Карпинская городская ТИК

Мои избирательные кампании

Борис МАТВЕЕВ

Весной 1946-го – первого послевоенного года, состоялись выборы в Верховный Совет СССР. Я тогда заканчивал 10-й класс карпинской средней школы №1. По Серовскому избирательному округу, куда входил и наш город, баллотировался Первый секретарь Свердловского Обкома ВКП(б) Виктор Иванович Недосекин.

Приехав в Карпинск на предвыборную встречу, он посетил даже нашу школу и встретился с молодыми избирателями. И произошло это во время лабораторной работы по физике в 10 классе.

(Прервём на этом месте повествование Бориса Алексеевича Матвеева, чтобы иллюстрировать его документальным подтверждением, которое дополняет рассказ интересными цифрами и фактами.)

Следующие выборы в Верховный Совет СССР состоялись весной 1950 года. В то время я, будучи студентом Свердловского горного института, принимал участие в работе агитколлектива. Одним из кандидатов в депутаты Верховного Совета от Свердловской области тогда баллотировался командующий войсками Уральского военного округа, Маршал Победы Константин Георгиевич Жуков.

Весной 1965 года, работая на Карпинском известняковом карьере, я участвовал в избирательной кампании уже как член участковой избирательной комиссии. Выборы депутатов городского Совета 1969 года, работая секретарём партийной организации Южного добычного разреза, я уже организовывал сам.

Наш избирательный участок охватывал довольно большую территорию. В негр входила северная часть города и посёлок Турьинка, 154 квартал (этого посёлка уже нет), 136 квартал (теперь поселок Антипинский).

Интересной была встреча жителей посёлка Антипинский с кандидатом в депутаты директором Карпинского леспромхоза Дуком. В ходе собрания все наказы и просьбы жителей были согласованы и приняты. Однако в конце предвыборной встречи мужчины поставили условие: если не будет буфета, голосовать не придут. Поэтому в день голосования на 136-й участок вместе с членами участковой избирательной комиссией и урной для голосования был отправлен буфет и несколько ящиков с пивом. Зато в 8 часов утра все до единого жителя посёлка проголосовали. В клубе посёлка Турьинка также был развёрнут временный пункт голосования. Начальник добычного участка Николай Саянный приехал в посёлок на личном автомобиле и следил, как голосуют рабочие его участка. Пожилых людей сам лично привозил к клубу для голосования.

В день голосования на сцене ДКУ выступали коллективы художественной самодеятельности, а также демонстрировались художественные кинофильмы.

Одним словом, ту избирательную кампанию считаю самой удачной, самой организованной, одной из лучших в моей жизни. Уже работая в Управлении комбината «Вахрушевуголь» в 70-80-е годы, я несколько раз был членом участковой избирательной комиссии.

Следует отметить, что выборы в те годы продолжались с 6 часов утра и до 12 часов ночи.

Довольно сложными и непредсказуемыми были выборы в Областной совет и Городской совет в 1990 году. Я тогда являлся доверенным лицом В.Н. Фёдорова, баллотировавшегося в Областной совет.

Запомнилось предвыборное собрание в посёлке Сосновка. Тогда новоявленные демократы из неформальной организации «Позиция» любой ценой пытались забаллотировать В.Н. Фёдорова и А.М. Аскарова, избиравшегося в городской Совет. Какие только оскорбления и клевету они не выкрикивали в их адрес, пытаясь протащить в областной Совет какого-то безработного Кудрина, приехавшего из Свердловска, и ещё одного новоиспеченного политического деятеля. Надо сказать, что наполовину им это удалось.

В 2004 году я был членом УИК по выборам депутатов Свердловской областной Думы и Главы города Карпинска. Избирательный участок располагался в Управлении объединения «Карпинсклес» Председателем УИК была Наталья Александровна Шемякина. Затем состоялись выборы Президента России, избирательный участок располагался в помещении бывшей «Химчистки». Председателем был назначен Валерий Семенович Бродовиков, под руководством которого я дважды был членом УИК.

В 2008 году, в составе окружной избирательной комиссии, участвовал в выборах депутатов городской Думы, председателем комиссии была Светлана Анатольевна Свиридова.

В 2009 году, весной, состоялись выборы главы ГО Карпинск. Принимаю участие в выборной кампании в составе избирательной комиссии избирательного участка №1946, находящегося в здании бывшей школы № 38. Председателем УИК назначена Рудник Надежда Викторовна. В Составе этой избирательной комиссии мне довелось участвовать зимой 2011 года в выборах депутатов Государственной Думы, а весной 2012 года по выборам Президента России и депутатов городской Думы.

На этом завершился мой, почти полувековой, стаж работы в избирательных комиссиях разного уровня. В настоящее время избрание членов УИК сроком на 5 лет, закрыло туда путь пожилым людям. Жаль!


Надежда Рудник и её команда

Юбилейная дата – 25-летие избирательной системы России и, соответственно, Свердловской области – значима для каждого из нас, ведь все мы, как граждане РФ, имеем право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного управления. Но особенным, можно сказать, профессиональным, этот праздник является для тех, кто принимает непосредственное участие в организации процесса выборов. Сегодня мы хотим познакомить читателей с одним из ветеранов избирательной системы – Надеждой Викторовной РУДНИК. Впрочем, многим карпинцам она хорошо известна, так как не только являлась председателем УИК-1946 с 1993 года, но ещё и полвека проработала с детьми, в том числе 34 года учителем биологии в школе №38.

На избирательном участке №1946 во время президентских
выборов в марте 2018 года. Н.В.Рудник – в центре.

