Слободо-Туринская районная ТИК

В 2018 году отмечается двойной юбилей: 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России. Подготовка к этим двум значимым в жизни нашей страны датам уже активно идет в Избирательной комиссии Свердловской области, а также в территориальных избирательных комиссиях и избирательных комиссиях муниципальных образований Среднего Урала.

Нам есть чем гордиться и что рассказать об истории создания и становления региональной избирательной системы, подготовке и проведении не одной сотни выборов различного уровня. А главное – о представителях нашей большой и сплоченной команды. Команды организаторов выборов – это настоящие профессионалы своего дела.

Одним из них является секретарь Слободо-Туринской РТИК НАТАЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА КОНДРИНА. Предоставляем ей слово:

– В декабре 2018 года исполнится 10 лет, как я связала свою жизнь со Слободо-Туринской районной территориальной избирательной комиссией. Начинать работу было не сложно. Для меня это не новая сфера деятельности, но она требовала много времени и знаний избирательного законодательства.

Моя первая встреча с работой избирательной комиссии состоялась в августе 1995 года. Совершенно случайно меня выдвинули в состав Ленинской участковой избирательной комиссии. Но, видимо, ничего случайного в нашей жизни не бывает, потому что работа в комиссии стала для меня очень важной.

Мои первые выборы – это выборы Губернатора Свердловской области 6 августа 1995 года. И уже на следующих выборах в июне 1996 года меня избирают секретарем участковой избирательной комиссии. Признаюсь, было очень страшно, боялась, что не получится, не справлюсь. Но все-таки согласилась. В 2008 году меня назначают председателем комиссии.

Это были сложные выборы. Выбирали Президента Российской Федерации. Мы вместе с членами УИК справились со всеми трудностями. У нас была замечательная комиссия, все очень ответственные, грамотные люди. Некоторые члены УИК работают в составе этой комиссии, и тем, кто приходит вновь, есть на кого равняться.

Пройдя этот путь – от простого члена участковой избирательной комиссии до секретаря территориальной комиссии, могу сказать, что особого внимания, конечно же, заслуживает работа с избирательной документацией, требования к ведению которой с каждыми выборами возрастают.

Мы, члены территориальной избирательной комиссии, понимаем, что основной груз работы лежит на участковых комиссиях, и поэтому стараемся создать все условия для реализации возложенных на них полномочий, в том числе максимально обеспечить всей необходимой документацией.

Многое изменилось за прошедшие 23 года, но неизменным остается мой интерес к выборам, к людям, которые работают в избирательной системе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Хочется добавить, что за многолетний труд в этой сфере деятельности Наталия Геннадьевна награждена Благодарственным письмом, Почетной грамотой, Почетным знаком Избирательной комиссии Свердловской области, а также Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области.

Л. ГОРЯЧЕВСКИХ


В системе избирательных комиссий, осуществляющих подготовку и проведение выборов в Свердловской области, важное место занимают территориальные избирательные комиссии, поэтому хочется рассказать о людях, которые многие годы были членами нашей территориальной избирательной комиссии.

Конечно же, очень важная и значимая фигура в составе комиссии – это заместитель председателя комиссии Вялова Нина Петровна. С 1993 года по сегодняшний день Нина Петровна является самым грамотным, а также надежным и ответственным работником избирательной системы Слободо-Туринского муниципального района. Ее знания и опыт позволяют организовать работу комиссии в правильном направлении, поднять авторитет и значимость комиссии.

– Начало становлению избирательной системы в России и ее регионах, как было выше сказано, положено в 1993 году. В частности, была сформирована система избирательных комиссий. Именно в этом году на долю избирательных комиссий выпало решение очень сложных и ответственных задач – это не только проведение выборов депутатов Федерального Собрания Российской Федерации, но и организация Всероссийского голосования по принятию Конституции России.

Самой сложной и трудной избирательной кампанией из всех, в которых мне довелось работать, считаю избирательную кампанию 2005 года.

В 2005 году произошла реформа местного самоуправления, в результате которой в границах Слободо-Туринского муниципального района были образованы муниципальные образования – сельские поселения: Сладковское, Слободо-Туринское, Усть-Ницинское, Ницинское. Во вновь образованных муниципальных образованиях были назначены выборы глав и депутатов Дум сельских поселений. Впервые выборы представительных органов местного самоуправления проводились по многомандатным избирательным округам. Было образовано восемь пятимандатных избирательных округов, сформировано восемь окружных избирательных комиссий для подготовки и проведения выборов.

