемку (с того места, которое определено председателем участковой комиссии) и определено, что наблюдатели удаляются из помещения для голосования, если факт нарушения ими законодательства установлен в судебном порядке;

– В 2017 году голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование на основных выборах в органы государственной власти заменены на голосование по месту нахождения избирателя на основании его заявления, ужесточено наказание за незаконную выдачу избирательного бюллетеня членом избирательной комиссии и за незаконное получение бюллетеня избирателем, предусмотрена возможность установления на избирательных участках камер видеонаблюдения.

Эти сухие факты на деле складываются в интересную, плодотворную работу по организации и проведению выборов. Необходимо все нововведения сначала осмыслить самому, довести до коллег по комиссии, а затем терпеливо объяснить избирателям.

Будучи председателем участковой избирательной комиссии столкнулась с такой ситуацией. Члены комиссии в закрепленные за ними домами разносили памятки с приглашением прийти голосовать в определенное время на наш избирательный участок. В многоквартирных домах раскладывали их в почтовые ящики и дублировали на двери подъездов. Каково было мое удивление, когда тогдашний председатель Сухоложской городской территориальной избирательной комиссии В.П. Казанцев пригласил меня к себе в субботу, накануне выборов, по поводу инцидента по ознакомлению избирателей на моей территории. Придя в ТИК, я столкнулась с разгневанной избирательницей, которая грозила написать жалобу в вышестоящую инстанцию, что её не пригласили на выборы. Немного успокоившись, она рассказала, что много лет жила в Узбекистане и привыкла получать приглашение лично в руки у себя в квартире, а не «доставать эти бумажки из почтового ящика». Чтобы не усугублять ситуацию после этого разговора пришлось идти к ней домой и вручить лично приглашение. Тем не менее избирательница настоятельно требовала наказать члена комиссии, которая разносила приглашения в её доме, и лишить её премии за недобросовестную работу.

Много было и приятных моментов. В основном люди приходят на избирательный участок в хорошем настроении, поздравляют с праздником, терпеливо ждут своей очереди получить бюллетень в самое оживленное время дня. Был случай, когда незнакомая бабушка пришла голосовать и принесла свежеиспеченные булочки, чтобы угостить членов комиссии.

Оглядываясь в прошлое, хочу сказать, что я ни разу не пожалела о том, что занимаюсь такой интересной и такой ответственной работой как подготовка и проведение выборов!


ЗАМЕТКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УИК

Томилина Вера Федоровна,
председатель УИК № 2529
до июня 2018 года

С понятием «ВЫБОРЫ» столкнулась в 1974 году. Работавших в отделе социального обеспечения обязали присутствовать на встрече с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Екатериной Голеневой. Встреча запомнилась тем, что эта худенькая, небольшого роста женщина не сказала ни одного слова своим потенциальным избирателям. Сидя в президиуме, на сцене (не помню – клуба, дворца культуры?) она без каких либо эмоций на лице слушала выступления сопровождавших её партийных руководителей, представителей профсоюзных и ещё каких-то организаций, рассказывавших о героическом труде доярки в одном из колхозов Талицкого района – высоких надоях, общественной работе и присвоенных званиях.

Кроме призывов прийти на выборы и проголосовать за единственного достойного кандидата по округу, в день голосования на всех избирательных участках были обещаны концерты и буфеты с дефицитным товаром. И действительно, самые первые избиратели, а голосование тогда начиналось в шесть часов утра (заканчивалось в полночь), могли купить что-то из недоступных по тем временам продуктов – гречку, тушенку, копченую колбасу, сгущенку. Принять участие в голосовании, начальники на службе нас не то, чтобы обязывали – вежливо просили. Как проходит голосование, что делать избирателю, мне, впервые голосующей, никто не объяснил, поэтому, получив бюллетень с фамилией кандидата в день выборов, я зашла в кабинку, и простым карандашом (!) вписала свою фамилию, решив, что таким образом известила членов избирательной комиссии о честно исполненном мною долге.

Наверное, этот малюсенький бюллетень, напоминавший квитанцию, позднее посчитали недействительным, но на результате подсчёта, думаю, это не сказалось. 99,9% были привычными результатами голосов, отданных за блок коммунистов и беспартийных. Потому и запомнились эти первые мои выборы, что на следующий день всё это мы с коллегами обсуждали со смехом. То первое голосование вызвало во мне белую зависть к людям, сидевших за столами, накрытыми бархатной тканью, и выдававших бюллетени с очень серьёзным видом –захотелось быть среди них.

И это желание осуществилось: более тридцати лет я участвовала в выборах в качестве члена и председателя избирательных комиссий различного уровня: участковой, территориальной, окружной. Многочисленные избирательные кампании, встречи с интересными людьми, работа в комиссиях с единомышленниками, взаимодействие с наблюдателями, обучающие семинары и подведение итогов выборов, волнение и переживание за результаты порученного дела.

Работу в участковой избирательной комиссии считала наиболее ответственной, т.к. именно от этого звена, организующего и обеспечивающего подготовку и проведение выборов, зависит в первую очередь исход голосования. Именно УИКи отвечают за основные моменты выборов – обеспечение процесса голосования и подсчета голосов избирателей. И, конечно, я отдавала должное членам наших участковых комиссий – они всегда были дружелюбны, корректны с людьми, пришедшими на избирательный участок, старались максимально аккуратно сглаживать (если возникали) конфликты и создавали голосующим гражданам режим наибольшего благоприятствования.

