Новоуральская городская ТИК

Обеспечить честность выборов

Особенным, можно сказать, профессиональным, юбилей избирательной системы является для тех, кто принимает непосредственное участие в организации процесса выборов. Сегодня в избирательной системе Новоуральского городского округа работает более 500 человек, почти треть из них – ветераны и работники УЭХК и его структурных подразделений. Какие они и почему этим занимаются – из первых уст…

Анна НОВОСЕЛОВА, инженер-химик, председатель участковой избирательной комиссии:

– Председателем участковой избирательной комиссии являюсь 21 год. Раньше участок №2305 базировался в актовом зале МИФИ, затем в школе №43, сейчас – в «Дельфине». Я сменила на этом посту Валерия Николаевича Карпенко, моего коллегу по отделу. Тогда многие работники каждого подразделения УЭХК, работали на выборах…

Раньше мы делали это на общественных началах, затем за эту работу членам УИК стали платить заработную плату. И я считаю, что заниматься делом, которое у тебя хорошо получается, собирать вокруг себя единомышленников и при этом получать за это деньги – это здорово. Ну и конечно, это общение с разными людьми. Ты участвуешь в важном деле – выборах! И пусть находятся люди, которые говорят; «Да у вас все заранее известно…» Про нашу комиссию могу сказать точно: у нас всё честно, без махинаций!

В далекие 90-е на долю граждан России выпало немало тяжелых испытаний. С развала Советского Союза в государственной власти страны, да и в жизни граждан наступила полоса перемен и нестабильности. Одним из основополагающих моментов в становлении российского государства стала осень 1993 года. В памяти многих людей всплывают кадры вооруженного конфликта, телецентр Останкино… Именно тогда для организации голосования по принятию главного документа страны – Конституции, а также выборов Государственной Думы и была создана избирательная система, включающая Центральную избирательную комиссию и региональные избирательные комиссии.

Александр ЧЕКМЕНЕВ, инженер-энергетик, председатель участковой избирательной комиссии:

– Наша участковая избирательная комиссия № 2322 – в школе № 45. Изначально участок был закреплен за нашим цехом и членами УИК были его работники. Председателем был начальник цеха Станислав Иванович Дуев, затем Александр Анатольевич Клюшин, и в 2006 году именно он пригласил меня работать в комиссии. Я изучил на практике все особенности работы избирательной комиссии, ходил с переносной урной для голосования по адресам. Так как район нашей УИК достаточно старый, то и заявок было очень много, иногда больше 100 адресов. И в каждом адресе ждали пенсионеры со своими рассказами, проблемами, пожеланиями. Это был очень трудный, но необходимый опыт работы.

В 2011 году стал председателем УИК. Мне повезло, ведь все члены нашей комиссии очень ответственные и порядочные люди. Поэтому я на все 100 процентов в них уверен и доверяю. Выборы – это важная часть нашей общественной жизни, поэтому, работая в участковой комиссии, мы помогаем нашим гражданам осуществлять своё законное право. Особенно интересно и ответственно работать на местных выборах, когда борьба между кандидатами идет очень напряженная. Ведь мы выбираем депутатов, которые в дальнейшем будут определять направление развития нашего района, города.

Конечно, наиболее активными являются люди старшего поколения, но в последнее время видна тенденция на омоложение людей, которые приходят на выборы. Значит, им это не безразлично. А это не может не радовать!

Марина ИВАНОВА, старший специалист, председатель УИК:

– На избирательном участке №2321 я работаю с 2007 года. У меня высокопрофессиональная, с повышенным чувством ответственности команда. Основной состав комиссии был сформирован из числа моих коллег, многие из которых работают в этой области уже 25 лет. Я доверяю им как себе, уважаю и ценю каждого из них.

Что дает работа на избирательном участке? Чувство сопричастности к общественно-политической жизни комбината, города и страны в целом. Чувство удовлетворенности от безукоризненно проделанной работы, чувство ответственности за результаты выборов на конкретно вверенном участке.

И наша задача при проведении выборов снизить существующее недоверие граждан к организаторам проведения выборов, к прозрачности и открытости процедур, их сомнение в правильности подсчёта голосов.

Много усилий мы прикладываем в работе с излишне эмоциональными избирателями, создавая морально благоприятную обстановку на участке. Особого внимания требует проведение процедуры голосования на дому пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями…

Но, наверное, без этого многие из нас уже не смогут… Это возможность получать необходимые знания, нарабатывать опыт, быть постоянно в информативном тонусе, принять личное участие и обеспечить честность проведения выборов за счет порядочности и ответственности членов комиссии.

Елена МАЛЮТА, председатель Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии:

– Любая избирательная кампания – это сплочение в едином коллективе разных по профессии, характеру и взгляду на жизнь людей. Но в достижении цели при проведении голосования на своём избирательном участке члены избирательной комиссии работают как единый механизм. Тем более слаженность и ответственность требуются в условиях происходящих технологических изменений, внедрения новых механизмов голосования.

Я всегда со спокойным сердцем доверяю этим людям любые задачи, даже самые сложные! Это люди особенные, обладающие внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие все тонкости избирательного процесса, ведь они способствуют тому, чтобы мы с вами могли сделать СВОЙ выбор в пользу будущего, и наш выбор не мог быть оспорен и был абсолютно законным.

И сегодня я желаю всем членам избирательной комиссии и избирателям терпения, доброжелательности и взаимопонимания. Благодаря настоящим профессионалам мы можем участвовать в выборах и голосовать с открытым сердцем, наши голоса учитываются достоверно и честно!

Опубликовано в номере газеты «Диалог УЭХК» (октябрь 2018 г.).