Ирбитская городская ТИК

Другие здесь не смогут работать

Осень 1993 года вошла в историю российского государства, как начало обновления избирательного законодательства, развития современной избирательной системы. Для подготовки и проведения референдума по принятию Конституции России и выборов депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации были образованы Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, областная избирательная комиссия, в дальнейшем – Избирательная комиссия Свердловской области.

На территории муниципального образования город Ирбит для подготовки и проведения выборов и референдумов разного уровня формировались каждый раз территориальная избирательная комиссия (городская) и участковые избирательные комиссии и только в декабре 2002 года была создана с правом юридического лица сроком на 5 лет Ирбитская городская территориальная избирательная комиссия. С 2013 года и участковые избирательные комиссии стали формироваться сроком на 5 лет.

Основные задачи комиссий – обеспечение избирательных прав граждан, открытость и гласность своей деятельности, активное взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, в том числе и с будущими избирателями. Ирбитская городская территориальная избирательная комиссия является государственным органом Свердловской области и действует на постоянной основе, в её составе 11 членов с правом решающего голоса. Председатель комиссии – Ольга Донатовна Нурдинова, которая работает в этом статусе с июля 2003 года.

В муниципальном образовании город Ирбит образовано 20 избирательных участков и сформировано столько же участковых избирательных комиссий.

На протяжении 25 лет избирательное законодательство постоянно менялось, и на сегодняшний день продолжается его совершенствование:

  • ушла в прошлое графа «против всех»;
  • отменен порог явки на выборах всех уровней;
  • кандидаты, выдвинутые на выборы парламентскими политическими партиями, не собирают подписи;
  • представительные органы местного самоуправления – депутатов Думы города Ирбита избирали по 20 одномандатным избирательным округам, по смешанной системе (10 депутатов по единому округу, 10 депутатов по одномандатным округам);
  • выборы депутатов в 2017 году были проведены по многомандатным избирательным округам (по 5 четырехмандатным избирательным округам);
  • ширится движение общественных наблюдателей;
  • избирательные участки образуются сроком на 5 лет и становятся едиными для всех выборов, проводимых в этот период;
  • определен единый день голосования.

Кроме того, произошло серьёзное переоснащение избирательных участков: появились удобные для избирателей кабины, современные ящики для голосования, в день голосования на избирательных участках используются КОИБы (в обиходе – электронная урна) и камеры видеонаблюдения.

В организации выборов, кроме членов участковых избирательных комиссий занято много других служб (коммунальная, связь, полиция и др.), которые обеспечивают проведение выборов. Успешная работа избирательной комиссии зависит от её состава – тех людей, кто делает всё, чтобы обеспечить законность выборов. При проведении голосования на своём избирательном участке они работают как единый механизм.

Происходит это достаточно эффективно, ведь в основном кадровый состав избиркомов не меняется годами. Те, кто входит в состав избирательных комиссий всех уровней, люди особенные, с удивительной внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие все тонкости избирательного процесса.

В некоторых участковых избирательных комиссиях много лет трудятся семейные династии.

Такие, к примеру, как председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1837 Светлана Николаевна Зенкова и ее дочь Алла Владимировна Филиппова, которая не одну избирательную кампанию проработала секретарем комиссии, а теперь она председатель этой комиссии. По примеру бабушки и мамы в комиссию пришла работать и Наталья Владимировна Филиппова.

Председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка №1830 Альбина Павловна Слободчикова и ее дочь Наталья Валерьевна Милькова, которая тоже сначала была секретарем комиссии, а сегодня она уже председатель комиссии. В этой комиссии работают очень креативные люди: они одни из первых начали изготавливать различные информационные материалы для избирателей своего участка, в том числе приглашения на выборы. С выдумкой они подходили и к своему внешнему виду на избирательном участке в день голосования – одинаковая одежда в черно-белых цветах, оригинальные бейджи с фамилиями и именами, отчествами членов УИК, в зависимости от того какие проводятся выборы.

Много лет работает председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1825 Любовь Владимировна Серкова. Вместе с ней секретарем комиссии была ее дочь Ксения Владимировна Третьякова, которая теперь трудится главным специалистом информационного управления Избирательной комиссии Свердловской области, исполняющим функциональные обязанности системного администратора Ирбитской городской территориальной избирательной комиссии.

Не один десяток лет возглавляет участковую избирательную комиссию избирательного участка № 1836 Любовь Дмитриевна Кошелева, а её дочь Манина Александровна Заложук – секретарь комиссии.

На мой вопрос – «Что главное в работе участковой избирательной комиссии?» – Л.Кошелева, не задумываясь, ответила:

– Соблюдение закона.

Можно быть уверенными в том, что такие преданные своему делу люди не допустят никаких нарушений избирательного законодательства. Другие здесь просто не смогут работать.

Автор – Людмила МОРДЯШОВА,
журналист газеты «Восход» (г.Ирбит).