В избирательной кампании 2005 года был получен опыт работы по подсчету голосов избирателей в многомандатном избирательном округе, который пригодился в последующих выборах.

Если бы меня спросили, что является самым важным в работе избирательной комиссии, то я бы ответила так: «В работе избирательных комиссий при подготовке и проведении избирательной кампании любого уровня нет и не может быть мелочей, поэтому важно все. Каждое действие организаторов выборов должно быть выверено, основано на законе. Все должны понимать ту меру ответственности, которая возникает при несоблюдении закона, его игнорировании».

Одним из основных направлений своей работы в комиссии считаю информационное обеспечение выборов. Информирование избирателей осуществляется в течение всего периода избирательной кампании в соответствии с планами информационно-разъяснительной деятельности и Программой повышения правовой культуры избирателей и является одним из критериев явки избирателей на избирательные участки в день голосования.

Сегодня источником большей части того, что мы видим и слышим о выборах, являются избирательные комиссии. Очень важно еще и то, что информация о выборах, распространяемая избирательными комиссиями, является наиболее достоверной, полной и объективной.

Нельзя не вспомнить еще одного человека, который много лет (более 15 лет) отдал работе в избирательной системе Слободо-Туринского муниципального района, это – Чернышова Зинаида Анатольевна (к сожалению сегодня ее уже с нами нет), но ее высокое чувство ответственности и профессионализм остаются до сегодняшнего дня для нас большим примером. Сегодня ее дело продолжает дочь Пушкарева Ольга Александровна.

Ольга Александровна ПУШКАРЕВА – заместитель председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 834

– Моя работа в избирательной комиссии началась с хорошего примера, который каждый день был передо мной – это моя МАМА – Чернышова Зинаида Анатольевна, к большому сожалению, ее уже с нами нет. В период избирательных кампаний, помимо основной работы, она каждый вечер и выходные дни кропотливо и очень ответственно выполняла работу, связанную с выборами. Я видела на ее примере, с каким интересом она занималась этой деятельностью. И когда я выросла, мне тоже захотелось попробовать себя в этом направлении.

Мама работала в Слободо-Туринской районной территориальной избирательной комиссии заместителем председателя с 2002 года, а я начала работу в участковой избирательной комиссии в должности секретаря в 2003 году. Мама умела работать в коллективе. Она из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты, она сочетала в себе деловую активность с умением искать удовольствие в работе, вместе с остальными членами радовалась успехам и огорчалась неудачам. В работе была требовательной к себе и окружающим людям.

Важнейшим звеном в подготовке и проведении избирательных кампаний являются, конечно же, участковые избирательные комиссии.

Дадим «слово» одному из старейшин этих комиссий.

Любовь Аркадьевна ДЯГИЛЕВА – председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 817

– Благодарна судьбе, что в моей жизни были и есть ВЫБОРЫ! Членом участковой избирательной комиссии была назначена в 1976 году, в 80-е годы – секретарем, а с начала 90-х – председателем комиссии. Выборы – неотъемлемая часть моей жизни, это сопричастность к большому нужному делу, ответственность и огромное чувство удовлетворения и гордость, что выборы состоялись.

Работая в должности председателя участковой избирательной комиссии, убедилась, что главное условие достижения результатов – это ответственность и правильная организация работы комиссии. Объем работы в комиссии очень большой, поэтому работаешь не считаясь со временем. Для меня очень важно, чтобы избирательная кампания прошла без нарушений избирательного законодательства.

Когда я работала библиотекарем Усть-Ницинской сельской библиотеки, всегда старалась совместить работу библиотекаря с работой в участковой избирательной комиссии. В целях наиболее полного информирования избирателей в библиотеке оформляла «Уголок избирателя», информационный стенд, проводила беседы, конкурсы, игры для различных читательских групп.

Многие члены комиссии имеют немалый опыт работы в участковой избирательной комиссии, знают избирательное законодательство. Все это обеспечивает четкое и ответственное выполнение возложенных на комиссию задач.

На протяжении ряда лет трудились в комиссии Е.В. Захарова, Н.С. Прохорова, Т.П. Филиппова, о них можно смело сказать, что они профессионалы в выборах, с ними легко работать.

Горжусь тем, что работаю в участковой избирательной комиссии, и благодарна судьбе, что в моей жизни были и есть выборы!

Можно сказать всем тем, кто за эти годы принимал участие в работе любой избирательной комиссии, огромное спасибо за их труд, здоровья всем и благополучия!

Александра ИРЗУТОВА,
председатель Слободо-Туринской районной
территориальной избирательной комиссии