Ивдельская городская ТИК

«Ты помнишь, как все начиналось?»

А начиналось все в 1995 году, на выборах депутатов Государственной Думы. Самое начало компьютеризации, IBM 286, чуть позже 386, уже считались продвинутыми. Пригласили в администрацию, сказали, какая-то техника пришла, необходимо разобраться, подключить. А что такое выборы, я знал только как избиратель, т. е. где галочку поставить. И никакого понятия, что такое контрольные соотношения, протокол, список избирателей, который тогда составлялся на основе списков работников, предоставляемых предприятиями города.

Под компьютеры выделили отдельный кабинет, в котором одна розетка и никакой телефонной линии. А вилки на шнурах, естественно, под евростандарт, большая редкость в те времена в Ивделе. Пришлось звонить в Екатеринбург, в долгих разговорах выяснять, зачем все это и заказывать розетки под эти самые вилки. А заодно и телефон. Но уже в то время было очень неплохое сопровождение, на монтаж приехали специалисты из Екатеринбурга, МТУ «Кристалл».

Очень хорошо помню первое включение компьютеров, а их с самого начала было 2, и это были 486-е, лучшие по тем временам, с удвоенной частотой, компьютеры. И первое меню макетной версии первой очереди ГАС «Выборы» под управлением MS DOC 6,0, стоявшее на автозагрузке. Вот это и было начало моей работы в качестве системного администратора ГАС «Выборы», пока еще как приглашенного специалиста.

Как все там было просто! По модемной связи прислали файл базы данных, который нужно было просто переписать в определенный каталог, и система была работоспособной и настроенной на те выборы депутатов Государственной Думы, правда, только на одни.

Первые выборы. Все непонятно, все туманно, сплошное ожидание опять-таки непонятно чего. Уставшие лица членов территориальной комиссии, висевший в воздухе сигаретный дым и ощутимое напряжение. Что-то все считают, от усталости что-то не идет. А кто помнит, там был бюллетень из очень большого количества партий (в бюллетень были включены 43 партии). На мое предложение задействовать компьютер отмахиваются, и уже днем, когда комиссия просто валилась от усталости с ног, начали приносить протоколы участковых комиссий для ввода в ГАС. И на каком-то протоколе система выдала ошибку в контрольных соотношениях. Вот он, момент истины! Вот из-за чего не шел протокол территориальной комиссии! Нужно было видеть просветлевшие лица членов комиссии, усталость была забыта. После того, как выяснили ошибку, отзвонились в участковую комиссию, исправили неточность (а была просто техническая ошибка) и протокол был введен в ГАС, вся комиссия явилась в кабинет, где в то время были развернуты компьютеры, для выяснения: а что же еще может система? И уже мне пришлось давать разъяснения, выдать итоговый протокол территориальной комиссии, а он был просто dos’овской распечаткой, который сразу же отнесли на печать секретарю-машинистке уже для официального протокола территориальной комиссии. А заодно и показать, что есть программа печати списков избирателей, с предварительным поиском двойников, с возможностью сортировки избирателей как по адресам, так и по фамилиям.
До сих пор считаю, что тот выявленный ошибочный протокол послужил столь успешному внедрению ГАС «Выборы» и очень большому к ней доверию со стороны комиссии.

Что дальше? А дальше был прием на постоянную работу тогда еще в администрацию Ивдельского ГО уже в качестве системного администратора, была большая работа по созданию базы Избирателя 3,6.., были выборы, тогда они шли сплошной чередой. Смена макетной версии ГАС «Выборы» на версию первой очереди, все на той же простенькой платформе управления базой данных. Появилась возможность планировать муниципальные выборы. Но, к сожалению, не было возможности сохранять архивы прошедших выборов. Появилась возможность печати протоколов и сводных таблиц из под Word’а и Exel’я с помощью шаблонов с макросами, печати списков избирателей, но пока еще на матричном принтере, под копирку, печать всего списка занимала примерно неделю (тогда в Ивделе было 23 участка и порядка 25 тысяч избирателей), а печать сводной таблицы и протокола примерно 3 часа. Но мной это воспринималось как прорыв. Автоматизация избирательного процесса шла и шла очень уверенно.

Год 2002-й, знаковый для системы. Комиссии стали самостоятельными, а нам пришли новые компьютеры и новая, теперь уже на платформе Oracle, ГАС «Выборы». И, наконец-то, нам поставили лазерный принтер формата А3! После печати на матричном принтере скорость печати казалась просто огромной! Печать списков занимала уже не неделю, всего день, печать протоколов и сводных таблиц всего-то 15-20 минут. Надо отметить, что ГАС первой очереди в отставку отправили не сразу. Сначала была учеба в Уфе, где нам показали, как планировать выборы, как проводить их на новой ГАС. К сожалению, о средствах администрирования базы данных Oracle не было сказано ни слова. Так же упущена была тема самой секретной программы из всего комплекса Secret Net, и ее взаимодействие с комплексом, не было обучения и Регистру избирателей, который к тому времени был выпущен только в макетном исполнении. Все это приходилось наверстывать потом, методом проб, ошибок. А они не заставили себя ждать. На дополнительных выборах депутатов Ивдельской городской Думы третьего созыва, при планировании выборов была допущена ошибка в числе замещаемых мандатов, и, соответственно, был выполнен «откат» базы данных на непроверенную «холодную» копию, в результате чего за 3 дня до дня голосования вся база была успешно уничтожена. В результате 5-часовых переговоров с системными администраторами ИКСО база данных Oracle переустановлена полностью, влит дамп с минимальными потерями и восстановлена работоспособность системы. Но опыт был полезным, пришло ясное понимание о структуре базы, ее схемах.

Вот так начиналась ГАС «Выборы» в Ивделе.

Что было дальше? Была кропотливая работа по запуску и освоению всех задач, было сопровождение абсолютно всех выборов, был опыт проведения выборов Главы в п. Пелым, обмен опытом на выборах в г. Серове.

Что будет дальше? Абсолютно уверен в дальнейшем и успешном развитии ГАС «Выборы». Будут новые задачи, как показал недавний опыт применения QR-кода в протоколах участковых избирательных комиссий и задачи «Мобильный избиратель».

Уверен, будет применение на выборах в Ивдельском городском округе КОИБов, и будет дальнейшее развитие избирательных технологий и, как следствие, поступление и освоение новой техники и новых задач ГАС «Выборы».

Павел АБРАМОВ,
системный администратор Ивдельской городской
территориальной избирательной комиссии