Первоуральская городская ТИК

От выборов до выборов

В этом году системе выборов демократической России исполняется 25 лет. И таков же стаж работы в избирательной комиссии Тамары ФОМИНОЙ. Тамара Николаевна рассказала нам о нелегком труде ее коллег, избирателях и волнующих перипетиях на выборах трех российских президентов.

Наш он, из народа!

Первого президента жители Первоуральска выбирали еще во времена СССР. Правда, это был глава не всей страны, а только РСФСР, то есть одной из 15 республик, но момент был эпохальный и очень волнующий. Это были первые по сути, а не по форме всенародные выборы в СССР.

Ажиотаж был вызван еще и тем, что свою кандидатуру на пост президента РСФСР выдвинул на тот момент уже беспартийный Борис Ельцин.

– Ельцин – наш земляк, потому было воодушевление, это чувствовалось, первоуральцы возлагали на него большие надежды, ждали перемен, – вспоминает Тамара Фомина. – Еще за год до выборов я как ветеринарный врач ездила в Москву в командировку на повышение квалификации. Уже тогда вовсю шли митинги. Соседки по комнате спрашивают: «Ты куда пошла?» Я отвечаю: «На митинг, там же – за Ельцина».

Ельцин родился в селе Бутка в Талицком районе. Тамара Фомина сама родилась в этом районе, только в поселке Кузнецовский, в Бутке она молодым специалистом проходила практику.

На выборах президента РСФСР избирательный участок, где работала Тамара Николаевна, находился на птицефабрике, в красном уголке нового здания конторы. Председателем избирательной комиссии был Юрий Никулин, Фомина – его замом.

– Явка была очень высокой: более 86%, портреты кандидатов висели по городу, но не нужно было никакой агитации, Борис Ельцин уже был свой, – говорит Тамара Николаевна. – Бюллетень большой был из-за того, что кандидатов много, и урн не хватило. Две урны стояли, мы и не думали, что столько народу придет. Было принято коллегиальное решение вскрыть урны. Число бюллетеней посчитали, составить акт, после этого положили их на сцену, закрыли ее шторами и назначили ответственного за хранение – посадили милиционера.

По словам Тамары Фоминой, люди шли голосовать семьями.

– Конечно, все хотели изменений в жизни, – рассказывает она. – Тогда уже были перебои с продуктами. Помню, из Москвы я везла колбасу, апельсины, конфеты детям, здесь такого не было.

Исчерпал доверие

После распада СССР, за последующие пять лет, страна пережила «шоковую терапию» в экономике, либерализацию цен, приватизацию. Летом 1996 года на выборах президента России Борис Николаевич пошел на второй срок. Его рейтинг на тот момент, в среднем по стране, упал до 3%.

– Первоуральцы Ельцину продолжали доверять, хотя и не с прежним энтузиазмом, – вспоминает настроения избирателей Тамара Николаевна. – На выборах в 1996 году на участке у нас был практически тот же самый коллектив, только председателем УИК была уже я, – говорит Тамара Фомина. – Считали бюллетени вручную. Мы и сейчас считаем вручную, ждем КОИБы. Основная трудность в том, чтобы не допустить просчетов. У нас ошибок не было. Все было честно.

Ельцин с трудом обошел кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, и то только во втором туре.

Исполняли закон

Второй срок Ельцина отметился тем, что рубль обесценился в четыре раза, страна пережила дефолт 1998 года, автор ваучеров Анатолий Чубайс стал руководителем администрации президента РФ, а Борис Березовский – заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

– Юрий Никулин мне еще в 1991 году сказал, после того, как Ельцин победил на выборах: «Страной все-таки должны править не пастухи». Как в воду глядел, – говорит Тамара Фомина.

В конце 1999 года Ельцин ушел в отставку, оставив исполняющим обязанности главы государства Владимира Путина.

