Качканарская городская ТИК

Татьяна Бетева: «На выборы, как на праздник»

Татьяна Васильевна БЕТЕВА всегда с удовольствием ходила на выборы. Однажды попробовала быть наблюдателем на избирательном участке. Процесс ее так увлек, что она осталась в системе на долгие годы и сегодня является председателем участковой избирательной комиссии.

Татьяна Бетева с 2002 года изучила на практике все этапы выборного процесса: наблюдатель, агитатор, член комиссии, председатель. В 2009году, когда избирали депутатов городской думы, стала председателем окружной избирательной комиссии; в 2013 – председателем участковой.

– На всех этапах интересно работать, – пояснила Татьяна Васильевна, – особый момент ходить по квартирам, приглашать избирателей. Люди старшего поколения, во время наших визитов, часто просят рассказать о кандидатах. Хотя ходят по квартирам и агитаторы, но жители просят о том, чтобы им рассказали больше о кандидатах, ведь агитаторы ратуют за своего, а люди хотят знать объективно о каждом. Особенно это касается женщин, которые не очень-то разбираются в политике и хотят, чтобы им рассказали, к примеру, о человеческих качествах кандидата. А мужчины наоборот, им не надо ничего рассказывать, они не многословны и им не нужны подробности.

– 9 микрорайон, на котором я работаю очень активный, – дополнила Татьяна Васильевна, – у нас одна из самых высоких явок на всех выборах. Как показала статистика, это связано с тем, что здесь проживает много пенсионеров. Люди старшего поколения самые активные избиратели.

Постоянные члены участковой комиссии знают в лицо многих своих избирателей. Случается, что многие пенсионеры уже в том состоянии, когда трудно прийти на избирательный участок и комиссия предлагает свои услуги, но ветераны – народ закаленный и отказываются от помощи, сами добираются до участка, хотят лично прочувствовать атмосферу выборов.

Часто выборы на нашем участке во Дворце культуры, проходят более торжественно, чем в других, ведь городские артисты часто выступают для избирателей с концертом. Многие люди ждут этого праздника и стараются побыть подольше в этой атмосфере. И если в последние выборы 9 сентября музыки не было, многие избиратели это отметили.

Расстраивает председателя УИК то, что не многие качканарцы интересуются выборами, городской политикой. Самым «провальным» по явке возрастом, специалист называет 25 – 35 лет – наше будущее. Многие из них считают, что «без нас там все решили».

Мне кажется, что вместо того, чтобы критиковать происходящее, попробуй его изменить: думаешь, что не правильно считают – иди в члены комиссии или наблюдателем и разберись возможно ли это; если не нравятся кандидаты – становись им сам или помоги достойному на твой взгляд человеку побороться за это звание. Иди обязательно на выборы и голосуй – или за достойного, а если видите, что «продвигают» недостойного – голосуйте за другого, что бы не дать «продвиженцу» победить. Помните, побеждает тот, у кого больше всех голосов от проголосовавших, и к сожалению, процент проголосовавших от общего населения не важен. Придет на выборы 10 человек, они все и решат, – шутит председатель.

И еще, очень важно, чтобы в работе комиссии был позитивный настрой, считает Татьяна Васильевна, потому, что всегда позиционирует, что жить надо в удовольствие.

– Если занимаешься каким-то делом, то надо это делать с удовольствием, – ведь свой настрой и состояние передается людям, которые тебя окружают, то есть и членам комиссии, которые с тобой работают и люди, которые приходят голосовать на участок. Радости вам и активной жизненной позиции!


Избирательная система на пути к совершенству

В любой профессии есть лучшие из лучших. Более 30 лет Юрий Геннадьевич ПОПОВ предан делу своей жизни – выборам.

Наш герой сменил несколько профессий: возглавлял отдел по работе с персоналом на комбинате, был инструктором городского комитета партии, председательствовал в профкоме треста, управлял учебным заведением, учил детей истории. Но еще с советских времен он всегда, параллельно с основной работой, занимался выборами. И в 2003 году городская территориальная избирательная комиссия стала его главным делом до самой пенсии. Тогда опытному специалисту предстояло принимать судьбоносные для города решения, разрешать выборные кризисы, осваивать современные технологии.

