Полевская городская ТИК

Мы выборов пишем историю

В этом году исполняется 25 лет Российской избирательной системе. Четверть века назад, в декабре 1993 года, была принята Конституция, заложившая основные подходы в определении и развитии избирательного права Российской Федерации.

Система избирательных комиссий России и их полномочия, правовая база первых выборов формировалась фактически с чистого листа. За прошедшие годы она радикально изменялась и обновлялась.

Действующая ныне система избирательных комиссий стала неотъемлемым государственно-правовым институтом страны.

До 2013 года участковые избирательные комиссии формировались перед каждыми выборами. С 2013 года УИК формируются на постоянной основе со сроком полномочий 5 лет.

В мае 2018 года были сформированы новые составы 35 участковых избирательных комиссий Полевского городского округа со сроком полномочий до 2023 года.

Всего в УИК работает 409 человек, все – на неосвобожденной основе. От их профессионализма, компетентности зависит решающий момент в проведении любых выборов: процесс голосования и подсчет голосов избирателей на избирательном участке.

С 1993 года на территории Полевского городского округа проведено более 50 избирательных кампаний (кампаний референдума). И за каждой из этих кампаний стояла напряженная и ответственная работа членов участковых избирательных комиссий. Люди, которые работали и продолжают работать в избирательной системе – наш главный капитал.

Можно назвать множество имен, чей личный вклад обеспечивал и обеспечивает открытое и честное проведение выборов на территории Полевского городского округа: Валентина Васильевна Шатунова (УИК №2411), Флюра Салаховна Вафиева (УИК №2412), Эльвира Михайловна Банникова (УИК №2428), Светлана Геннадьевна Банникова и Елена Владимировна Волжанина (УИК №2414), Анна Петровна Агапитова (УИК №2415), Ольга Алексеевна Юдаева (УИК №2418), Ирина Владимировна Михайлова и Наталья Витальевна Добрынина (УИК №2420), а Галина Григорьевна Непеин (УИК №2426), Ольга Петровна Колясникова (УИК №2427), Ольга Юрисламовна Сенина и Людмила Леонидовна Мерзлякова (УИК №2429), Любовь Борисовна Блаженец (УИК №2432), Анна Романовна Князева (УИК №2435), Наталья Викторовна Пьянкова (УИК №2436), Игорь Анатольевич Матвейчук (УИК №2438), Татьяна Владимировна Ложкина и Любовь Александровна Локис (УИК №2441), Рассанова Вера Васильевна, Коневских Светлана Юрьевна и Постникова Любовь Владимировна (УИК №2442), Прозорова Вера Петровна (УИК №2443), Артемьева Елена Ивановна (УИК №2444). К сожалению, перечислить всех по имени практически невозможно.

Ни для кого не секрет, что в последние годы, работая в составе УИК можно навлечь на себя недоверие и открытое недовольство со стороны иных участников избирательного процесса. Но уровень компетентности и ответственности наших коллег из участковых избирательных комиссий заслужил высокую оценку со стороны наблюдателей, работавших в УИК на прошедших 18 марта 2018 года выборах Президента Российской Федерации.

Хотелось бы выразить, уважаемые коллеги, искреннюю признательность за неравнодушное, ответственное отношение к работе в избирательных комиссиях и пожелать крепкого здоровья, процветания и успехов в деле дальнейшего укрепления и повышения авторитета избирательных комиссий Полевского городского округа.

Ольга ХВОСТОВА,
председатель Полевской городской
территориальной избирательной комиссии.