Красноуральская городская ТИК

Дочки-матери

Работа в избирательной комиссии – это не просто набор функций и полномочий. Это жизнь. А значит в её орбиту неизбежно вовлекаются самые близкие тебе люди. Сначала они наблюдают, сопереживают, помогают… Но твоя одержимость захватывает их душу и голову, и они тоже увлекаются, «заражаются». «Вирус» проникает глубоко, в самое сердце, ему невозможно противиться. И в итоге твои близкие становятся твоими коллегами.

Галина Васильевна Канакова родилась в городе Можга, в Удмуртии. Родители переехали в Красноуральск, и школу она заканчивала уже здесь, на Урале. Затем – педагогический институт и работа учителем математики. А с 1994 года Галина Васильевна возглавила городской орган опеки и попечительства. Этим и занимается до сих пор, только уже в качестве специалиста отдела семейной политики, опеки и попечительства в Управления социальной политики города Красноуральска. Стаж работы в участковой избирательной комиссии у неё исчисляется с 2006 года, а с 2007-го она уже председатель УИК избирательного участка № 2036.

Плохо работать Галина Васильевна просто не умеет. Старт взяла мощный, скорость развития – крейсерскую… Объединила участковую комиссию в команду единомышленников, которая в 2008 и в 2010 годах стала победителем городского конкурса на лучшую организацию работы участковой избирательной комиссии, объявленного Красноуральской городской ТИК. Победила во всех номинациях конкурса, как председатель. Г.В.Канакова – первый руководитель УИК в Красноуральске, награжденный уже в апреле 2010 года Почетным знаком Избирательной комиссии Свердловской области «За заслуги в организации выборов».

Изюминки в деятельности участковой избирательной комиссии были видны всегда: и в организации работы, и в способах информирования избирателей, и в оформлении участка. Галина Васильевна не скрывала – дочери помогают. Младшая из них после окончания УрГЭУ пришла работать бухгалтером в управление ОАО «Святогор». Пример матери, возглавляющей участковую комиссию, всегда вдохновлял. Она чувствовала, что на этом поприще тоже может проявить себя с самой лучшей стороны. Так в 2016 году в составе участковой комиссии появилась Катя… Екатерина Викторовна Альгина – дочь Галины Васильевны.

Сегодня они напарницы, коллеги. Екатерина Викторовна, как творческий и продвинутый компьютерный пользователь отвечает в комиссии за технический прогресс. Все новое и интересное, что могло бы помочь работе по информированию избирателей, привлечению их на избирательный участок, она старается использовать.

Радостно, что наше профессиональное сообщество прирастает и таким образом. Раз мы, будучи членами избирательных комиссий, вовлекаем в этот процесс самых близких людей, значит, действительно любим свою работу.

Светлана СТАРКОВА,
председатель Красноуральской городской
территориальной избирательной комиссии


Выборы – это всегда событие

На протяжении почти четверти века наша страна живет в непрерывном процессе выборов – федеральных, региональных, местных. В этом году избирательной системе Свердловской области исполняется 25 лет. На страницах нашей газеты мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой дате.

Выборы – это всегда событие: для страны, для города, для каждого россиянина. Выборы – это всегда планы, надежды, ожидания, как для кандидатов, так и для избирателей. Но проведение любой избирательной кампании – это еще и большая кропотливая работа, которая ложится на плечи избирательных комиссий всех уровней. Голосование избирателей проходит в участковых избирательных комиссиях (УИК). Именно члены УИК лицом к лицу встречаются с людьми в день голосования, и в немалой степени от их профессионализма зависит то, как проходят выборы.

У истоков становления избирательной системы в Красноуральске, в числе других, была и Нелли Стукова, которая любезно поделилась с нами воспоминаниями о том, как это было. Нелли Михайловна участвует в организации выборов почти 30 лет. В далеком 1988 году она, будучи совсем еще девчонкой, вошла в состав оргкомитета исполкома Красноуральского горсовета народных депутатов по проведению выборов, и с головой окунулась в новое для себя дело. Учиться всему приходилось буквально на ходу – в тот год началось реформирование политической, в том числе, и избирательной, системы СССР. Перестройка затронула все сферы жизни. А затем были распад Советского Союза, строительство нынешней России, принятие Конституции РФ и зарождение новой избирательной системы в нашей стране.

