Нижнесалдинская городская ТИК

Прелюдия судьбоносного дня

Приходя в день голосования на избирательный участок, мы зачастую даже не подозреваем, какая долгая и кропотливая работа предшествует процедуре заполнения избирательных бюллетеней. Всё в этом процессе видится простой и отработанной системой. Но так ли это?

С этим вопросом мы обратились к ветерану избирательной системы Валентине Николаевне ИГНАТЬЕВОЙ.

– Организацией и проведением выборов я занималась с 1992 по 2018 год, – рассказывает Валентина Николаевна. – Сначала работала в должности секретаря, затем – председателем участковой избирательной комиссии. Её состав формируется из представителей производственных предприятий и организаций городского округа. Все эти люди достаточно авторитетные.

Если говорить о самой процедуре голосования, то это действительно хорошо продуманная и отработанная система. Но, как известно, видимая часть айсберга не даёт полного представления о его масштабах. Вот и наша работа, на первый взгляд, кажется простой и обыденной. А на самом деле – это многодневный труд, который требует постоянного общения с гражданами, решения множества вопросов, создания необходимых условий для проведения голосования и, наконец, разъяснительную деятельность на своей территории. Подчёркиваю, разъяснение порядка участия в выборах, а не агитация за кандидатов, что нам запрещено законом.

Действительно, избирательный участок, на котором работала Валентина Николаевна, включает в себя большую территорию, основная часть которой – частный сектор.

Первоначально участок базировался в бывшем кинотеатре «Искра», а в состав самой комиссии входили 14 человек. Если раньше каждым выборам предшествовало формирование участковых избиркомов, то в настоящее время комиссии работают на постоянной основе на протяжении 5 лет. Такой подход способствует формированию профессионально подготовленного ядра организаторов выборов.

Выборы 2021 года будут проходить сразу по трём уровням, а к такому процессу нужно быть очень хорошо подготовленными. Для нового состава недавно образованных комиссий это будет первое и сразу такое серьёзное испытание. Хочется надеяться, что они с честью с ним справятся.

– Каждая участковая избирательная комиссия работает по специально разработанному плану, – продолжает нас знакомить со спецификой проведения выборов В.Игнатьева. – Всем определены конкретные задачи и сфера личной ответственности. Мы уже знали, кто их жителей частного сектора в силу состояния здоровья не сможет прийти на участок. Поэтому задействовали автотранспорт и заранее готовились к их голосованию по месту жительства. Таких выездов насчитывалось по 120-150 за день выборов.

На памяти Валентины Николаевны не одна избирательная кампания. Но с особым волнением она вспоминает 90-е годы, когда приходилось буквально охранять каждый бюллетень от возможных провокаций со стороны представителей кандидатов в депутаты. Или подсчёты голосов вручную на протяжении всей ночи. Всё это было.

Неслучайно Валентина Игнатьева награждена Почётным знаком Избирательной комиссии Свердловской области за активную деятельность в период выборных кампаний. И это показатель самоотверженного труда и большой ответственности на посту председателя участковой избирательной комиссии.

Автор – Александр НЕМЦОВ
Опубликовано в газете «Городской вестник плюс»,
г. Нижняя Салда (номер издания от 23.08.2018 г.)