Бывало, случались мелкие неприятности или возникали ошибки, но разрешалось всё оперативно и на месте. Работа членов участковых избирательных комиссий – это очень трудное и порой неблагодарное дело. Особенно в дни голосований, когда приходилось работать с несколькими бюллетенями.

И тем отрадней, что за свой избирательный участок, работу членов избирательной комиссии я всегда была уверена и могла гарантировать, что результаты выборов на нашем участке – честные и правильные.


Черданцева Надежда Анатольевна,
председатель УИК № 2540

Чтобы стать членом УИК, не надо заканчивать специальный институт. Достаточно написать заявку и подать документы в территориальную избирательную комиссию. Наличие высшего образования приветствуется, но не является ключевым. Главное, чтобы не было судимости. Профессия тоже особой роли не играет. Исключение составляют только судьи и прокуроры. По закону им запрещено работать на выборах.

Вот и я, окончив в 1996 году Уральскую государственную юридическую академию, и работая в собесе (позднее – Управление социальной защиты населения в г. Сухой Лог), попала в Участковую избирательную комиссию на ст. Кунара, простым членом УИК.

Мне, молодому специалисту, было всё новое необходимо. Это уже гораздо позднее из этих первых впечатлений сложилась моя гражданская позиция в отношении участия в избирательных комиссиях.

За свой «избирательный» путь мне удалось побывать в разных должностях – от члена УИК до председателя УИК. Также неоднократно мне приходилось быть председателем окружной избирательной комиссии на выборах депутатов Городской Думы.

Отмечу, что хоть у меня и был достаточно внушительный опыт работы членом УИК, но, по сути, мы все в ней были «чайниками» и учиться многому приходилось даже не «на ходу», а «на бегу» и «на лету».

Быть членом УИК и её председателем – абсолютно две разные вещи. Ответственность у председателя велика, а, значит, знания должны быть «на уровне!»

А учиться, став председателем, надо было многому и в кратчайший срок. Столько деталей, которые просто невозможно сразу учесть и даже прописать в законе. А Федеральный Закон о выборах – это толстенная книга с мелким шрифтом, которую я даже побоялась сначала начать читать. Сама подготовка к выборам отнимает много сил.

Отчётных документов с каждым разом больше, чем обычно. Акты, постановления, решения – пол беды, дальше: описи на акты, постановления, решения, сводная опись на описи и т.д. Но как оказывается позднее – не зря!

И вот уже второй срок я председатель УИК № 2540.

Бывает работа, которую выполнив, не испытываешь чувства удовлетворения. Но это не про меня. Я горжусь, что являюсь участником избирательного движения и имею возможность использовать и передавать свой опыт другим членам комиссии, здесь есть возможность самореализации и самообучения.


«И в этом вся наша жизнь»

Валентина ЮШКОВА,
председатель участковой избирательной
комиссии избирательного участка № 2531

Я начинала свою деятельность в избирательной кампании с 1990 года в качестве дежурного оператора по сбору оперативных данных и приему итоговых протоколов в территориальной избирательной комиссии. С 1994 года в связи с формированием участковых избирательных комиссий избрана секретарем УИК и вскоре председателем участковой комиссии. Хочу сказать, что процесс работы в участковой комиссии меня захватил сразу. Я лично в период избирательной кампании испытывала эмоциональный подъем, а в день проведения выборов – драйв. Мне было все интересно, начиная от открытия участка до момента сдачи протокола в территориальную комиссию, пиковым моментом всегда была процедура подсчета голосов за того или иного кандидата. Это был поистине праздник!

Был момент, когда меня приглашал председатель Сухоложской территориальной избирательной комиссии В.П.Казанцев перейти к ним, но я никогда не стояла перед выбором. Для меня работа в участковой комиссии – это особое состояние.

В период избирательной кампании всегда испытываю восторг от общения с коллегами «по цеху». Это тоже особые люди, увлеченные этим процессом, всегда очень ответственно подходящие к любому поручению. Я очень благодарна каждому члену комиссии, с кем мне довелось работать в разные периоды, как в команде, так и в территориальной комиссии.

Как подарок судьбы воспринимаю многолетнюю совместную работу с секретарем нашей участковой комиссии Н.М.Разумовской.

Очень рада знакомству в территориальной избирательной комиссии Наталье Михайловне Батеневой. Именно она в свое время передала свой бесценный опыт нам, начинающим председателям, научила тонкостям.

Огромное удовлетворение всегда получаешь от сотрудничества с рабочим составом Сухоложской территориальной комиссии под руководством С.С.Бородатовой, позже – В.П.Казанцева, а в настоящее время – Н.А.Тютяевой. Это профессионалы своего дела, достойные руководители и «учителя», и о каждом можно сказать столько всего стоящего и хорошего. Одним словом, мне всегда везло на людей, которые были рядом и продолжают оставаться.

В плане технологий, конечно произошел огромный прогресс по организации оформления избирательной документации. Ведь начинали с деревянных счет (даже не у каждого был калькулятор), а сегодня активно внедряется автоматизация, и в этом, несомненно, облегчение. В плане правовой образованности в сфере законодательства о выборах за последние несколько лет требования очень возросли, процесс обучения и прохождения тестирования стал непрерывным, руку на пульсе держишь постоянно.

И подводя черту, скажу одно и самое главное: процесс организации избирательной кампании с годами совершенствуется и нет ему предела, а вместе с ним развиваемся мы. И в этом вся наша жизнь…