В настоящее время Юрий Геннадьевич хоть и на заслуженной пенсии, но продолжает трудиться, являясь первым заместителем председателя ТИК. Сегодня избирательная система в Качканаре работает слаженно и успешно. Но так было не всегда.

– В 2002 году Качканар выбирал депутатов городской Думы. Выбирал по многомандатной системе. Ошибка была в чем? Что многомандатная система, это когда каждый избиратель может ставить несколько галочек – либо одну, либо ни сколько, либо столько сколько мандатов. Но мы же люди советских времен, и честно ставили одну галочку. И выборы не состоялись. Выбрали только десять депутатов из двадцати. Запланировали организовать еще одни выборы и доизбрать депутатов еще по пяти округам. И вот настал день икс – 24 сентября. На улице 25 градусов, в городе никого – все в садах… Чтобы выборы состоялись, не хватило 3-5 человек. И столько денег на ветер, – вспоминает Юрий Геннадьевич дела давно минувших дней.

Тогда назревал настоящий кризис: работа Думы была парализована, старый состав распущен, а передать полномочия некому. К новому 2003 году эта проблема решилась: провели еще одни выборы и заодно избрали нового главу.

Задолго до тех выборов Юрия Попова вызвали в УГМК и просили как бывшего партийного и профсоюзного работника посоветовать кандидатуру для претендента на должность мэра. Попов рекомендовал Анатолия Калугина – опытного специалиста, спокойного человека, прекрасно общающегося с людьми. Так, с легкой руки нашего героя кандидатуру Калугина выдвинули и выбрали.

А в мае 2003 года ТИК получила статус юридического лица, государственного органа. Новому ведомству стал нужен председатель и на это пост пригласили Юрия Геннадьевича. И работа закипела по-новому. Стали создаваться комиссии и подбираться люди, которые проходили специальное обучение. Процесс совершенствования пошел.

Ю.Попов рассказывает:

– По первости люди бежали в избирательные комиссии, чтобы заработать денег. А когда к ним повысились требования – кадры отсеивались, оставались лучшие. Параллельно шла работа с молодежью, организовывались конкурсы для старшеклассников. В ответ возникал неподдельный интерес. Мы стали проявлять внимание к впервые голосующим, дарить им сувениры. Впервые начали работать с избирателями с ограниченными возможностями, создавали им условия голосовать на дому. С работающими горожанами среднего возраста помогал взаимодействовать комбинат. И население стало намного активней участвовать в выборах. По явке на выборы Качканар с тех пор всегда был выше средне областного показателя.

Последние пять лет на помощь организаторам выборов приходят современные и дорогостоящие технологии: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), независимая экспертиза, видеонаблюдение, онлайн трансляции.

Система стремится к совершенству – все создано для проведения честных выборов, только, пожалуйста, приходите на выборы!

Автор – Екатерина Пушкарева, журналист газеты «Качканарское время».

Материал опубликован в номере газеты «Качканарское время» от 29.08.2018 г.

P.S.

Юрий Кропачев, председатель Качканарской городской территориальной избирательной комиссии:

– С Юрием Геннадьевичем Поповым связаны все хорошие начинания в работе территориальной комиссии. Особо следует выделить – вовлечение в избирательный процесс молодых избирателей. Работа эта сложная, интересная и благодарная.

Формирование и обучение актива избирательных комиссий оставалось главной задачей во все годы для Юрия Геннадьевича. Организация и проведение обучающих семинаров, конференций, круглых столов, выездных семинаров Качканарской ТИК показали положительную роль работы участковых и окружных избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов. В своей деятельности Юрий Геннадьевич тесно сотрудничал с Администрацией, Думой города, предприятиями и учреждениями.

Одним из приоритетных направлений деятельности нашей комиссии Юрий Геннадьевич всегда считал правовое просвещение избирателей. Выполняя эту программу, комиссия организовывала городские конкурсы, победители которых достойно представляли муниципалитет на уровне области. В областном конкурсе по избирательному праву «Мы выбираем будущее» молодые избиратели Качканара ежегодно участвовали и добивались значительных успехов. Также и участие в конкурсе «Будущее – за нами» стало традиционным для молодежи города.

Традиции, которые сложились за все годы работы Юрия Геннадьевича, продолжаются и, конечно, его богатейший опыт всегда востребован.