Лесная городская ТИК

Семейная история об ответственности и профессионализме

Накануне празднования 25-летия избирательной системы Свердловской области мы познакомились с семьёй лесничан, для которых выборы – это важная часть образа жизни.

Интеллигентные, умные, открытые – семья БЕЛИКИНЫХ: Иван Викторович, Юлия Хамзиевна и их сын Егор – сразу располагают к себе. Приветливые улыбки, плавная беседа, без экспрессии и перегибов, взвешенные, подробные ответы на вопросы: всё выдаёт избиркомовцев. Электорат для них – это люди со своими судьбами, делами, чаяниями, работа на избирательном участке – не просто профессия, а призвание.

Супруги в комиссии уже около 15 лет, не одни выборы провели в тесной связке: он – председатель, она – секретарь. В свои 30 лет Егор, который несколько лет назад начал свой профессиональный путь рядовым членом, сегодня также назначен председателем участковой избирательной комиссии 2109.

– Говорят, что муж и жена не должны работать вместе, чтобы не наскучить друг другу. Как в вашей семье относятся к этому утверждению?

Юлия Хамзиевна:

– Если супруги восемь часов работают где-то на производстве бок о бок, возможно, так и происходит. Но мы-то трудимся в разных местах. А проводить вместе выборы – очень удобно. Я всегда в курсе всех председательских дел, Ваня – всех секретарских. Взаимозаменяемость опять же: помогаем друг другу, когда необходимо, перераспределяем обязанности.

Иван Викторович:

– Мы имеем дело с достаточно большим пакетом документов, инструкциями, методичками, в семье все они находятся в одном месте. Если секретарь и председатель не живут вместе, я, вообще не представляю, как они со всем этим справляются (смеются). Заполнение журналов работы комиссии – процесс творческий и на двоих.

– Почему сын пришёл работать в избирком? Его ли это инициатива, или решение родителей?

Егор:

– В 2010 году я приехал в Лесной после окончания университета и сразу попал в рабочую группу по переписи населения. Потом родители протежировали, и я начал работу в резерве, затем – в комиссии. В те годы Интернет пестрил сообщениями о нарушениях, нечестности работы комиссий. Мне хотелось разобраться, как на самом деле. Оказалось – всё здорово, прозрачно и очень интересно. Сейчас смеюсь над «фейковыми» (ложными – прим. автора) видео и сказками о тёмной стороне современных выборов, потому что понимаю: такое невозможно.

– Вы все работаете на градообразующем предприятии. Наверное, сложно совмещать основную работу и серьёзную нагрузку во время выборных кампаний? Как вам удаётся справляться с этим, где берёте энергию?

Юлия Хамзиевна:

– Мы её копим.

Иван Викторович:

– Мы не энергию копим, а отпуска берём. Всегда под выборы – отпуск недели на две. Работа очень серьёзная, и если выполнять свои обязанности по делам комиссии после трудового дня, это несерьёзно, меня не устраивает работа на подхвате. Некоторые чуть ли не у виска крутят, когда узнают, что я посвящаю свой отпуск избиркому. Но это интересно, это то, что нам по душе.

Кстати сказать, что Беликины – работники комбината «Электрохимприбор». Глава семьи трудится в 121 цехе, Юлия Хамзиевна – в управлении информационных технологий и связи, а сын Егор – в 037 отделе.

Юлия Хамзиевна:

– В этом сентябре, например, выборов нет, и мы, наконец-то, поедем в настоящий отпуск.

– Как изменились принципы, технологии избирательной кампании за годы вашей работы?

Иван Викторович:

– Конечно, работа на всех этапах серьёзно компьютеризировалась, автоматизировалась. Вначале мы всё делали вручную. Сегодня появились КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), видеонаблюдение, компьютерное изготовление протоколов, специализированные программные обеспечения. Возрастным сотрудникам становится уже не так просто идти в ногу со временем. В системе работают люди и постарше нас. Поэтому мы ждём молодёжь. Егору часто приходится помогать в работе двух, а то и трёх комиссий. В то же время возросла точность и скорость нашей работы. Если 15 лет назад комиссии после выборов расходились и в шесть утра, то сейчас такого, конечно, нет: в частности подсчёт голосов происходит достаточно быстро.

Юлия Хамзиевна:

– И закон не стоит на месте, постоянно что-то новое происходит. Как только в верхнем эшелоне избиркома какие-то изменения, это моментально отражается на нашей работе.

– Какими личными качествами необходимо обладать, чтобы работать в избирательной комиссии?

Иван Викторович:

– Ответственность, организованность, память, внимательность, трудолюбие. Немаловажны благожелательность и стрессоустойчивость: в день выборов мы встречаем людей на участках, и должны быть готовы к любым ситуациям. Конечно, ни КОИБ, ни машина не проведут выборы, за процессом стоят люди. И не просто люди, а патриоты, конечно. Мы делаем государственное дело, без уважения к процессу, веры в него, мы были бы не на своём месте.

Юлия КАЗИМИРОВА,
журналист газеты «Вестник» (г.Лесной).