– К Путину первоуральцы сразу же отнеслись хорошо, – говорит Тамара Николаевна. – Параллельно мы проводили выборы в Государственную Думу, ЗакСО, муниципальные. Сложно приходилось, иногда в Единый день голосования на руки человек получал по четыре бюллетеня. Но как бы ни было трудно, работу в избиркоме я люблю. Например, приходят люди открепительное брать, рассказывают о своих бедах, кто-то радостью поделится. Всегда у нас были до дня голосования поквартирные обходы вместе с сотрудниками избирательной комиссии. Дольше всех, четверть века, со мной проработали бухгалтеры нашего предприятия Надежда Куклина и Нина Кирякова. Секретарем работала Антонида Бажина – очень ответственный товарищ. До сих пор часто вспоминаю слова своей коллеги Анны Доровских: «Вы – за честность, исполняйте закон, и к вам не будет претензий». Этому мы и следовали все эти годы.

Автор – Андрей ПОПКОВ, журналист.

Гульнара Романова, председатель ГТИК Первоуральска:

– Тамара Николаевна Фомина – удивительный человек. Практически всех своих избирателей знает в лицо, даже детей старожилов определяет по внешнему сходству с родителями. Если это незнакомый человек, с ним найдет контакт, по-простому, по-душевному. Членам УИК необходимо вести информационно-разъяснительную работу с избирателями, в том числе и путем поквартирных обходов. Тамара Николаевна сама всегда тоже отправляется в путь. Постучит в каждый двор, старается поговорить с каждым.

Тамара Николаевна открыта всему новому, чтобы добиться хорошего результата. Несмотря на преклонный возраст, она освоила компьютер, Интернет. Практически все заявления о включении в список избирателей на избирательный участок по месту нахождения с помощью программного обеспечения она оформляла сама, да еще и учила своих молодых коллег. Тамара Николаевна как мама-наседка с членами комиссии, избирателями.


Четверть века демократических выборов

В этом году исполняется 25 лет избирательной системе РФ. Этой дате «Вечерка» посвящает цикл материалов. Мы расскажем о том, как шло ее взросление.

Советская школа

А начнем с первых шагов. О переходе с советской на демократическую систему выборов, о своих коллегах нам расскажет Анна ДОРОВСКИХ, руководитель общественной приемной партии «Единая Россия». Ее «выборный» стаж – более 20 лет, и ей довелось быть и секретарем ТИКа, и заместителем председателя, и председателем на выборах в разные годы. Ранее комиссия избиралась под каждые выборы, и руководитель был не освобожденным работником, а приходящим на месяц с работы основной. Нужно было вникнуть во все за короткий срок. Одним из своих наставников Анна Анатольевна называет Тамару Сердюк, бывшего ответственного секретаря горисполкома, воспитавшую десятки активистов выборной системы.

В советское время первоуральцы, как и на всех других территориях, голосовали за кандидатов в Верховный Совет СССР, в областной и городской советы народных депутатов. При всех атрибутах выборной системы не было главного – возможности выбора как такового.

– Избирали «одного из одного», то есть на одно место был только один кандидат, – поясняет Анна Доровских. – Более того, претендентами в депутаты в тот же Верховный Совет могли быть предложенные руководящие работники из центра, например, москвичи.

То есть те девяносто с лишним процентов избирателей, приходивших на участки, по факту только подтверждали установленного партией кандидата. И подобная система десятилетиями исправно работала. В большинстве своем выдвигались грамотные, инициативные, ответственные люди, такие, как, например, новотрубник Леонид Барабанов, член Верховного Совета. Но иногда доходило до абсурда.

– Из Москвы или области спускалась разнарядка: среди кандидатов должно быть столько-то процентов женщин, столько-то партийных, комсомольцев, рабочих, – вспоминает Анна Анатольевна. – Был случай на выборах в областной Совет народных депутатов. Первоуральску дали задание: найти женщину до тридцати лет, рабочую, беспартийную. Мы искали на предприятиях, нет такой. Наконец, нашли молодую крановщицу. Выдвинули ее, избрали. А она понятия не имела, что это такое – областной Совет, в Свердловск ездить боялась.

Выбрать достойного

Все изменилось с распадом СССР в декабре 1991 года. Президент страны Борис Ельцин 21 сентября 1993 года подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В декабре этого же года первоуральцы проголосовали за первых кандидатов в Государственную думу РФ, а в 1994 году – за кандидатов в ЗакСО.

