Краснотурьинская городская ТИК

Четверть века в избиркоме

В Краснотурьинске есть люди, которые стояли у истоков избирательной системы. Фактически они работали в период, когда законы, регулирующие организацию выборов, лишь приобретали первоначальные черты.

В 1993 году на избирательном участке, что расположен в первом отделении совхоза «Богословский», появилась молодая девушка по имени Татьяна. Ей была доверена работа в должности секретаря комиссии. Энергичная, общительная активистка быстро освоила порученное дело, потому как была ответственной, исполнительной и очень внимательной, что немаловажно. А через два года в участковую избирательную комиссию пришел работать Виталий, его избрали председателем. Татьяна стала не только его помощницей, но и наставником. А позднее – женой. Так появилась в Краснотурьинске «избиркомовская» семья – Татьяна и Виталий КИСЛИЦЫНЫ. На сегодняшний день их общий стаж в избирательной системе – 47 лет!

Конечно, начинали в очень сложных условиях, прежде всего, отсутствовала законодательная база, многие спорные вопросы избирательного права приходилось решать самим. Это удавалась благодаря тому, что в комиссии были грамотные, ответственные люди, вкладывающие в работу свои душевные и физические силы. Сколько километров приходилось «наматывать», обходя квартиры и дома избирателей, да не по одному разу! Составляли и проверяли списки, вели агитацию, приглашая на избирательный участок.

Работать было нелегко, но интересно. Важно было пробудить желание граждан участвовать в политической жизни страны, области, города. Важно, чтобы избиратели были уверены – власть зависит от них, а не наоборот.
Множество избирательных кампаний прошло с тех пор. Мы помним времена, когда, разворачивая целые свитки бюллетеней, а в них – несколько десятков кандидатов, путались в крестиках и галочках, кому отдать предпочтение?! Но тут УИК ничем не поможет, не имеет права вмешиваться в волеизъявление народа.

– Помню один случай, – вспоминает Татьяна. – Дело шло к вечеру, когда на участок явилась избирательница. Получив бюллетень, ушла за шторки избирательной кабинки. Вдруг вылетает с криком: «А за кого голосовать-то? Тут ни одной фамилии нет!». Оказывается, она прихватила нашу «шахматку», где мы проставляем количество избирателей.
К выборам участковая комиссия начинает готовиться за месяц-полтора, организует дежурства, подготавливает помещение, тестирует технику, сверяет списки. Все члены комиссии работают одинаково, вне зависимости от должности. В день голосования регистрируют избирателей, выдают бюллетени. За работой внимательно следят наблюдатели от разных партий и объединений, представители СМИ, за порядком – полиция.

– Проблемных избирателей в нашем поселке не наблюдалось, – говорит Виталий, – лишь однажды милиционер, тогда еще была милиция, приковал наручниками к батарее изрядно подвыпившего гражданина. Пока не приехал наряд, он тут и находился, правда, сидел тихо, не скандалил…

Ровно в 20 часов двери участковой избирательной комиссии закрываются, и начинается самое основное действие – подсчет голосов. На это отводится максимум 12 часов, к утру надо подвести итоги. Но обычно комиссия справляется раньше. Когда все голоса подсчитаны, и все сошлось, остается написать протоколы и выдать их копии всем заинтересованным лицам, затем погасить неиспользованные бланки, упаковать бюллетени и ждать. Никто не расходится, пока председатель и секретарь не вернутся из ТИКа – территориальной избирательной комиссии.

Вот такая у Кислицыных работа – почетная миссия, которую они осуществляют многие годы, приходя на помощь гражданам, избирающим власть.

Людмила Александрова