Североуральская городская ТИК

Коллега, подруга, спасатель!

Работа членов территориальных комиссий сложна и многогранна. Те, кто никогда не окунался в эту сферу, могут говорить, что все результаты предопределены, всё куплено. А вот работники ТИКа задают вопрос: «Скажите, как можно предсказать выбор избирателя?».

Городская избирательная комиссия – это крепкий, дружный коллектив, команда профессионалов, которая производит огромное впечатление. Каждый из них – грамотный специалист и трудолюбивый работник.

Наш рассказ о Вере Пауковой, которая работает в избирательной системе с января 1998 года.

Вера Васильевна родилась в Североуральске. Здесь окончила школу, потом по очереди получила два средне-специальных образования. Трудилась на швейной фабрике, где от швеи дослужила до мастера цеха. Потом выучилась на экономиста и работала главным бухгалтером в страховой компании «Аско», а с конца 1998 года – главбухом в ООО «АЛИ» (НИКОМе).

Замечательная супруга, мама и прекрасная бабушка, воспитала двоих детей и помогает троим внукам.

– Ответственная, коммуникабельная, веселая, доброжелательная, –отзываются о ней коллеги из ТИКа. – Настолько обязательная, что дважды работала на выборах с переломами, в 2006 году – ноги, в 2017 году – правой руки. Но, пост не бросила, училась работать в гипсе, осваивала компьютер левой рукой, получалось чуть медленнее, но, главное – без ошибок.

А еще сослуживцы Веру Васильевну ласково зовут «Служба спасения». Ей можно позвонить в любое время суток, и она никогда не откажет, поможет, обогреет, посоветует.

– Избирательная комиссия – это жизнь. И большая удача получить сочетание интересной работы и общения с хорошими людьми, – рассказывает Вера Паукова. – Пришла работать, когда комиссии формировали к каждой избирательной кампании. Сперва членом, потом дважды была секретарем. На следующих выборах секретарем избрали Татьяну Гусакову, а когда ее назначили председателем, я постоянно работаю секретарем. У нас слаженная команда, и каждый созыв уникальный.

ТИК – идеальное продолжение Вериной профессиональной карьеры, здесь удачно сочетаются разные области деятельности, где максимально можно использовать свой опыт и способности.

В комиссии нет случайных людей. Это одна добрая семья. Все дружат уже много лет, знают и помогают друг другу и в хорошей, и в трудной ситуации. Когда у Веры Васильевны во время одной из выборных пор случилось горе, на подмогу встали все члены комиссии. Но, не жалели, а сострадали, помогали прийти в себя и снова начать жить, поэтому загружали работой, чтобы у нее и времени опомниться-то не было.

Вместе справляют праздники. Например, под Новый год обязательно встречаются, поздравляют друг друга. Татьяна Гусакова всегда выступает в роли Деда Мороза, а Вера Васильевна – Снегурочки. Смеются, когда вспоминают банные субботние дни в предвыборные субботы, и не важно, если это будет в одиннадцать вечера – это традиция, подготовиться к трудному и ответственному воскресенью.

В день выборов все члены ТИКа становятся одним целым организмом, а за ними работа 25 участковых комиссий. Дружелюбные, корректные, аккуратно сглаживающие конфликты тиковцы помогают решать разные вопросы. Ошибаться тут нельзя, необходимо соблюдать законы, правильно оформлять документы.

Напомню, что каждый специалист в городском избиркоме – это отдельный «винтик» одного большого «механизма», который на протяжении многих лет работает без сбоев. Подтверждение тому: каждый отчет сдается на высоком профессиональном уровне, а главное в установленные сроки.

Светлана Батраева