– Появился выбор, пошла жесткая конкуренция между кандидатами, – отмечает собеседник «ВП». – Люди оживились, очень активно поддерживали своих кандидатов, кто, как они считали, был лучшим.

Страна училась жить по-новому, это привело к всплеску политической активности. Создавались десятки партий, на любой вкус. Так, в 1993 году по Первоуральскому 165-му округу в Государственную Думу наибольшее число голосов собрал Леонид Некрасов от партии экономической свободы, за ним шел независимый кандидат новотрубник Михаил Ананьин, Владимир Штинов от «КЕДРа» – конструктивно-экологического движения России, кандидат от демократической партии России Михаил Хусаенов.

В целом система по отбору во власть знающих, энергичных и неравнодушных людей заработала. Так в Государственную Думу прошел первоуралец Геннадий Бурбулис, ставший затем ближайшим соратником Бориса Ельцина.

– Бурбулиса как кандидата отличали живые эмоциональные речи на встречах с избирателями. Став депутатом, он приезжал в Первоуральск до очередного заседания думы, чтобы, собрав людей, обсудить с ними проект того или иного решения, – вспоминает Анна Доровских, к слову, учившаяся вместе с Бурбулисом в одной школе, всего на класс младше.

За народные голоса боролись разными способами. Шел 1994 год. Выборы в областную думу. Был кандидат, который на автобусных остановках писал призывы проголосовать за него. Он обошел едва ли не все дома, лично агитируя избирателей. И добился своего. Правда, получив мандат, избранник большинство заседаний областного совета пропускал.

– Вообще конфликты с кандидатами были очень редко. Был только один инцидент. Фамилию называть не стану, скажу, что это был руководитель адвокатской конторы, который дважды пытался пройти в ЗакСО. Его юристы заранее планировали провокации. Дошло до того, что на крупном избирательном участке мужчина стрелял из газового пистолета, опрокинул урну для голосования. Был вооружен ножом. Его задержала милиция, выяснилось, что он получил за провокации 25 тысяч рублей. Опрокинутую урну опечатали, заменили. Голосование прошло без запинки, – приводит еще один эпизод Анна Доровских.

Словом, уловки скандалисту не помогли, и после очередного провала он ушел со сцены.

Трудна и опасна

Стройная система избирательных комиссий сложилась в 1993-1994 года. Важным этапом стало принятие в 1994 году ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ». Структура избирательных комиссий с этого периода практически полностью напоминает современную. По сути, тот же остался и круг обязанностей членов избирательных комиссий: кстати, в выборы бывает занято до 900 человек.

– Работа в избиркоме непростая, трудная, – отмечает Анна Анатольевна. – Представители различных партий, общественники-наблюдатели контролируют весь процесс выборов. Ответственность большая. Постоянное напряжение. Отработав день, люди потом занимаются подсчетом, практически в ночную смену. Потому очень важны уравновешенные отношения между членами комиссии. Помню, в 2000 году председателем избирательной комиссии был Николай Козлов. Николай Евгеньевич, чтобы вникнуть в работу, не боялся задавать мне, на тот момент своему заместителю, вопросы. И мы вместе разрешали любые проблемы.

Для проведения федеральных и региональных выборов на местах создаются территориальные и участковые избирательные комиссии. ТИК формируют местные парламентарии и глава администрации, УИК – представительный орган самоуправления. В последующие годы руководителями Первоуральской городской ТИК работали Вера Соколкина, Николай Шенгур, Бэла Вайнштейн, Владимир Гавелько и другие. Без сомнения можно сказать, что за проведение и организацию выборов в Первоуральске отвечали и отвечают настоящие профессионалы.

– Система сложилась. Технически стала более оснащенной. Безусловный плюс – введение КОИБов, видеотрансляции хода выборов. Положительно то, что комиссии избираются сейчас на пять лет, т.е. люди могут в спокойной обстановке пройти профессиональную подготовку. А самое главное – среди избирателей меньше становится тех, кто испытывает к выборам недоверие, – подчеркивает Анна Доровских.

Андрей ПОПКОВ