Кировградская городская ТИК

Ирина Калинина: «Выборы для меня – это всегда праздник!»

В 2018 году отмечается 25-летие избирательной системы России. Эту значимую дату отметит не только ЦИК РФ, но и областные, территориальные и участковые избирательные комиссии по всей стране. В Кировграде юбилейную дату отметит и Ирина Викторовна Калинина, которая уже 25 лет является председателем участковой избирательной комиссии.

Ирина Викторовна Калинина

Место рождения: деревня Пушкарёво (Слободо-Туринский район, Свердловская область).

Основное место работы: ДК «Металлург», методист.

Семейное положение: замужем.

Образование: Свердловское областное училище культуры; Челябинская государственная академия культуры и искусства.

Награждена Почётной грамотой Центральной избирательной комиссии РФ.

– Ирина Викторовна, расскажите, с чего началась ваша работа в участковой избирательной комиссии?

– Начну с того, что в Кировград я приехала в конце 80-х годов. По приезду в город меня пригласили поработать членом избирательной комиссии. Так я здесь и осталась. Мне всегда нравилось общаться с людьми, поэтому я согласилась. С самого начала моей работы среди членов комиссии постоянно проходили конкурсы. В общем, работа у нас интересная, скучать не приходится. С годами у нас сформировалась большая команда единомышленников.

– Вы говорите, что работа у вас интересная. Но ведь она ещё и сложная, думаю, с этим согласится каждый. Чувствуете ли вы груз ответственности?

– Конечно, работа ещё и непростая, так как приходится за всё отвечать. Нужно всё выполнять правильно и оперативно, соблюдая все требования. Нельзя допускать ошибок, нужно постоянно всё держать в голове, быть сосредоточенным и стрессоустойчивым. Особенно бывает тяжело, когда приходится сидеть за бумагами всю ночь. Ведь силы уже на исходе. В такие минуты наливаешь кофе покрепче и продолжаешь работать дальше (улыбается).

Вообще, выборы для меня – это всегда праздник! Ещё в детстве, когда родители в выходной день шли на выборы, красиво нас наряжали и брали с собой. Детям всегда в этот день показывали мультфильмы и вручали сладости. Настроение этого праздника пришло со мной уже во взрослую жизнь.

– Как изменилась система работы избирательной комиссии за время её существования? И с какими сложностями пришлось столкнуться именно вам?

– С того дня, когда я первый раз пришла голосовать (мне было 18 лет), система избирательной комиссии, конечно же, поменялась. На данный момент в законодательстве происходят изменения, нововведения. Мы должны быть, как говорится, «в курсе всех дел», чтобы не возникало никаких вопросов и проблем в ходе работы. Сейчас мы постоянно проходим обучения: всевозможные тестирования, посещаем форумы в Екатеринбурге. По завершении обучения нам выдаются сертификаты, которые подтверждают нашу, так сказать, квалификацию.

Возникают сложности, когда мы проводим обход граждан. Есть такие, которые самостоятельно не могут прийти на избирательный участок: люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые. Бывает и такое, что они отказываются открывать нам двери.

В самом начале, когда я работала членом избирательной комиссии, было тяжело. Но мне очень повезло с учителями, которые помогли мне. Например, Ольга Сергеевна Кожеватова. Она тогда была секретарём территориальной комиссии. Постоянно подсказывала мне, умела объяснить всё понятным и доступным языком. Это очень хорошая школа, благодаря которой я многому научилась, и теперь все знания я передаю другим.

– Вы говорили выше, с годами у вас сформировалась большая команда единомышленников. Расскажите немного о ней?

– С первого дня моей деятельности в избирательной системе рядом со мной всегда находилась Лариса Викторовна Лисьих – человек очень ответственный, которому можно доверить любое дело. Позже она стала моим секретарем, так как мне всегда нужен человек, который может мне помочь и поддержать. Я очень благодарна ей за то, что она столько лет со мной.

В нашем деле важно соблюдать все нюансы. Я уже говорила, что работа у нас непростая. Но, действительно, когда со мной работает такая команда, я знаю, что проблем не возникнет, и мы всё сделаем, как полагается. Мы сможем пережить любые трудности. Очень хорошо нам помогает территориальная избирательная комиссия во главе с Еленой Геннадьевной Морозовой. Она всегда знает: если идут выборы, мы её не подведём!