В 1995 году Нелли Михайловна становится секретарем участковой избирательной комиссии № 504 (сейчас это избирательный участок № 2041, который располагается в СОШ № 2). С 1997 года и по настоящее время она бессменный председатель этой УИК. Членам комиссии многое тогда приходилось начинать с нуля: от формирования списков избирателей до обустройства помещений для голосования. Зато сейчас всех избирателей участка Нелли Михайловна знает, как свои пять пальцев. А участок, к слову сказать, не маленький – на выборах Президента РФ в марте 2018 года в списке избирателей числился 901 человек. Такие отношения с избирателями стали возможны благодаря тому, что в их участковой комиссии нет случайных людей. Все 9 членов УИК № 2041 очень ответственные, исполнительные и инициативные люди, на которых можно положиться в любой ситуации. Они не просто коллеги – они единомышленники. Уже много лет, как только начинается предвыборная работа, члены комиссии вместе со своим председателем проходят по своему участку, заходят в каждый дом и в каждую квартиру для общения с избирателями, каждому лично вручают приглашения на выборы, информируют о режиме работы участка в день голосования, и просто разговаривают с людьми. Нелли Михайловна с нескрываемой гордостью рассказывала о ноу-хау в работе их участковой избирательной комиссии – паспорте избирателя – инвалида. На их территории есть около 30 человек с ОВЗ, которые не всегда могут сами добраться до избирательного участка. Члены УИК оформили на этих людей специальный бланк, в который помимо общих сведений об избирателе (Ф.И.О., дата рождения, адрес) внесли дополнительные данные: его контактные телефоны, сведения об ограничениях здоровья (есть избиратели, которые передвигаются при помощи инвалидного кресла, есть слабовидящие) и другие сведения. Так они могут поддерживать связь с избирателем в любое время, уточнять, как он планирует голосовать в день выборов – на участке, или комиссии необходимо выехать по месту его жительства. На вопрос о том, какие выборы были для нее самыми трудными, Нелли Михайловна ответила, что легких избирательных кампаний не бывает, всегда есть свои особенности. Раньше было больше рутинной работы – требовалось заполнение множества документов вручную, информационные материалы для избирателей делали сами (приглашения, объявления), сейчас участок оснащен современной оргтехникой, и таких трудностей нет. А по степени ответственности, и для нее, и для комиссии, все выборы одинаково значимы и важны.

Удивительно, но Нелли Михайловна помнит все выборы, на которых ей довелось работать. Она рассказывала о самых малейших подробностях, случившихся в том или ином году. А случаи бывали как серьезные, так и курьезные. Так, однажды за день до проведения выборов, в больницу попала секретарь УИК. Ситуация нештатная – было необходимо срочно произвести замену секретаря, и выбрать кандидатуру из числа членов избирательной комиссии, а комиссию дополнить человеком из резерва. Работа секретаря комиссии существенно отличается от работы рядовых членов, тут и документации больше, и знания нужны значительные, и ответственность гораздо серьезнее. Но все разрешилось благополучно, председатель не растерялась – необходимые меры были своевременно приняты, функции секретаря возложили на Элеонору Кострову. Выборы прошли спокойно, без чрезвычайных ситуаций. Кстати, на этом избирательном участке за все 25 лет его существования не было зарегистрировано ни одного нарушения. И это, в немалой степени, заслуга председателя УИК. Нелли Стукова много лет проработала в архивном отделе администрации города, поэтому что-что, а работать с документами и людьми она умеет!

За добросовестное выполнение своих обязанностей и Нелли Михайловна, и ее команда, неоднократно награждались грамотами Красноуральской городской территориальной избирательной комиссии. В 2012 году она была отмечена почетной грамотой Избирательной комиссии Свердловской области (ИКСО), а в 2017 году награждена Почетным знаком ИКСО.

Когда комиссией руководит такой энергичный и целеустремленный председатель, то и рядовые члены стараются от нее не отставать. А о том, что Нелли Михайловна активный человек говорит и то, что после выхода на заслуженный отдых, она не смогла сидеть дома, и сейчас работает делопроизводителем в одной из управляющих компаний города. А ещё, у нее есть довольно необычные хобби. В юности Нелли увлеклась туризмом. Вместе с семьей и друзьями они прошли немало туристических маршрутов Свердловской области и Пермского края, покорили не одну горную вершину Урала. А 28 лет назад в её жизни появилось ушу. Это муж – Алексей Алексеевич увлек ее таким необычным видом спорта.

В завершение нашего разговора Нелли Михайловна признается: «Я рада, что судьба привела меня работать в избирательную комиссию. Все это время я не только была в гуще политических событий нашего города и страны, а еще и встретила много хороших людей, многое узнала и поняла. Я по – настоящему полюбила эту работу, а годы моего председательствования считаю особыми в своей жизни».

Светлана КУЛЕШОВА


Золотой фонд

Тот, кто хоть раз проработал в избирательной комиссии, либо уходит сразу, либо остаётся навсегда. Она, конечно, осталась…

Знакомьтесь – Галина Александровна Чукреева, заместитель председателя Красноуральской городской территориальной избирательной комиссии. Её работа в избирательной системе началась в 2004 году в окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. А уже с 2007-го – она вошла в состав Красноуральской городской ТИК и была избрана заместителем председателя.

Галина Александровна по образованию – учитель математики, много лет возглавляла городскую службу статистики, и поэтому её стихия – цифры. Она незаменима при проверке избирательных фондов кандидатов, на раз-два увидит ошибки в проекте графиков и сведений, с легкостью составит образцы решений по финансовым вопросам для участковых избирательных комиссий. А как она считает избирательные бюллетени! Это просто магия какая-то! И еще за нами пересчитывает. Потому что так точно и быстро этого не умеет делать никто.

Для Галины Александровны мало быть просто ответственной. У неё внутренняя потребность быть творческой! Перед избирательной кампанией она обязательно разрабатывает памятки для кандидатов о порядке и особенностях создания и расходования средств избирательных фондов, о предупреждении типичных ошибок, своевременной и грамотной подготовке финансовых отчётов. А учебу для членов рабочей группы по сбору оперативных данных о ходе голосования в день голосования она проводит в виде практического занятия с разбором нештатных ситуаций.

Г.А.Чукреева – это системообразующее звено нашей команды. Это бренд! Работа, за которую она отвечает, можно не сомневаться, будет выполнена со знаком качества!

Светлана Старкова,
председатель Красноуральской городской ТИК.