– Когда меня пригласили поработать в участковой избирательной комиссии, я отреагировала с обидой, – рассказывает Надежда Викторовна. – Большая часовая нагрузка в школе, многочисленные общественные обязанности, да ещё и это… Но отказываться не привыкла, не так мы воспитаны. И слава богу, потому что работа в УИК стала для меня не столько обременительной обязанностью, сколько важной и интересной частью жизни. В то время председателем участковой избирательной комиссии был Николай Семёнович Болдырев, человек весьма ответственный, он умел поставить работу и организовать людей, работать с ним было легко. Потом некоторое время я работала секретарём комиссии, а в 1993 году – как раз в год принятия новой Конституции России и новой избирательной системы – стала председателем УИК. Так что нынче и у меня некоторым образом юбилей.

Участок ей достался не самый простой: большая часть дворов – это дачные или разрушенные постройки, где люди прописаны, а адреса проживания избирателей найти сложно. Отдалённость и разбросанность территории, редкое автобусное движение создавало дополнительные трудности. Зато новому председателю, как она сама признаётся, повезло с командой – традиции уже были заложены, люди подобрались серьёзные, от работы не отлынивали. Надо дежурить на участке или сделать подомовой обход – никто не станет ссылаться на какие-то обстоятельства или жаловаться, а идут и делают, ведь необходимо побеседовать лично с каждым избирателем, вручить приглашения.

Надежда Викторовна вспоминает случай, когда подомовой обход в буквальном смысле спас человеку жизнь. Была зима, члены УИК пошли на Уральскую Сопку. Стучатся в один из домов на отшибе – никто не откликается, а дверь не заперта. Оказывается, старушка, которая там жила, пошла в сарай и упала. Если бы не агитаторы, то замёрзла бы, а так ещё проголосовала. Попутно решались и какие-то проблемы, ведь люди в преддверии выборов особенно чувствительны к невыполненным обязательствам властей. Так, например, прорвало водопровод, и по улице бежала вода – Н.В. Рудник всех на ноги подняла, и до выборов аварию устранили. На ул. Республики ураганный ветер повалил тополь на ворота. Хозяйка дома, одна из самых старых избирателей, сама огромную ветку умудрилась отпилить! Надежда Викторовна дошла до главы – тополь убрали. Вот так – всё для избирателя!

Не забыла упомянуть Надежда Викторовна о тесном взаимодействии с Карпинской городской территориальной избирательной комиссией, с признательностью вспоминает Е.Н.Черных, много лет бывшую председателем Карпинской ТИК:

– Избирательное законодательство постоянно меняется, и очень помогало нам в работе обучение, которое организовывала Евгения Николаевна. Не отказывала она нам также и в методической, и в практической помощи. Благодаря этому нам удавалось проводить выборы без сколько-нибудь серьёзных нарушений, чётко и организованно. Последнюю избирательную кампанию по выборам Президента России мы проводили уже с Еленой Николаевной Сергеевой. Достойная, на мой взгляд, преемница.

С большой благодарностью Надежда Викторовна отзывается и о своих первых помощницах – Марине Константиновне Есаулковой, которая была секретарём УИК с 1998 года, и Лилии Камалтдиновне Дегтяренко, которая сменила её на этом посту в 2006 году. От секретаря многое зависит – скрупулёзное ведение документации избавит от проблем и жалоб со стороны избирателей в день выборов, грамотный отчёт – это показатель работы участка.

– Процент явки избирателей в день выборов – это также один из показателей нашей работы, но надо сказать, что мы свою задачу понимали шире, – говорит Надежда Викторовна. – Это и правовое и патриотическое воспитание молодёжи, в том числе беседы со впервые голосующими, разъяснения им прав избирателей. Это и работа на будущее – встречи со школьниками, проведение с ними бесед, ролевых игр.

Особенно с успехом проходило тестирование – ребятам нравилось отвечать на простые вопросы, которые, однако, содержали в себе необходимость трудного выбора, а потом по его результатам узнавать о том, насколько зрелой оказалась твоя гражданская позиция. Вот, например, один из вопросов теста: «Если вам предложат приличные деньги за ваш избирательный бюллетень», то: а) продадите его; б) не знаете, как поступить; в) не продадите бюллетень.

В ответах преобладает «а» – печальна судьба Отечества, незавидна ваша судьба, вы недооцениваете смысл выборов, есть непонимание, что от вашего голоса зависит многое.

Ну а если в ответах преобладает «в» – всё в порядке. Страна будет мощной державой, а вместе с ней будете благоденствовать и вы.

И вот предвыборный период позади, день тишины, и, наконец, кульминация – в восемь утра открываются двери избирательного участка для голосования. Наступает момент истины: проделана огромная работа, а каков будет результат, сколько избирателей придёт голосовать? Надежда Рудник всех своих избирателей узнаёт со спины – это или её ученики, или их родители, многих и которых она тоже учила.

– Борис Алексеевич Матвеев, старейший член нашей избирательной комиссии – с 1965 года, как-то сказал мне: «Они не голосовать идут, они к тебе идут», – с улыбкой говорит Надежда Викторовна. – При этом активность среди молодёжи на последних выборах – 36,70%. Работать ещё и работать!

Подводя итоги избирательной кампании по выборам Президента в марте этого года, Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул: в Свердловской области выборы прошли честно, открыто, демократично, в полном соответствии с избирательным законодательством. Безусловно, в этом есть и заслуга нашего города, где на одном из избирательных участков работала Надежда Викторовна Рудник и её команда.

Автор – Галина ВЕРХОВАЯ, журналист газеты «Карпинский рабочий».

Опубликовано в номере газеты «Карпинский рабочий» от 12.09.2018 г.