Беседовала СВЕТЛАНА НЕМЦЕВА


Татьяна Порошина: «Избирком – это звучит гордо!»

В 2018 году своё 25-летие отмечает избирательная система Российской Федерации. В Кировграде у истоков территориальной избирательной комиссии стояла Татьяна Ивановна Порошина. Именно она была председателем ТИК с 1993 по 2006 год.

– Татьяна Ивановна, расскажите, с чего началась ваша работа в Кировградской территориальной избирательной комиссии?

– Когда мне предложили возглавить Кировградскую территориальную избирательную комиссию, то чувства были двоякие. С одной стороны – большая ответственность, с другой – дело новое, интересное. Изучая в юридическом институте избирательное право, зная его азы, решила попробовать.

Избирательная комиссия была сформирована профессионально, все члены комиссии работоспособные, энтузиасты. В её состав вошли представители различных партий, трудовых коллективов города. Мы занимались организацией и проведением выборов: формированием участковых комиссий, обучением, работой с кандидатами в депутаты по выборам различного уровня, их доверенными лицами.

– С какими сложностями столкнулась избирательная комиссия в начале своей работы?

– До 2006 года избирательная комиссия не являлась юридическим лицом, председатель был на неосвобожденной основе от своей основной работы, как и все члены комиссии. Без помощи администрации города Кировграда под руководством А.Л.Смирнова, А.П.Коршакевича, Н.П.Плуталовой и других нам было не обойтись. Вскоре в Свердловской области многие городские избирательные комиссии получили статус юридического лица, где председатель работает на постоянной освобождённой основе. Мы решили обратиться к руководству областной избирательной комиссии с таким же предложением. После утверждения областной Думой наша комиссия получила новый статус. Я же хотела продолжить адвокатскую деятельность, и при решении о председателе комиссии был грамотный резерв – Елена Геннадьевна Морозова, которая была рекомендована и впоследствии утверждена на эту должностью

Я осталась в составе избирательной комиссии, которая слаженно работает многие годы. Каждый член избирательной комиссии знает свою работу, участок, за который он отвечает. Были у нас и судебные споры, были и иски об оспаривании итогов выборов. Работы хватало.

– Как изменилась система работы избирательной комиссии за время её существования?

– Законодательство совершенствуется, совершенствовалась и наша работа. Сам избирательный процесс имеет два аспекта: первое, борьба за власть – это политический аспект, где участвуют представители различных партий; второе, организация и проведение выборов – это не политический аспект. В состав избирательных комиссий входят представитель различных партий, и чтобы организовать и провести выборы, тут все едины и нет борьбы.

Как я уже говорила, избирательное законодательство не стоит на месте. Необходимо постоянно учиться, областная и территориальная избирательные комиссии проводят различные обучающие семинары. Большую помощь в работе оказывает система ГАС «Выборы». Раньше даже протоколы об итогах голосования писались от руки. Сейчас идём в ногу с техническим прогрессом.

Работать стало и сложнее. За власть ведётся более рьяная борьба, порою некрасивая. Иногда кандидаты или их доверенные лица, наблюдатели начинают «права качать», а в закон забывают заглянуть и узнать, какие права у них есть. А вообще на выборах встречаются среди кандидатов много интересных, грамотных, достойных людей. А какие у нас участковые комиссии? Отличные. Без их вклада в организацию выборов ни одни выборы не состоялись бы. Где бы я столько людей хороших узнала, если бы не работала в избирательной комиссии.

– Татьяна Ивановна, насколько нам известно, у вас целая семейная династия.

– С гордостью скажу, что я вхожу в династию юристов, отсчёт которой ведётся с 1946 года. И можно ещё сказать про династию организаторов выборов, которой скоро будет 25 лет.

– Есть ли у вас какие-либо награды и благодарственные письма?

– Если вы имеете ввиду по избирательной работе, то они есть. Но это не главное. Труд мой оценен, и я горжусь, что 25 лет я в избирательной комиссии, свои знания и опыт я передаю коллегам.

Беседовала ИРИНА ЧИСТЯКОВА,
главный редактор газеты «Кировградские вести»