Серовская городская ТИК

Главное – это команда профессионалов

В 2018 году отмечается двойной юбилей – 25-летие со дня принятия Конституции Российской Федерации и 25-летие избирательной системы России. Подготовка к этим двум значимым в жизни нашей страны датам уже активно идет в Избирательной комиссии Свердловской области, а также в территориальных избирательных комиссиях муниципальных образований Среднего Урала.

История создания и становления региональной избирательной системы, подготовка и проведение не одной сотни выборов различного уровня богаты интересными фактами, событиями. Но главное – это люди, представители большой и сплоченной команды – команды организаторов выборов, настоящих профессионалов своего дела.

Именно к таким профессионалам относится Сергей Шимов, который тринадцать лет был председателем Серовской избирательной комиссии, под его руководством прошли три избирательные кампании Президента, а также выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, Думы Серовского городского округа. Всего же на счету Сергея Павловича 21 избирательная кампания.

Когда в декабре 2002 года Сергею Шимову предложили стать председателем Серовской территориальной избирательной комиссии, он в этом деле был уже не новичок. У него большой послужной военно-политический список. Еще во время срочной службы в Советской Армии на Новой земле молодой солдат решил выбрать военную профессию и поступил в Высшее военно-политическое училище
войск ПВО в Ленинграде. С тех пор жизнь и служебная деятельность Сергея Павловича в той или иной степени были связаны с политикой и выборами. Закончив училище (его гражданская профессия – учитель истории), офицер продолжил службу в воинской части близ городов Березовский и Верх-Нейвинск. Эти годы дали большой опыт в организаторской деятельности, умении общаться с людьми.

Политрук, замполит – это заместитель командира по воспитательной работе или по работе с личным составом, и в Советской Армии, и в российской – должность необходимая и нужная. Ведь молодым людям начинать служить всегда непросто, важно чтобы во взводе или в роте был нормальный морально-психологический климат. Кроме того, солдаты должны получать соответствующую общественно-политическую подготовку. Изучается широкий круг разных вопросов, начиная от истории армии до государственного устройства и политической обстановки в современном мире. Одним словом, военнослужащий должен быть грамотным, не только знать военное дело, но и быть политически подкованным, уметь разбираться в международной обстановке, и все это ложится на плечи командиров и замполитов.

Сергей Шимов всегда считал и считает до сих пор, что человек должен постоянно идти вперед, учиться. Поэтому закончил Военно-политическую академию имени Ленина в Москве, служил старшим инструктором по пропаганде и агитации в войсковом ПВО в Пермском, позднее – в Свердловском округах. В конце 90-х Шимов вернулся на малую родину – заместителем командира по работе с личным составом в воинскую часть № 92851, которую многие серовчане еще помнят. После увольнения из Вооруженных Сил в 1999 году Сергей Павлович работал в военкомате, потом – в отделе ГО и ЧС.

Дисциплинированность, организаторские способности, широкий круг знаний, умение разбираться в политической обстановке помогли Шимову быстро освоиться на должности председателя городской избирательной комиссии. Это только со стороны кажется, что при подготовке к выборам и в сами выборы есть работа, а в другое время можно ничего не делать. У избирательной комиссии она – работа – есть круглый год. Тем более, что для членов комиссии это общественная нагрузка – освобожденная должность только у председателя.

– Приходилось всегда следить за появлением чего-то нового в законодательстве, – рассказывает Сергей Павлович, – нас учили, а потом мы учили. Постоянно совещания, семинары, сборы... Ведь выборная система – она как живой организм. А уж когда начинается подготовка к каким-либо выборам, то работы становится невпроворот, и здесь главное – все правильно организовать. Конечно, основное – это люди. В городской избирательной комиссии с 2003 года, когда комисся стала действовать на постоянной основе, работают секретарь комиссии Людмила Сычугова, заместитель председателя (а с 2016 года – председатель) Константин Воронин, заместитель председателя Александр Благов, члены комиссии Любовь Бусыгина, Алексей Фролов (с 1996 года – системный администратор, более 10 лет входит в состав), бухгалтеры комиссии Нелли Меньшенина и Ольга Коптякова. Я бы отметил таких председателей участковых комиссий (а всего в городе их 60), как Лариса Минина, Владимир Кашеваров, Анатолий Черемисин, Людмила Благолепова, Людмила Куркова, Тамара Князева, Татьяна Турецких – избирательное дело знают отлично, трудолюбивые, надежные, с ними работать легко и интересно.

Сейчас Сергей Павлович на отдыхе, но свободного времени тоже мало. Просто стал больше времени уделять саду, внукам (а в семье их трое – две девочки и мальчик), подполковник по-прежнему интересуется военным делом, политикой, может ответить на любой вопрос, связанный с избирательной системой, много читает, предпочитает классику.

Сергей Шимов сегодня является заместителем председателя Серовской городской территориальной избирательной комиссии.

Автор – Людмила СНЯТИНОВСКАЯ.

Опубликовано в номере газеты «Серовский рабочий» от 29.08.2018 г.